Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Еще одним священным местом на Виледи стало больше
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Еще одним священным местом на Виледи стало больше

5 августа 2014 года
Еще одним священным местом   на Виледи стало больше

Благодаря нашему читателю Петру Максимовичу Воронцову мы узнали, что на Виледи одним памятником, посвященным подвигу воинов-вилежан, стало больше. Он пригласил нас на открытие обелиска в свою родную деревню Удимцево (Стародыбина Гора).

Событие это состоялось в минувшее воскресенье, на которое собрались бывшие жители деревни (ведь в свое время она была записана в разряд неперспективной) и единственный ее хранитель Василий Башлачов. К счастью, сейчас здесь уже дети и внуки снова оживили местные улочки: приезжают с ранней весны в родовые дома, которые ремонтируют, отстраивают, сажают овощи, цветы, закладывают сады. А вечерами любуются на закат солнца, смотрят с высокого угора на соседские пречистенские деревни, водят малышей по зеленой травке и разрешают побегать по большим лужам, вспоминая свое беззаботное детство.
Три года назад увековечить «в камне» подвиг жителей Удимцево решил начальник Вилегодских РЭС В.Б. Ильин: именно отсюда его «корни». Идею поддержала и семья, и друзья-соседи. Как и полагается, сначала сделали эскиз, думали над символикой. Появились и добровольные помощники, не отказала в поддержке и поселенческая власть ООО «ДПМК Вилегодская»: ведь сначала нужно было решить вопрос с местом расположения памятника, его отсыпкой, перевозкой камней. В результате получилось то, что хотелось! В центре – огромный валун! Этакий монолит, в котором – сила, крепость, несгибаемость, характер. Именно этими качествами и обладали наши ветераны, перенесшие на своих плечах трудности военного и послевоенного времени. Рядышком – камень поменьше. На нем военная каска. На табличке можно прочитать имена и фамилии ушедших на фронт. Не остались без внимания и дети войны. О них тоже вспомнили во время торжественного открытия. Значимость воскресного события оценили в своих словах и приглашенные сюда – глава МО «Вилегодский район» И.А. Дементьев, МО «Ильинское» С.В. Бушуев.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)