Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Духом никогда не падала! Некогда было, вся в работе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Духом никогда не падала! Некогда было, вся в работе

21 августа 2012 года

Для Галины Михайловны Поповой (на фото) деревня Соколова Гора – самая родная, красивая, самая лучшая. Здесь стоят ее «надежные причалы» - родительский дом, а неподалеку - выстроенный мужем, в котором они прожили долгую жизнь.

И в который всегда с удовольствием приходили и приходят дочь Валентина с семьей, внучатки (все трое уже взрослые), а теперь и правнуки, которых четверо.

…На окошечке букеты из цветов: астры, георгины, садовые ромашки. На лице Галины Михайловны светлая улыбка. В воскресенье, 19 августа, она отмечала свое 80-летие! Было, было небольшое, теплое семейное застолье и нежные, искренние слова поздравлений. Взрослые внук и внучка, что живут далеко за пределами района, поздравили бабушку по телефону. С раннего утра он заливисто приглашал хозяйку выслушать доброе: « Всего тебе бабулечка! Люблю тебя! Здоровья, бодрись! Скоро приеду» Правнуки льнут к надежному, теплому плечу, целуют: и мы тебя любим! Еще двое правнуков обещались прийти: у другой бабушки сейчас гостят, в этой же деревне.

Жизнь была не из легких. Об этом года говорят. Родилась, понятно, в трудное время. Четверо их детей было у родителей. Галина – вторая. По дому управляться научилась рано. А потом всю жизнь в колхозе – от зари до зари. В «девках даже на Мечеве жила, коров кормила». Трудиться с желанием, старанием научила и старшую дочь Валентину, у которой сейчас большое хозяйство. А сама-то недавно с ним рассталась. И только тогда на это решилась, когда уж руки заболели сильно. Так что внуки, правнуки на всем своем росли и растут. Бабушка смеется: «Оттого большие и крепкие».

Пережила смерть младшей дочери-инвалида, а потом - мужа. Духом не падала никогда. Наверное, потому что некогда было. Дом, работа, скот, огород. Вырастет урожай большой, радуется. Сейчас все 23 сотки землицы заняты. Конечно, Валентина с мужем Николаем помогают. Картошку для себя они выращивают тут. И навещают непременно каждый день. Так уж заведено! Моя собеседница тепло улыбается: «Увидимся, поговорим и опять вперед!»

Про дни свои сегодняшние так Галина Михайловна говорит: «Что не жить-то! На работу не посылают, а деньги принесут, на стол положат!»

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)