Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Его ценили за открытость, «северную» упрямку, простоту в общении…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Его ценили за открытость, «северную» упрямку, простоту в общении…

30 сентября 2014 года
Его ценили за открытость,   «северную» упрямку, простоту в общении…

13 октября исполнится пять лет со дня ухода из жизни экс-губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова. Он возглавлял область с 1996 по 2004 годы.

Анатолий Антонович остался в памяти северян не только как государственник, яркий политик и сильный хозяйственник, но и как патриот своего края, искренне любящий Поморье. «Рыжий», помор – такими эпитетами наградил его народ, ценя за открытость и свободолюбивость характера, северную «упрямку», простоту в общении и внимание к людям.
Губернатор Игорь Орлов поддержал инициативу вдовы Анатолия Ефремова Марии Алексеевны о проведении мероприятий, посвященных памяти этого знакового для региона государственного деятеля и человека. Еще в январе 2014 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители регионального правительства, мэрии, городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, областного Собрания депутатов, Общественной палаты Архангельской области, САФУ, Ломоносовского фонда, СМИ, учреждений культуры. Многие из членов группы – ближайшие друзья и соратники Анатолия Ефремова. В 2012 году в САФУ была открыта аудитория имени А.А. Ефремова.
Первоначальная идея выпуска книги воспоминаний, которую вынашивали родственники экс-губернатора, воплотилась в замысел проведения Дней памяти Анатолия Ефремова: различные культурно-образовательные и просветительские мероприятия; в школе, где он учился, будет открыта музейная выставка; тематические выставки фотографий и книг из домашнего собрания Ефремова; пройдут дни памяти и в муниципальных образованиях области; ключевое мероприятие – выпуск книги и фильма, посвященного архангельскому экс-губернатору. Знакомый и незнакомый Ефремов предстанет на страницах книги и в видеозаписи, в воспоминаниях известных политиков, государственных деятелей, коллег, друзей, знакомых.
Есть что рассказать и авторам фильма – известным архангельским журналистам Владимиру Лойтеру и Валентину Рассказову. По замыслу вдовы Ефремова, Марии Алексеевны, и книга, и фильм должны не только раскрыть привычный всем образ, но, прежде всего, показать живого, искреннего человека, его дела, мысли, решения и поступки.
В эти дни районные СМИ готовят материалы с воспоминаниями бывших глав районов и людей, которые работали, встречались с А.А. Ефремовым – о личности губернатора, государственном подходе к решению проблем, о тех проектах, которые удалось реализовать в районах во время его руководства областью.
Из воспоминаний бывшего главы МО «Вилегодский район» В.А. Байбородина, руководившего районом восемь лет.
– Я так думаю, тот, кто дружил с Анатолием Антоновичем близко, конечно, я себя таковым не считаю, чувствовал: не дружить с ним нельзя. Он человек не просто яркий, запоминающийся, а наполненный каким-то морем обаяния, твердости характера, кипучей энергии, человека слова и дела. Во время встреч я это наблюдал в нем! Он являлся тем звеном, которое держит все в своих руках, носит в себе много различной информации. Жаль, что истинное признание его могучести пришло к нему лишь после его смерти.
В первый раз я его увидел в официальной обстановке, перед своей инаугурацией. Конечно, меня сразу поразил его масштаб! И я сразу понял: Ефремов человек настолько конкретный, что без четкого, конкретного обозначения своих просьб, проблем к нему обращаться не стоит. И если Анатолий Ефремович сказал «да», то это так и будет, как, впрочем, весомо было и его «нет»!
В деле строительства Никольской средней школы он нам помог. Очень долго мы не могли пробиться в план строительства. За счет бюджета района подготовили проектно-сметную документацию и начали строить (нулевой цикл). Тогдашний руководитель департамента образования Александр Петрович Таран предложил: мол, попробуй пригласить к себе в район губернатора области, там все на месте и покажете. Может, что и выйдет?
Анатолий Антонович приехал с командой. Мы показали ему старую школу, которая почти уже стояла на подпорках. Затем он приглашает руководителя департамента строительства Котлова и меня, начинаем разговор. Вижу, наша беседа идет в таком русле: Котлов говорит, что сам, мол, начал строить, пусть сам и достраивает. Анатолий Антонович приглашает к себе руководителя департамента финансов Елену Анатольевна Рубан, и говорит: «Чтобы этот объект в план строительства был включен!»
Получается, что благодаря его силе воли, настойчивости, разумному подходу к любому делу у нас в районе был завершен этот масштабный, по тем временам, проект».
Уважаемые читатели, руководители предприятий, организаций, если вы хотите поделиться воспоминаниями об Анатолии Антоновиче Ефремове, звоните, пишите, заходите в редакцию газеты.

 


Подготовила
Нина ОВЕЧКИНА

Фото из интернета
 

Комментарии (0)