Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Если собака угрожает жизни людей, ее будут отлавливать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Если собака угрожает жизни людей, ее будут отлавливать

16 апреля 2013 года
Если собака угрожает жизни людей, ее будут отлавливать

По поводу собак, бегающих по улицам стаями и пугающих не только детей, но и взрослых, разговоров велось немало, но на этом все и заканчивалось. И только трагедия, которая произошла на окраине Архангельска в поселке Силикатного завода, заставила вновь обратиться к этой проблеме. Средь бела дня свора бездомных собак растерзала восьмилетнего первоклассника Максима Мосейчука.

Народ взбунтовался и пришел на стихийный митинг. Чтобы подобного не повторилось, в области приняты меры. Полномочия по отлову бездомных животных переданы инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области. А конкретно этой работой будут заниматься работники районных ветеринарных станций.


Вот как комментирует ситуацию начальник ГБУ АО «Вилегодской районной станцией по борьбе с болезнями животных» Нина Милькова. Она рассказала, что Постановление правительства области, которое возложило на них отлов бездомных собак и кошек, вышло еще 12 декабря 2012 года. Этим же постановлением утвержден порядок отлова и содержания животных. Уже отправлена заявка на специальное оборудование, спецодежду, инструменты (перчатки, петли, летающие шприцы). Будет оборудована специальная машина, построены клетки для содержания животных. По правилам содержания животных, собака должна быть на привязи или в вольере. А выгуливаться хозяином на поводке и в наморднике. Отлов безнадзорных животных проведут по заявлениям граждан или юридических лиц. Даже те собаки, которые имеют ошейники и другие учетные знаки, если они агрессивные и нападают на людей, могут быть отловлены и помещены в клетки. Животное обеспечат питанием, уходом, а если необходимо и лечением. Если найдется его хозяин, то собаку вернут при предъявлении на нее документов, а также показаний свидетелей, например, соседей. При этом владелец будет обязан возместить ветеринарной организации расходы, связанные с отловом и содержанием животного. Его могут отдать желающим в добрые руки. Если таковых не найдется, то после кастрации или стерилизации собаку выпустят обратно в среду обитания.


Подготовила Зоя ГОМЗЯКОВА


Фото из интернета
Ветслужбой района проводится отлов безнадзорных животных (собак, кошек) по письменному заявлению граждан или юридических лиц.
Просьба ко всем владельцам животных содержать своих питомцев на цепи или в вольере.
Контактный телефон: 4-13-03 или 8-921- 490-46-03.

Комментарии (0)