Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Доброго здоровьица!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Доброго здоровьица!

12 апреля 2014 года
Доброго здоровьица!

Чего мы всегда желаем друг другу перво-наперво?! Конечно же, счастья и здоровья. Ну, как стать счастливым, мы советы давать, как говорится, поостережемся. Опытные психологи и то ведут многочасовые беседы со своими пациентами, чтобы получился положительный результат. Да и счастлив каждый по-своему. А вот поговорить – поразмышлять о здоровье –попробуем в нашей новой тематической страничке «Доброго здоровьица».
Надо заметить, идея эта возникла не на пустом месте. Недавно в больнице стала свидетельницей того, что одна из женщин учила соседок по палате, как с помощью народных средств поддержать сосуды. Мол, сама сначала прочитала рецепт в какой-то газете, потом опробовала на себе. Помогло! Она даже специально отксерокопировала несколько экземпляров и раздала всем желающим.
Теперь у нас своя страничка. И вас, уважаемые читатели, просим принять в ее выходе самое активное участие. Спрашивайте, что бы вы хотели узнать, делитесь рецептами поддержки своего здоровья. Как вам удалось победить ту или иную болезнь. И даже можете приглашать в гости! Звоните по тел.: 4-17-91.

Одеваться по погоде
и тщательно мыть руки!

Итак, начнем с того, что на дворе весна! Это время, когда простуды подстерегают нас на каждом шагу. А для особо слабых людей – не самый удачный период.
Некоторые горячие головы, как только солнышко начнет светить (но не греть!), снимают шапки или ходят нараспашку. Это грозит простудами, ОРВИ, насморком и различными осложнениями. Многие люди продолжают ходить на работу в состоянии болезни.
Считается, что самый простой (и недорогой) способ уберечься от сезонных болячек – одеваться по погоде и регулярно, тщательно мыть руки. Но, чтобы узнать больше и вам рассказать, я уселась за горку книг, журналов, газет и стала искать нужную информацию.

Где взять витамины
весной?

Любой знает, что к весне человеческий организм истощается из-за нехватки витаминов. Обычно весенний гиповитаминоз (витаминный голод) проявляется в общей усталости, обострении хронических заболеваний, в нестабильных психических состояниях, бессоннице. Не будем без разбора сметать с аптечных полочек поливитамины. Разберемся в своем организме, каких витаминов не хватает. И в этом помощь нам окажет журнал «Домашний доктор».
Кровоточивость десен – недостаток витамина С (цитрусовые, ягоды, кабачки, капуста, помидоры, черная смородина, кресс-салат, шиповник).
Нервозность, депрессия – витамины группы В (каши, рыба, орехи, пивные дрожжи, бобовые, печенка, яйца, молоко, почки, зеленые части растения, арахис, йогурт, творог, капуста, свекла, мясо, картофель, зеленый горошек, грибы, отруби).
Трещины в уголках губ, сухость – В2 (твердая пшеница, йогурт, молоко, сыры, миндаль, яблоки, бобы сушеные, зеленая фасоль, пивные дрожжи, репа, печенка, помидоры).
Плохое зрение в темное время – витамин А (сливочное масло, сыры, яичный желток, омега-3, печенка, жирная рыба, морковь, томаты, темно-зеленые овощи, почки, молоко).
Покалывают и немеют пальцы ног – пантотеновая кислота (витамины группы В: дрожжи, печенка, почки, ячмень, фасоль, отруби, орехи, овес, хлеб грубого помола, спаржа, цветная капуста).
Мышечная слабость – витамин Е (токоферол) – (печенка, яичный желток, салат латук, масло подсолнечное, пророщенная пшеница, любые каши из цельных злаковых).

Лечение депрессии травами

Какой-то определённой травы от депрессии нет, так как это состояние души. Поэтому, чтобы приподнять жизненный тонус, можно заварить чайный сбор, состоящий из трав (мелисса, ромашка, хмель, шиповник). Всё буквально по щепотке измельчите и заварите душистый настой.
Принимайте понемногу в течение дня и обязательно на ночь – на лучший сон грядущий. Хорошо снимают временную депрессию прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, смена обстановки, улыбка и верные надёжные друзья.

Избавляемся
от весенней аллергии

Отлично справляется с симптомами весенней аллергии отвар череды.
Заварите череду в течение 20 минут.
Конечно, самое эффективное средство от весенней аллергии – мумие. Нужно сделать раствор 1г мумие на 1 л воды. Взрослым принимать утром по 100 мл., детям до 7 лет – по 70, от года и до 3 лет – по 50мл. Им можно смазывать пораженные аллергией участки кожи.


Л. Александрова

Народные способы 
борьбы с утомлением 

* Пейте через каждые два часа две ст. ложки виноградного сока.
* Желательно для бодрости утром принимать прохладный душ.
* В качестве тонизирующего средства пейте гранатовый сок.
* В качестве укрепляющего средства при умственном или физическом утомлении принимайте обыкновенный хрен.
* Заварите листья брусники и принимайте в виде чая.
* Ст. ложку плодов рябины, шиповника заварите двумя стаканами кипятка, покипятите десять минут, потом настаивайте четыре часа, после процедите и принимайте по полстакана три раза в день.
* Плоды шиповника, ягоды брусники заварить в кипятке, настоять и принимать в виде чая.
* Две ст. ложки медуницы заварите двумя стаканами кипятка, затем два часа настаивайте, после принимайте три раза в день по полстакана.
* Соцветия красного лугового клевера пейте в виде настоя при упадке сил.
* Если у вас сильное переутомление, то полезно съедать перед едой ст. ложку чеснока сваренного с мёдом.
* Поможет улучшить физическую и умственную работоспособность следующее средство. Две ст. ложки нарезанных корней сельдерея залить 200 мл холодной водя, дать настояться два часа, принимать несколько раз в течение дня.
Будьте в тонусе и берегите себя!

Знаете ли вы, что...

... Регулярные прогулки быстрым шагом или физические нагрузки в течение 30 минут могут снизить артериальное давление на 9-10 единиц.
... Если вы хотите избавиться от икоты, попробуйте сделать следующее: проглотите небольшой кусочек льда или подсушенного хлебца.

Нос «захлюпал»

– Как лечить насморк у детей народными средствами? Дочке у меня 10 лет, а сыну – нет и годика.


Алена


– Алена, когда у моего сыночка Алеши появляется насморк, то я стараюсь лечить его без лекарства. Хочу поделиться очень хорошим и действенным методом лечения.
Рецепт: лук мелко нарезать, потомить на сухой и чистой сковородке, чтобы он дал сок, потом переложить в чистую тарелку и налить немного подсолнечного масла. Смесь настаивать часов 12, процедить и закапывать в нос по 1-2 капли за один прием. А вот детям до одного годика лучше вместо луковой смеси закапывать в носик свекольный или морковный сок (развести водичкой). Попробуйте эти несложные методы народной медицины, и вы убедитесь, что насморк пройдет гораздо быстрее, чем обычно.


Мама Ирина

Лечение трахеита:

* Залейте 100 граммов сосновых почек 2,5 литрами воды, кипятите пока не останется 0,5 литра, затем процедите, смешайте с 250 граммами сахара, после того как отвар остынет, добавьте в него 250 граммов меда и пейте три раза в день по 100 мл.
* Пять чайных ложек измельченной травы тимьяна ползучего залейте стаканом кипятка, дайте настояться час, пейте в горячем виде пять раз в день по ст. ложке.
* Залейте две чайные ложки измельченных листьев коровяка высокого стаканом кипятка, час настаивайте, затем процедите, пить по 50 мл четыре раза в день. Коровяк высокий оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазматическое действие.
* Пейте чай с малиной или калиной, делайте на ночь горчичные ванны на ноги, накладывайте горчичник на верхнюю часть грудины.
 

Комментарии (0)