Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Должны помнить солдат, что «под березами лежат»…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Должны помнить солдат, что «под березами лежат»…

25 апреля 2015 года

Вот уже целое поколение состарилось после Победы. И я сам старше ее на три года. Поэтому мы, дети и сироты военных лет, должны жить и помнить тех солдат, что «под березами лежат». И передавать эту память о них своим детям и внукам.

Мой дед Алексей был на Первой мировой, погиб в 1917 году. Первый его сын погиб уже на Финской войне, в 1940 году, подробности нам неизвестны. Второй пропал без вести в 1944 году на фронтах Великой Отечественной. Благодаря В.А. Исакову, занимающемуся поисковыми работами, представилась возможность узнать о месте, где он пропал. Оказывается, похоронен в братской могиле, на Украине. Мой отец, Зосима Степанович Федяев, погиб в 1942 году, в Карелии, похоронен в Медвежьегорском районе, в братской могиле. А я в том году только родился. Мать, Неонила Алексеевна Федяева, всю войну проработала трактористкой, награждена за добросовестный труд медалью «За Победу».
Как не вспомнить своих односельчан, скромных сельских тружеников, никогда не кичившихся своими заслугами. Как повторял известные слова мой друг, бывший связист Александр Степанович Ларионов, «…кто говорит, что на войне не страшно, тот никогда и не был на войне». Когда ему приходилось восстанавливать связь под огнем противника, он только и думал: «Кто, если не я?» Он рассказывал об этих эпизодах, как об обыденном деле.
А сколько их ушло в иной мир после Победы!? От ран, от потерянного здоровья: Булгаков Г.В., Ларионов Л.П., Шевелев В.В., Анкудинов В.И., Быков Ф.Ф., Бегоулев А.С., Пахтусов П.А., Пунанов Н.З... Всех не перечислишь! Вечная им память! К сожалению, мы не слышали их рассказов!
В связи с приближающимся праздником, мне захотелось в стихах высказать свои мысли о дне сегодняшнем. Пусть они и не очень совершенны.
...В такой-то день не выпить просто грех.
Но не за тех, кто развалил державу
И кто попрал отцов и дедов славу.
Сегодня надо выпить не за них.
И не за тех, кто набивал мошну,
Воруя всё, что под руку попало –
Алмазы, нефть, леса, поля...
Всё мало тем, кто такую страну промотал?
В такой-то день не выпить просто грех
За тех, кто нашу сотворил Победу,
За прадедов, отцов и наших дедов...


Николай ФЕДЯЕВ, д.Замятино

Комментарии (0)