Его рассказы и сейчас несут нужную кому-то правду жизни…
В эти осенние дни исполнилось бы 95 лет учителю, писателю, краеведу Леониду Арсеньевичу Полушину. Наверное, неслучайно этот умный, вдумчивый, имеющий на все свои выводы человек, родился осенью, когда природа подстегивает к активности.
Он всегда был таким! Не суетливым, не назойливым, а именно – активным! Часто загорался идеей, чтобы понять, почему происходит то или иное событие и что с этим можно сделать. И, как итог, его глубокие, порой, ироничные, рассказы, повести и сейчас несущие нужную кому-то правду жизни.
Как всегда, в Ильинской центральной районной библиотеке и ее филиалах запланировано немало интересных мероприятий, посвященных Леониду Арсеньевичу. Сюда придут не только его близкие, друзья, многочисленные ученики, но и поклонники его таланта – писателя, педагога, человека, в чьих душах его слово накрепко отозвалось!
Леонид Арсеньевич Полушин родился 10 октября 1919 года в деревне Дьяконово Вилегодского района Архангельской области. После окончания Сольвычегодского педучилища (1935-1938 годы) был направлен на работу в Никольскую школу.
20 октября 1939 года Л.А. Полушина призывают в армию и направляют в город Татарск, что в Сибири. Служил в отдельном противотанковом дивизионе. В 1940 году его часть переводят в Среднеазиатский округ, что от Ташкента в 35 километрах, а затем Л.А. Полушин попадает в город Семипалатинск. Он сильно истощал, получил атрофию зрительного нерва, стал плохо видеть. Шёл ему тогда двадцать первый год. И потом всю войну у Леонида Арсеньевича были проблемы со зрением.
Воевал вилежанин в составе Сибирской дивизии, затем в рядах 64-й армии участвовал в Сталинградской битве под командованием Шумилова. Был контужен. После госпиталя от стен Сталинграда прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну закончил в Австрии. После войны служил на Северном Кавказе, демобилизовался в августе 1946 года в звании лейтенанта. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Вот что написал Леонид Арсеньевич, вспоминая о войне:
«…И я там был,
где жизнь и смерть,
Скрестив мечи,
стояли рядом.
На этом волжском берегу
Познал солдат
все муки ада.
А город грязный у реки
Все называли
Сталинградом.
Наверно, это потому,
Что были мы под стали градом…»
После войны Леонид Арсеньевич Полушин работал учителем. Шесть лет возглавлял Селянскую семилетнюю школу, был директором Паломышевской семилетней шкоды. Работал учителем географии и биологии в Сорове. В I960 году был переведен в Ильинскую среднюю школу. До I982 года преподавал биологию и химию. Окончил естественно-географический факультет Архангельского пединститута.
Работая в школах, основал три пришкольных участка (в Паломыше, Сорове, Ильинске). Создал дендрарий из 40 видов деревьев и кустарников в Ильинске. Его детище – музей в Ильинской средней школе, в фондах которого было более 800 экспонатов. Среди них есть и уникальные, имеющие большую историческую ценность. Широко и наиболее богато представлен раздел учебных и наглядных пособий. В 1994 году экспонаты были переданы в фонды Вилегодского районного краеведческого музея.
Полушин увлеченно занимался краеведческой работой. В последние годы ему удалось осуществить многие творческие задумки. Написал «Очерки по истории Виледи» и «Историю Ильинской средней школы» (дореволюционный период). Глубокий знаток истории своего края, родной для него вилегодской речи, он всю жизнь собирал вилегодские частушки, заговоры, пословицы, поговорки, запуки, заклинания. Жанры народной словесности он органично использовал в своем художественном творчестве.
Опубликовал свыше ста статей, очерков и рассказов в областной и районной газетах. Пять его работ напечатано в журнале «Биология в школе». Публиковался в журналах «Север», «Позиция» и «Традиционная культура», альманахах «Белый пароход» и «Трехречье», сборниках «Вилегодский край», «Вилегодская говоря». В 1990 году, уже после его смерти, в Северо-Западном книжном издательстве вышла книга «Суковатик». Книга «Недолгие радости», под редакцией писателя Н.И. Редькина, вышла в 2000 году в Архангельске. За повесть «Петина жена» (альманах «Белый пароход», N№1 (5), 1995г.) Комитетом по культуре и искусству администрации Архангельской области Леонид Арсеньевич удостоен литературной премии имени Ф.А.Абрамова за 1995 год (посмертно).
В 2009 году, к 90-летию со дня рождения Л.А.Полушина, Центральной библиотекой был издан первый библиографический указатель, посвященный писателю. Он рассчитан на широкий круг пользователей и представляет собой хронологический перечень трудов Л.А. Полушина и литературы о нём. В настоящее время вместе с дополнениями он содержит 258 названий.
Бывшая улица Болотная в нашем селе теперь носит имя Л.А. Полушина.
Подготовила Нина ОВЕЧКИНА
Исторический материал и фотография предоставлены Центральной районной библиотекой
На фото: Л.А. Полушин (третий слева) студент-заочник Архангельского пединститута, конец 50-х годов
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы