Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Электронные госуслуги – испытано на себе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Электронные госуслуги – испытано на себе

17 ноября 2012 года

«А-а-а…!», – громкий детский крик прервал мой непродолжительный сон: Максимке нужно менять пеленки. Боря уже на работе – ушел в 7 утра. Встаю, беру сына на руки, смотрю на его чудесную детскую улыбку, и вся усталость проходит. Ребенка я родила неделю назад. Теперь сижу с малышом дома. Когда засыпает, пишу диплом – пятый курс все-таки. Благо, что занятий нет, студенты обязаны лишь работать над своим научным сочинением и готовиться к ГОСам.

Опробуем новшество


Нужно бы оформить на Максимку свидетельство о рождении. Вот только оставить малыша не с кем. Родственники у меня живут в другом городе, а с соседями я не знакома. Вот бы, можно было это сделать, не выходя из дома…


Наливаю себе чай, открываю купленную вчера газету и натыкаюсь на статью про электронные госуслуги. Ого! Оказывается, я уже могу подать все документы на оформление этого свидетельства в свой городской ЗАГС по интернету. Попробуем...
Сажусь за компьютер, захожу на сайт www.gosuslugi29.ru, нажимаю на вкладку «Жизненные ситуации», выбираю раздел «Беременность и роды», услуга «Государственная регистрация рождения». Здесь есть вся информация о документах, необходимых для получения свидетельства, можно скачать бланки заявлений и примеры их заполнения. Есть телефон моего ЗАГСа, если что, я могу туда позвонить и все узнать. Вот только, чтобы заказать свидетельство, мне нужно зарегистрироваться. Согласна, иначе как в ЗАГСе узнают, что это действительно я посылаю документы? Вижу, в правом верхнем углу есть кнопочка «Авторизация», потом нажимаю «Зарегистрироваться». Заполняю несколько полей и выбираю «Получить код доступа через «Почту России». В газете говорилось, что почтальон принесет его мне в течение двух недель и отдаст лично в руки.

Спустя неделю


Звонок в дверь. Наконец мне пришло это заказное письмо с кодом. Ввожу его на сайте и теперь могу заказывать любые госуслуги. На странице регистрации рождения нажимаю «Получить услугу». Заполнила все поля под руководством девушки-инструктора «горячей линии» и выбрала время получения свидетельства – послезавтра в 10 утра. Заранее распечатала с этого же портала и заполнила заявления о рождении и внесении сведений об отце – моем любимом Боре.
Щелкнул дверной замок. Вот и он пришел с работы.


– Пойдем, Максимка, встречать папу и расскажем, что в среду нас ждут на прием в ЗАГСе. Ты у нас официально, по всем документам, станешь Максимом Борисовичем. Вырастешь большим сильным мальчиком, если будешь хорошо кушать…

Вереница справок


Свидетельство о рождении в ЗАГСе нам выдали. Ребенка мы прописали со мной в Архангельске. Честно говоря, с этой беготней за документами уже замучилась. А еще надо в собес – получить единовременное пособие при рождении и оформить ежемесячное по уходу за ребенком.


Наверное, нужно собрать кучу справок. Зайду-ка я снова на портал www.gosuslugi29.ru и посмотрю перечень необходимых документов. Выбираю в общем каталоге раздел «Социальное обеспечение» и вижу список всех пособий и льгот. Скачиваю шаблоны заявлений и заполняю. Хорошо, что в разделе «Кто предоставляет» есть телефон моего собеса. С первого звонка сразу попадаю на нужного специалиста, который еще раз объясняет мне, какие нужны документы. Звоню Боре – сказать, чтобы взял в своей организации справку о том, что он действительно работает, отпуском по уходу за ребенком не пользуется и ежемесячное пособие на новорожденного не получает.

Справки из института об обучении и отсутствии стипендии, из паспортного стола о составе семьи и СНИЛС на малыша у меня уже есть. Так что, просто все сканирую вместе со свидетельством о рождении сына, своим и Бориным паспортом и трудовой и прикрепляю при заполнении электронного запроса на получение пособий через этот же сайт. Моя заявка принята, – пишется в разделе «Личный кабинет»; скоро мне сообщат, в какое время подходить в свой отдел соцзащиты, чтобы донести оригиналы документов.


А вот и Максимка проснулся. «Пойдем купаться, мой хороший. Смотри какая забавная уточка у меня есть для тебя. Скоро купим тебе еще больше игрушек. Ведь единовременное пособие, как сказала тетя, – около пятнадцати тысяч, а ежемесячное – около трех. Оформляются эти выплаты в течение 10 дней. Все у нас будет хорошо, вот увидишь…».

Счастливый конец


– Слушай, Лиза, этот сайт – на самом деле полезная штука. Я, пожалуй, тоже зарегистрируюсь. Мало ли какие документы понадобится оформлять, – выдал Боря, сидя вечером со мной и малышом на кухне.


– Согласна. Настоящая техническая революция. Везде стало меньше очередей. Моя подруга, кстати, тоже зашла на этот портал и подала документы на оформление статуса малоимущей для выплаты пособия. Хочешь зарегистрироваться? Пойдем, я тебе покажу как это сделать. Там, если интересно, и заявление на заключение брака можно подать…
– Шутишь?
– Нет. Серьезно.
– А знаешь, я давно оттягивал этот момент. Сначала мы оба хотели дождаться появления Максимки, потом я все выбирал подходящий случай. А теперь думаю – нечего ждать. Кольца давно куплены, деньги на свадьбу есть и ты говоришь, заявление можно подать не выходя из дома… Ты согласна стать моей женой?
– …Конечно! Пойдем, вместе выберем дату и время регистрации – их можно забронировать через интернет.

Живые судьбы


Как все-таки приятно, что наше государство наконец-таки начинает задумываться об удобстве своих граждан. А то раньше, чтобы получить какие-то крохи, человека гоняли за справками во всевозможные казенные учреждения, в каждом из которых огромная очередь. В долгие часы ожидания человек на все сто процентов убеждался в правильности закона бюрократии: «Без бумажки ты букашка». Теперь, как я узнала, часть документов чиновники запрашивают сами. И правильно. Нам-то зачем их справки?


Нам жить охота! Детей растить, семейное счастье строить, чувствовать свою защищенность и право жить в родной стране. И если интернет нам в этом поможет, мы будем только рады меньше простаивать во властных коридорах. У каждого из нас своя история, но все мы живые люди, граждане этого государства. И все мы имеем право получать от него предусмотренные законом социальные гарантии и ответы на свои запросы в удобной форме.
 

Елизавета НАЙДЕНОВА,
жительница Архангельска

Как зарегистриваться на портале? 


На портале gosuslugi29.ru нажать ссылку «Авторизация»; далее нажать ссылку «Регистрация» и следовать инструкциям.
Выбрать способ получения кода активации. Например, получить его заказным письмом через почту.
Жителям г.Архангельска или его гостям код можно получить в момент обращения в Центре продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» (г.Архангельск, ул. Ломоносова – 144). Иметь при себе паспорт и СНИЛС.
Получив код активации, нажать ссылку на портале «Авторизация», выбрать пункт «Ввести код активации», в первой строке указать номер СНИЛС и во второй – пароль (код активации).
Пройдя «Авторизацию», заявитель получает полноценный доступ к «Личному кабинету» на Портале – теперь можно подавать самостоятельно заявления на электронные услуги (с домашнего компьютера или библиотеках, почтах и многофункциональных центрах).
Зарегистрировавшись на региональном портале, вы подключите доступ и к федеральному сайту госуслуг с теми же регистрационными данными.

Как найти нужную услугу?


Выберите подходящую жизненную ситуацию на главной странице или загляните в список самых популярных услуг. Если нужной услуги там не оказалось, воспользуйтесь рубрикатором, в котором услуги распределены по тематическим разделам. Кроме того, услугу можно найти с помощью поиска на главной странице: введите ключевое слово или словосочетание в строку поиска и нажмите «Найти».

Комментарии (0)