Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ее главная забота – оздоровление детей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ее главная забота – оздоровление детей

28 сентября 2013 года
Ее главная забота –   оздоровление детей

Недавно Татьяна Леонидовна Горностай получила Почетную грамоту за подписью губернатора области Игоря Орлова «За большой вклад в оздоровлении детей Детского дома». Грамота и специальный значок были вручены на педсовете коллектива «дома», как раз в ее юбилейный день рождения.

Вот уже четыре года и четыре месяца Татьяна Леонидовна работает в Детском доме врачом. Кроме того, принимает по четвергам в ГБУЗ «Ильинская ЦРБ», как врач-инфекционист. Общий стаж в медицине – 36 лет. А это, безусловно, говорит о большом опыте и прочных знаниях специалиста.
Ее рабочий день начинается с семи часов утра: надо проследить, чтобы для деток «утро было добрым», чтобы они в школу пошли здоровыми. А вечером уходит только тогда, когда уверена, что с мальчишками и девчонками все в порядке! С 2007 года проходит ежегодная расширенная диспансеризация детей, узкие специалисты назначают курс лечения, оно бывает и длительным, поэтому у врача Горностай всегда хлопот и забот немало. Кроме того, Татьяна Леонидовна считает: этим детям особенно нужно наблюдение, потому что проблемы со здоровьем имеет почти каждый. Два года подряд руководство Детского дома отправляет детей в санатории. Нынешним летом мальчишки и девчонки смогли отдохнуть на Азовском море в лагере «Красный десант». Впечатлений масса! Татьяна Леонидовна тоже ездила с воспитанниками, и они еще больше сдружились.
– Когда я пришла сюда, – рассказывает моя собеседница, – было немного даже страшно: а смогу ли запомнить каждого по именам? Только так можно было быстрее наладить контакт. Поэтому очень внимательно приглядывалась к каждому их них. Через три месяца я уже знала всех по именам и фамилиям, несмотря на то, что общались мы не круглые сутки. Думаю, что и для них это важно. Теперь со многими ребятами мы настоящие друзья. Обсуждаем не только какие-то проблемы со здоровьем, но и дела в школе, в группе, их переживания на данный момент. Так что, на мой взгляд, эта деталь очень существенная.
Что касаемо взрослого населения, которое обращается к Татьяне Леонидовне, как к врачу-инфекционисту, за помощью, то она говорит так:
– Поработав определенное время в районной администрации заместителем главы по социальным вопросам, я столкнулась со многими житейскими, бытовыми, а иногда и личностными проблемами нашего населения. Их приходилось решать. Теперь мне этот опыт помогает в беседе с больным и в назначении индивидуального лечения. Учитываешь, какой период жизни повлиял на данное заболевание, прокручиваю в голове «клиническую картинку». Теперь это мой способ общаться с пациентами. Получается что-то вроде задушевного разговора.
– Татьяна Леонидовна, я где-то читала, что прежде чем лечить больного, врач должен заглянуть в его душу…
– Абсолютно верно!
…Знаете, близкие люди сравнивают Татьяну Леонидовну с Тосей Кислициной из кинофильма «Девчата». Такого же росточка, бойкая, эмоциональная, с желанием всем помочь и приободрить. Она и в школе, говорят, была такая. Годы не изменили.
О недавнем прошедшем красивом юбилее, как настоящая женщина, говорить не стала. Мол, на переднем плане совсем другие заботы. Приняв решение и дальше продолжать вести прием в районной больнице, в скором времени отправляется на полуторамесячные курсы усовершенствования в Санкт-Петербурге, потому как заканчивается срок сертификата. А взрослые и юные пациенты будут ждать возвращения своего доктора.


Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора

Комментарии (2)
Андрей Лобанов, 08.03.2016 в 23:51

Вы, хотя по сути это было невозможно спасли жизнь будующему следователю Лобанову А,Ю., надеюсь вы помните, потому что я Вас помню , счастья Вам всего самого наилучшего Вы смогли невозмодное спасибо Вам за жизнь

Андрей лобанов, 08.03.2016 в 23:59

Я стал следователем и благодаря Вам борюсь с преступностью, и ещё моей маме спасибо Вам долгих лет Вам жизни и успехов в своей профессиональной деятельности:-) :-) :-)