Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Есть много людей, которые любят держать в руках газету
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Есть много людей, которые любят держать в руках газету

14 января 2014 года
Есть много людей,   которые любят   держать в руках   газету

Нина Иванова:
«Работники районки – наши постоянные собеседники»

13 января – День российской печати. Его отмечает незначительная часть населения: полиграфисты, журналисты, редакторы и те люди, которые непосредственно связаны с печатью.

Но давайте задумаемся! Этот праздник невольно объединяет нас всех. В каждом доме есть книги, почти каждый выписывает ту или иную газету, журнал. Да, современный мир «выталкивает» печатное слово. Легче заглянуть в компьютер или электронную книгу, найти необходимую информацию. Да и газетных изданий стало так много, что мы порою теряемся при их разнообразии. Но милая, любимая районка с нами уже много лет. Лично я дружу с нею более 30 лет. Читаю постоянно, иногда пишу заметки, поэтому профессия журналиста мне несколько знакома изнутри.
Журналист – профессия творческая! Она сочетает в себе, на мой взгляд, ряд других профессий: писателя, корректора, фотографа, исследователя, дипломата, психолога, искусствоведа, политолога и других.
Журналисту хоть немного нужно ориентироваться во многих областях: культуре, образовании, науке, спорте, медицине, а также во многих отраслях промышленности, поэтому словарный запас каждого редактора, журналиста очень большой. Они должны хорошо владеть речью как письменной, так и устной. Обладать воображением и чувством юмора. Думаю, что некоторым из них можно приписать еще много других человеческих качеств. Ведь именно журналистская братия будит в наших душах бурю эмоций: радость, и восторг, удивление и разочарование, грусть и ненависть, любовь и печаль.
Именно они, работники районки, наши постоянные собеседники. С ними мы говорим о политике и погоде, о литературе и здоровье. Они нам сообщают районные, областные новости, а иногда и общероссийские. Поведают о самом главном, самом интересном, насущном. Порою попытаются решить наши проблемы, ответят на вопросы. Кого-то поздравят, поблагодарят, а кого-то и пожурят.
Мы и восхищаемся ими, и порою ворчим: «Вот опять много рекламы, телевизионная программа заняла всю страницу!» А случается и то неладно, и другое! Но не понимаем, что выживать-то им как-то надо!
И все же это их профессиональный праздник. Так хочется сказать много хороших слов о всех творческих людях, работниках газеты, с которыми я знакома: Николай Редькин, Александр Климов, Нина Овечкина, Зоя Гомзякова. Спасибо им за огромный труд на благо нашего района, за творческий взгляд на каждую из газет: «Знамя труда», «Вилегодская газета». За то, что вы учите нас, читателей, размышлять, думать, спорить, анализировать, сочувствовать, радоваться, гордиться, негодовать. От вас мы узнаем, чем живет наша Виледь и как много на ее земле талантливых людей!
Когда-то, на самом первом районном конкурсе красоты, моей дочери была вручена лента «Мисс-Пресса». Так вот я хочу, чтобы каждому из наших журналистов был присвоен этот титул за их многолетний труд. Чтобы их чаще благодарили, чем журили, чтобы в их семьях царил покой и лад, чтобы они все были здоровы и счастливы. Всем нынешним работникам районной газеты «Знамя труда» добра и процветания!
Хочется еще вспомнить об активных авторах, которые внесли большой вклад в газетное дело: К.И. Кульпиной, Т.Б. Горяшиной, Е.Г. Байбородиной, Т.П. Векшиной.
Капитолина Ивановна часто освещала все события, происходящие в нашем поселке. Тамара Борисовна (которой уже нет в живых) тоже была большой активисткой. О Екатерине Григорьевне можно сказать как хранительнице истории Виледи.
С праздником, вся журналистская братия! Счастья вам и здоровья! Творческих успехов и приличной зарплаты!

Наталья Федяева:
«Корреспонденты заботятся о нашем светлом настоящем!»

Многое в нашей жизни изменил Петр I. Чтобы Россия стала сильной и могущественной, чтобы не отстать от западных стран, он занимался реформами и издавал важную газету «Ведомости». С тех пор великое русское слово нашло отпечаток на тонкой шуршащей бумаге, а журналистика стала самой независимой профессией.
Вообще, журналистика, это не просто профессия, это призвание, это особый взгляд на жизнь, умение облекать свои мысли в точные ёмкие фразы.
Но если жизнь бежит от журналистики со скоростью высокоскоростного интернета, то журналисты вплотную приближают своих читателей к современной действительности. Корреспонденты заботятся о нашем светлом настоящем! Первыми информируют о новостях, рассказывают о наших достижениях и спортивных рекордах, скрашивают досуг программой телевидения и заманчивой рекламой. А как поучительны бывают проблемные статьи и происшествия недели!
Образно говоря, корреспонденты отражают свет земных звезд. Чтобы этот свет дольше не меркнул, сиял добрым, веселым огоньком нам, простым обывателям, стоит свершать больше приятных, позитивных дел. С праздником, работники районки! Точного вам пера и верных читателей!

Надежда Бровина:
«Я полагаю, велика роль печати в жизни каждого человека»

Еще будучи малышом, человек познает окружающий мир из книжек, которые ему читают взрослые. Потом он идет в школу и получает свое первое печатное издание – «Букварь».
И дальше вся его жизнь неразрывно связана с книгами, журналами, газетами.
В моей семье всегда любили и любят читать. Мы всегда выписывали много периодических изданий. Например, в 70-80-е годы прошлого столетия получали и читали такие журналы: «Огонек», «Вокруг света», «Семья и школа», «Человек и закон», «Юность», «Роман-газата», «Крестьянка», «Работница». А когда были маленькие дети, то получали еще и «Мурзилку», «Веселые картинки». Из газет выписывали: «Учительскую газету», «Медицинскую газету», «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», «Пионерскую правду» и обязательно районную газету – «Знамя труда».
Вот пишу и думаю, могу ли я сейчас выписать столько печатных изданий? Нет, не могу! Никакой мне пенсии не хватит, чтоб столько выписать газет и журналов. Потому что теперь все это стало дорогим удовольствием.
Но, тем не менее, мы остаемся верными поклонниками районной газеты «Знамя труда». И плюс к этому еще выписываем другие газеты и журналы.
Всегда с нетерпением ждем почту, чтоб узнать новости района.
Поделюсь секретом. Я собираю, можно так сказать, портфолио, где помещаю заметки про наших внуков. Ведь приятно нам узнавать про их достижения в спорте и учебе. Вот читаю в последнем номере районки про внуков Ксению и Кирилла Шениных, что они одержали шесть побед и одно призовое место в муниципальном этапе олимпиады школьников. Конечно, и гордость, и радость испытываю за них. Вырежу заметку из газеты. Пройдет много-много лет, и сохранится этот материал и, может быть, их дети и внуки прочитают эту заметку.
Праздник День российской печати – не только праздник печатников, это праздник всех тех, кто пишет, кто читает, а, значит, праздник всенародный. Поэтому поздравляю всех с праздником. Желаю успехов на ниве просвещения.
 

Комментарии (0)