Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Доброго здоровьица!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Доброго здоровьица!

5 июля 2014 года
Доброго здоровьица!

Ягодные лекарства

Да, мы нашли такой рецепт и предлагаем его вашему вниманию. К таким ягодам относятся: черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника. Надо принимать их в свежем или обработанном виде в зависимости от времени года. Например, пейте свежий сок черной смородины, черноплодной рябины, брусники или клюквы по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Если нет времени выжимать сок, просто растирайте ягоды в пропорции 1:1 с сахаром и принимайте по 75-100 г в день в виде варенья или разводите водой и пейте как морс в течение двух недель.
Можно заваривать и сушеные ягоды. Моченые – тоже способны снижать давление, поэтому зимой ешьте по 0,5 стакана клюквы или по 1 стакану моченой брусники в день, добавляя по вкусу мед или сахар.

Уксусный компресс

Этим рецептом с нами поделилась Татьяна Васильевна Лобанова. Она пишет: «Вот что помогает быстро снизить давление, если под рукой не оказалось лекарств или они закончились, а вы не сходили в аптеку.
Я в этом случае беру махровые или шерстяные носки, смачиваю их в уксусе, надеваю на ноги, а сверху натягиваю и завязываю полиэтиленовые пакеты. Чтобы не было сильного запаха, сверху заматываю тканью. Достаточно продержаться 10-15 минут. Использовать для этого можно 5-6%-ный яблочный уксус или обычный столовый 9%-ный, разведенный на треть водой.

Мать-и-мачеха

Собираем: цветки – в мае, листья – в июне-июле (после цветения).
Рецепт: настой мать-и – мачехи. 4 ч. ложки измельченных сухих цветов и листьев залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 мин. Процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
От чего помогает: при кашле, воспалении зева, хрипоте, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалении легких.
Нельзя: детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени.

Мелисса
лекарственная

Собираем: листья в мае-июле (до цветения).
Рецепт: настой мелиссы. 8 ч. ложек измельченных листьев залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 мин., в хорошо закрытой посуде или термосе. Перед употреблением процедите. Пейте по полстакана 4 раза в день.
От чего помогает: настой мелиссы применяют при заболеваниях желудка, гипертонии, астме. Также его используют в качестве успокоительного средства. Кроме того, мелисса рекомендуется при мигрени и бессоннице.
Нельзя: при артериальной гипертонии.

Лопух большой

Собираем: корни, листья и верхушки – в июне-августе.
Рецепт: настой лопуха. 1 ч ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 8 часов. Пейте горячим по полстакана 4 раза в день.
От чего помогает: лопух обладает мочегонным и потогонным свойствами. Настой же корней лопуха используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях. Выводит шлаки.
Нельзя: не рекомендуется принимать беременным женщинам и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

Хрен
обыкновенный

Собираем: листья и корни – в августе-сентябре.
Рецепт: настой хрена. 1ст. ложку тертого хрена залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в теплом месте 10 мин. и процедите. Пейте маленькими глотками по 1/4 стакана в день.
От чего помогает: Оказывает лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Настоем можно дезинфицировать и освежать полость рта, снимать зубную боль. Также применяется в качестве профилактики простуды.
Нельзя: при заболевании желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, индивидуальной непереносимости. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

Шалфей

Собираем: листья – в июне-августе (перед цветением).
Рецепт: настой шалфея. 2 ч. ложки сушеных листьев шалфея залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Пейте по полстакана 4 раза в день.
От чего помогает: чай из шалфея используют при воспалительных процессах в полости рта и горле. Также он оказывает успокаивающее действие, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник.
Нельзя: беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и людям, страдающим различными формами аллергии.

Подорожник

Собираем: листья и семена – в июне-июле
Рецепт: настой подорожника. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 10-20 минут. Выпейте 1 стакан в течение часа небольшими глотками.
От чего помогает: оказывает противоспалительное и болеутоляющее действие. Настой из листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, геморрое, заболеваниях кожи.
Нельзя: людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зверобой

Собираем: цветущие верхушки со стеблем – в июне-августе.
Рецепт: настой зверобоя. 1 ст. ложку измельченной, высушенной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
От чего помогает: настой используют как вяжущее противовоспалительное и тонизирующее средство при кашле, коликах, болезнях печени, для укрепления десен.
Нельзя: противопоказан при беременности, гипертонии. Нельзя принимать длительное время.

Клевер луговой

Собираем: цветки – в июне-августе.
Рецепт: отвар клевера. 1 ст. ложку высушенных соцветий залейте 1 стаканом воды и кипятите 1 мин. Дайте настояться в теплом месте 1 час и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день после еды.
От чего помогает: отвар обладает противовоспалительным, ранозаживляющем, болеутоляющим действием. Его применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите.
Нельзя: при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и состоянии после инфаркта или инсульта, а также беременным и кормящим женщинам.
 

Комментарии (0)