Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Едим овощи с пользой для здоровья

Едим овощи с пользой для здоровья

17 августа 2013 года
Едим овощи с пользой   для здоровья

Начиная собирать урожай, мы заботимся о том, как наполнить свой «погребок», чтобы прожить долгую северную зиму. Ведь некоторые хозяюшки такие запасы делают, тем самым, существенно поддерживают свой семейный бюджет.

А вот у меня возник вопрос: как овощи, ягоды, травы в своем саду есть с пользой для здоровья? Ведь потребление овощей и ягод позволяет сделать питание не только исключительно разнообразным, но и целебным. Поэтому я стала листать журналы и книги. Выбрала несколько вариантов (то, что растет у меня лично в огороде и саду) и предлагаю их вашему вниманию. 

Калина – «сердечная» ягода

Не случайно семена калины по форме напоминают сердце. Как раз сердечникам они и полезны.

Рекомендуется перемалывать ягоды впрок вместе с косточками или есть их свежими, тщательно разжевывая. А масло из семян калины по лечебным свойствам даже лучше облепихового. Оно обогащает организм витаминами, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность кровеносных сосудов. Лечить им можно почти все: долго не заживающие раны, трещины заднего прохода, а также разные болезни кожи.
Ягоды калины нужно собирать в сухую погоду в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды 6-7 минут в кипящей воде. Если хотите посушить, то рассыпьте тонким слоем , некоторое время провялить их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре +40-60 градусов.
В народе калина считается женской ягодой – в ней содержатся природные гармоноподобные вещества, которые помогают при решении женских проблем.
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами А, Р, К, а также веществами, убивающими болезнетворные микробы.
Кора калины понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое действие. Действует, как сосудосуживающее средство, усиливает тонус мускулатуры матки.
Плоды калины используются как жаропонижающее и потогонное средство при простуде, при отеках сердечного и почечного происхождения, усиливают работу сердца, оказывают кровоостанавливающее действие.
Внимание: противопоказания!
Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны. Сок плодов нельзя использовать при ишемической болезни сердца, после инфаркта и инсульта, так как у этих больных повышается свертываемость крови.
Рецепт для здоровья – при гипертонии и атеросклерозе.
Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 100мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи.

Петрушка – здоровье в кудряшках

В лекарственных целях используют корни, листья и плоды растения.

Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на второй год - весной. Плоды собирают в период восковой спелости. Листья запасают в первый год вегетации. Их используют свежими или же сушат на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. После сушки черешки удаляют.
Листья и корни содержат флавоноиды, сложное эфирное масло, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин. В плодах найдено жирное масло, эфирное масло, гликозиды и флавоноиды.
В практике народной медицины растение используют при воспалении предстательной железы, при желчекаменной и почечной болезнях, растройствах пищеварения, при нарушениях менструального цикла, сердечных отеках.
Сок лекарственного растения применяют для обезболивания при укусах насекомых и для удаления пигментных пятен и веснушек.
Соком растения смазывают места укуса насекомых.
Внимание: противопоказания!
Препараты петрушки кудрявой противопоказаны при подагре, остром цистите, нефрите, а также крайне нежелательны при беременности.
Рецепт для здоровья – при простатите
1 стаканом кипятка заварите 4 чайные ложки измельченных корней растения петрушки кудрявой, далее настаивайте 15 минут, слейте через марлю, отожмите сырье. Принимайте по 1 столовой ложке в течение дня.

Полезный овощ – помидор

Помидоры – ценнейший в биохимическом отношении продукт. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, фруктоза, сахароза, клетчатка и пектиновые вещества. Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротоноидов, органических кислот, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот.
В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины и так далее. В листьях незрелых и частично зрелых плодов содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин). Наконец, плоды очень насыщены ценными солями, особенно железом.
По содержанию железа они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты. В помидорах имеется ликопен, который обладает очень важным терапевтическим свойством – защищает мужчин от рака простаты, а женщин – от рака шейки матки, так как прекращает мутацию ДНК.
Внимание: противопоказания!
Томаты противопоказаны при желчнокаменной болезни. При нарушении обмена веществ, пропустить через мясорубку 1 кг спелых помидоров, смешать с натертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками (по 300 граммов каждого). Принимать по 2 ст.ложки утром натощак.

Жгучий друг здоровья – красный перец

Красный стручковый перец имеет высокую витаминность. По содержанию витамина С он значительно превосходит даже такой витаминный плод, как лимон. В красном перце есть особое вещество – капсаицин, обладающий очень острым и «жгучим» вкусом. В зависимости от количества капсаицина различают перец сладкий и горький.
Стручковый перец благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и научной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. Кроме того, что его применяют при простуде, его следует применять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Он способствует циркуляции крови, укреплению и очистке сосудов, снижению содержания холестерина.
Внимание: противопоказания!
Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболевании печени, бессоннице, а также беременности. Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.
Для рассасывания тромбов порошок красного перца завернуть в мякоть хлеба и есть по 2-3 таких дозы в день.

Комментарии (0)