Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Доброго здоровьица!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Доброго здоровьица!

31 мая 2014 года
Доброго здоровьица!

Скоро лето вступит в свои права. Солнечные веселые деньки нас так радуют! Все мы заняты сезонными хлопотами: надо привести в порядок сад, следить за огородом и теплицами. Да мало ли еще дел найдется! Так вот, главное не перенапрягаться, работать в удовольствие, не нанося урона собственному здоровью. Ведь весна и лето – это не только радость от обновления природы, но и период хронических заболеваний, потому что после зимы организм сильно ослаблен и происходит падение иммунитета. Например, обостряется гипертония. Этому, в большей степени, мы и посвятим наш очередной выпуск странички «Доброго здоровьица!»

Как нормализовать
давление?

Для начала приведем пример, в каком случае можно предположить у себя наличие этой болезни, на какие симптомы следует обратить внимание?

Это вам скажет любой опытный врач терапевт. Для гипертонии характерны следующие признаки: частые головные боли и головокружение; учащенное биение сердца; потливость и озноб, покраснение лица; ощущение пульсации в голове и «мушки» перед глазами; отеки век и одутловатость лица по утрам; отеки рук и онемение пальцев; тревога, раздражительность и внутреннее напряжение; ухудшение памяти и снижение работоспособности. При наличии нескольких из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу и каждый день измерять артериальное давление.
Напомним, как выглядят показатели АД в норме и при заболевании артериальной гипертонией.
120/80 – оптимальное давление; 120-129/80-84 – нормальное давление; 130-139/85-89 – выше нормы; 140-159/90-99 – артериальная гипертония I степени; 160-179/100-109 – артериальная гипертония II степени (умеренная); 180/110 – артериальная гипертония III степени (тяжелая).
 

Чтобы избежать резких скачков давления,
нужно соблюдать важные правила безопасности

* Старайтесь не работать долго внаклонку, особенно стоя на прямых ногах – это вызывает прилив крови к голове. Становитесь на колени или присаживайтесь на низкую скамеечку. Не вставайте и не разгибайтесь резко, чтобы избежать скачков давления.
* В самое жаркое время отдыхайте, оставив огородные хлопоты на раннее утро и вечер, когда спадет температура.
* Если вам стало жарко, не принимайте холодный душ и не обливайтесь холодной водой. Такие перепады температуры вызывают спазм сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
* Пейте достаточно жидкости. Она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не нарушать тонус сосудов. Отдавайте предпочтение компотам, морсам, которые восполнят потери калия и магния, дефицит которых приводит к обострению гипертонии.

Каждая птица – «оркестр»
и поликлиника

Люди давно заметили, что пение птиц самым волшебным образом действует на нашу душу, исцеляя многие болезни. Считается, что, подчиняясь приятным звукам, в лад начинает работать весь наш организм и любая его часть.

Причем каждый орган человеческого тела имеет свои музыкальные пристрастия – особую резонансную частоту, к которой он очень чувствителен. Когда частоты совпадают, происходит активизация работы органа или системы, улучшается их жизнедеятельность.
К примеру, аритмию успокоят птичьи песни с равномерными ритмами – канарейки, зяблика, овсянки. Звучные, бодрые песенки щегла и чижа лечат неврозы, психопатические состояния, активизируют работу всего организма.

Попробуйте
попить сбор трав

Держать давление в норме мне помогает такой сбор: по одной части листьев березы, травы адониса и хвоща полевого и по 2 части цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы. Завариваю 2 ст.л. этой травяной смеси 0,5 л кипятка в термосе и настаиваю 3-4 часа, затем принимаю по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Екатерина М.

Травяной
чай с крапивой

Чтобы повысить жизненный тонус, можно пить травяной чай с крапивой. Она содержит большое количество витамина С и способствует очищению кожи, улучшению обмена веществ и приливу бодрости.
Отвар из шиповника – тоже из таких напитков. Шиповник также богат витамином С, витаминами К, Р и РР, содержит ряд витаминов группы В, калий, марганец, железо, каротин и другие микроэлементы.

Ешьте больше 
фруктов и овощей

Диета для гипертоника включает в себя ежедневное употребление 0,5 кг овощей и 0,3 кг фруктов (кроме бананов, винограда, инжира), 0,2 кг нежирного мяса и рыбы. При высоком давлении и склонности к отекам нужно ограничить общее количество жидкости в сутки до 1,5 литра, соли – до 3-5 граммов в день, особенно пожилым и полным людям.

Стрессу – нет!

Берегите свои нервы – этот, казалось бы, банальный совет знают все. Когда мы нервничаем или находимся в стрессовом состоянии, надпочечники вырабатывают такие вещества, как норадреналин и адреналин. А они, попадая в кровь, учащают сердцебиение, повышают давление и способствуют сужению сосудов. Все это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому старайтесь контролировать свои эмоции.

Холестерин под контроль

Для снижения холестерина специалисты рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием фитостеринов – растительных стиролов, контролирующих и снижающих уровень холестерина. К таким продуктам относится миндаль, отруби, проросшая пшеница, отруби коричневого риса, кунжут, семя льна, кедровые орехи, авокадо и семечки подсолнуха. Введите в свой рацион красную рыбу, бобовые, овес, ячмень и чаще пейте зеленый чай.

Здоровое сердце

Для нормальной работы сердца нужны регулярные, умеренные физические нагрузки. Чтобы кровь лучше циркулировала по венам, сосудам и артериям, суставы оставались гибкими, а мышцы крепкими и послушными, – телу нужно движение. Это, пожалуй, один из самых простых способов улучшить работу сердца и уменьшить проблемы.
Самый простой и эффективный способ – это ежедневная получасовая прогулка, с легкостью вписывающаяся даже в самый напряженный график. Разве здоровье сердца не стоит этого?

Комментарии (0)