Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ее трудовой биографией заинтересовались студенты…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ее трудовой биографией заинтересовались студенты…

8 ноября 2014 года

Ветеран труда, Валентина Анфиногеновна Ватлина, получила письмо от студентов Северного государственного медицинского университета с просьбой рассказать о «ее героической жизни». Позвонив в редакцию, пригласила в гости: чтобы газета помогла с ответом студентам.

Женщина передвигается по дому с трудом, живут вдвоем с мужем Николаем Константиновичем, которого четыре года назад парализовало. «Ничего героического в моей жизни не было. Жили трудно, да и сейчас проблем хватает. Никогда никто обо мне не писал», – говорит Валентина Анфиногеновна взволнованно. Видно, что женщина даже встревожена. Пришлось ее успокоить, сказав, что все за нее напишем. А узнав, что 29 октября ей исполнилось 84 года, поздравили ветерана и пожелали бодрости, здоровья.
Родилась моя собеседница в деревне Быково в 1930 году. В семье было трое детей. Помнит, как отца взяли на войну, больше они его и не видели. Мама всех воспитывала одна. Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Вспоминает слова матери: «У ребят-то своих по неделям глаз не видела: уходила – спят, и приходила – спят».
«А я закончила четыре класса, на этом все образование завершилось, – вздыхает Валентина Анфиногеновна. – Нужно было работать. Вместе со взрослыми чистила яровые. Трудодни зарабатывала. На одной стороне листочка мамины, на другой – мои были записаны. Жили бедно, но честно. Всю жизнь трудилась – с раннего детства. В 18 лет вместе с одной женщиной ушли в Паломыш. Там стала работать нянечкой в яслях. В 1951 году вышла замуж, родились две дочери. С мужем живем уже 63 года. В конце 50-х годов переехали на Роженец – очень хотелось домой».
Поначалу супруги работали в колхозе, жили трудно. Потом она перешла в районную больницу, где отработала 26 лет: и в прачечной, и дезинфектором. Последние годы трудилась в инфекционном и туберкулезном отделениях.
«Не знаю, интересно это будет студентам или нет, – сказала она, – но напишите, что работали мы ответственно, ухаживали за больными не в пример нынешнему. Если больной не мог сам кушать, и с ложечки кормили. Тарелки с завтраком и обедом на тумбочки молча никогда не ставили. Когда работала в прачечной, горы белья полоскали на коленях в проруби. В больнице было две лошади, так что мы и дрова сами заготовляли. Всего хватили»
В 1985 году Валентина Анфиногеновна получила медаль «Ветеран труда». Также имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», много других наград. В выходные приезжает дочь из Коряжмы. Каждый день проведает племянница Галина, а также соседи, которым она очень благодарна. Несмотря на преклонный возраст и болезни, по дому все делает сама. Видно, что про трудную жизнь Валентине Анфиногеновне вспоминать не очень и хочется. «Хочу умереть на родной земле. Никуда не хочу отсюда уезжать. Очень тут хорошо», – сказала она на прощание.


Татьяна БЛИНОВА

Комментарии (0)