Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Домик в Пузырево был для него «центром Вселенной»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Домик в Пузырево был для него «центром Вселенной»

6 апреля 2013 года
Домик в Пузырево был для него «центром Вселенной»

Ровно год назад ушел из жизни замечательный человек, всегда заражавший окружающих оптимизмом, уверенностью в завтрашнем дне, Владимир Евгеньевич Архангельский.

Его и супругу Антонину Дмитриевну на Виледи знали многие и очень уважали. Я дружила с этой славной, обаятельной семейной парой более 10 лет, даже бывала у них в гостях в городе Жуковском, где они проживали постоянно. На лето Архангельские приезжали в свой домик, который облюбовали много лет спустя в деревне Пузырево. Приложили немало сил к его обустройству как снаружи, так и внутри. Гостей в дом приглашал звук колокола. Начиная с крыльца, внутреннее пространство было заполнено предметами старины, которые подарены жителями близлежащих деревень и которые Архангельские бережно сохранили. Стены внутри дома не испорчены ни краской, ни обоями, на них фотографии, репродукция, изделия женского рукоделия, в почете «красный угол», как и полагается в любой крестьянской избе.
В «родном» Пузыреве супруги ежегодно, можно сказать, с размахом, организовывали встречи с друзьями, деревенскими жителями. А сколько сделано ими видеозаписей! Как обычно, Антонина Дмитриевна вела диалог Владимир Евгеньевич снимал все на камеру. Думаю, что у них хранится интереснейший, на сегодняшний день, архивный материал о людях, природе, праздниках и достопримечательностях нашего вилегодского края.


Они всегда восхищались своими друзьями на Севере, их умении заполнять свободное время, «…рождать в голове новые мысли и идеи».


Лично я благодарна судьбе за встречу с ними, мы могли говорить часами на разные темы, но в центре внимания всегда был разговор о сохранении и развитии самобытной культуры вилежан. В одно лето они пожелали со мной поучаствовать в фольклорно-этнографической экспедиции в Селянском поселении, отчего были переполнены услышанным и увиденным.
«Мы живем по принципу, радоваться каждому дню, прожитому на этой земле. Главное здоровье, вот и создаем себе и другим положительные эмоции. Нет возраста, а есть искусство жить» – читаю я в одном из писем, адресованных мне. «Скорей бы на Виледь, слушать тишину и ощущать запах земли, реки, леса, цветов, ягод, грибов» – каждый раз напоминали они о себе.


Наступило лето 2012 года, осиротело их гнездышко. Приехала в деревню Пузырево только Антонина Дмитриевна и то на несколько дней. Но сделала главное дело: собрала стол, где деревенские жители добрым словом помянули ушедшего в мир иной Владимира Евгеньевича Архангельского. О нем можно говорить бесконечно, выглядел всегда бодрым, энергичным, не по годам, молодым. Очень уж он глянулся нам, женщинам, за внимание и красоту души.


Владимир Евгеньевич родился 29 декабря 1924 года в городе Москве, в 1942 году окончил ремесленное училище. С 1943 по 1946 год воевал. В 1943 году окончил Военное училище связи (г.Муром) и был назначен начальником радиостанции. Боевой путь прошел в составе Гвардейского корпуса авиадесантников (Воздушного десантного корпуса) на третьем Украинском фронте. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Вены» и «За победу над Германией». Прошел с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, закончив войну в городе Прага. В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии.


В 1956 году окончил Всесоюзный заочный техникум связи, а с 1958 года работал ведущим инженером комплекса «В» ЛИЦ ЛИИ (Летно-исследовательского института). В 1965 году закончил факультет изобразительного права и патентоведения Московского планово- экономического института.


Этот человек всегда занимал активную жизненную позицию: был председателем комиссии партгосконтроля, секретарем партбюро подразделения, руководил общественным КБ в ЛИИ. Избирался председателем ВОИР ЛИИ, также являлся членом Московского областного Совета ВОИР.


Работая по производственной деятельности в области радиотехнических средств внешнетраекторных измерений, Владимир Евгеньевич увлеченно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью, за что Московская областная ВОИР неоднократно присваивала ему звание «Отличник изобретательства и рационализации».
В последнее время он работал над внедрением своего изобретения «Аэродромный автоматизированный комплекс мониторинга, управления и демонстрации полетов летательных аппаратов» и модернизацией системы оптического наблюдения за полетами в процессе летних испытаний и демонстрационных полетов.


Знаю, что нередко Владимиру Евгеньевичу приходилось уезжать с Виледи раньше обычного, чтобы принять участие в «Максе» на авиа-шоу, за что неоднократно был премирован. Он мечтал создать в науке – граде Жуковском городской центр изобретателей.


Пусть светлая память о Владимире Евгеньевиче Архангельском навсегда сохранится в сердцах вилежан, кто его знал, слышал и понимал!


Екатерина БАЙБОРОДИНА, с.Ильинско-Подомское

Комментарии (0)