Есть у Зосимы Алексеевича и свои любимчики…
«Не бывала сейгод у Зосимы Алексеевича в Никольске? Съезди. У него яблок народилось, ветки под тяжестью согнуло»… - советовала моя знакомая. Поехала на яблочки полюбоваться, а увидела сад-огород во всей красе! Стою у калитки дома Пахтусовых. Осматриваюсь. С одной стороны - дубок растет с резными листками, с другой – клен остролистный. Рядышком - пихта хвойным ароматом отдает. Лиственница.
Вижу кедр, тую, курильский чай. Такое ощущение, что в загадочном лесу очутилась, где всё: север и юг, запад и восток в одном месте сошлись. Улавливаю звук падающей воды. Да это же фонтан в пруду бьет, а кругом - цветочное великолепие. Вижу терн, увешенный синим ожерельем плодов. Чуть дальше яблоня …
Тут я не выдерживаю, стучу в дверь и зову хозяина волшебного сада-огорода. -Яблоня третий год плодоносит, нынче уже три ведра собрали. Яблоки вкусные сочные. Сами осыпаются, - сразу вводит в курс дела Зосима Алексеевич Пахтусов. Завидую, ему по веткам и лазать не приходится. Весь урожай «сам в ладони» падает. Ой, чего я тут только не насмотрелась. Только одних помидоров 17 сортов. Цветов столько, что даже перечислять не стану.
Малина трех видов - черная, желтая и красная. Обычная наша красная все-таки, по мнению агронома Пахтусова – самая вкусная. Кстати, Вологодский молочный институт он закончил еще в годы юности, работал агрономом и директором в совхозе «Никольский», а до выхода на пенсию долгие годы был начальником управления сельского хозяйства района. Сейчас занимается своим любимым делом: разводит цветы, выращивает овощные и плодово-ягодные культуры.
На опытном участке изучает сорта картофеля. Каждый сорт занимает у него на делянке два-три рядка. Кроме опытного есть и, так называемый, производственный участок. Там сорта тоже не перемешаны, высажены по рядам. Сначала высаживаются ранние, затем средние и затем уже поздние сорта. Впрочем, приглядевшись, можно сразу увидеть отличие сортов друг от друга цветом ботвы, силой ее роста, окраской цветов и обилием цветения, ну, а выкопав клубни: по их форме, окраске, глубине залегания глазков...
-Вон посмотри, Петербургский – сорт поздний, так он еще до сей поры зеленёхонек. А ранний сорт никогда не будет таким урожайным, - рассказывает Зосима Алексеевич.- Однако, ранний можно на еду уже с середины июня копать. Я нынче сыну уже три посылки с ранним картофелем в Питер отправил. -А любимчики среди сортов у вас есть? -Да. Чародей, например.
У него гладкий красивый клубень и главное - вкусный. Скраб очень нравится. Радонежский – интересный сорт. А вот Снегирь не по нраву пришелся, сильно заболеваниям подвержен. Я ценю сорт не за крупноплодность и урожайность. Мне важен клубень идеальной формы без глубоких глазков, чтоб хозяйке не пришлось их ножиком вырезать. Аврора, та крупной не растет, но все клубни у нее - выровненные.
По словам моего собеседника, каждый сорт в разные годы проявляет себя по-разному. В два предыдущих засушливых года очень хорошо зарекомендовал себя сорт Идеал, а в дождливое лето он себя ни чем не проявил. В этом году при выкопке на ранних сортах, таких как Невский, гнилые клубни попадаются-результат длительных дождей, а вот у Скраба и Радонежского хороший урожай и гнили нет. Для выращивания в нашем крае картофелеводам Зосима Алексеевич рекомендует уже испытанные им сорта, такие как Петербургский, Невский, Чародей, Скраб, Аврора, Романс и Радонежский. Думаю, многим будет любопытно узнать, каким образом здесь готовят семенной материал прежде чем спустить в яму.
С осени после выкопки всю семенную картошку моют и протравливают в растворе фитоспорина, чтоб она не заболела во время хранения. Для этого используется специальный бак и дырявые ведра. Разводится раствор, складывается картофель в ведра и по очереди окунываются в этот бак. Затем клубни просушиваются. Картофель здесь отлично хранится, отходов почти не бывает и даже колорадский жук их посадки стороной облетает.
Пахтусов считает, что крупные клубни можно вырастить из любого сорта, если хорошо заправить землю еще с осени. «Все - в руках человеческих. Было бы желание». Обратила внимание, какая на их грядках красавица капуста выросла. Кочаны упругие, крупные и ни один листок не поеден вредителями. Какими же препаратами ее тут прыскали, как за ней ухаживали, чем подкармливали? Оказалось, никакой нет особой хитрости, и даже хозяева обходятся без химии. А технология возделывания барышни - капусты такова. Семена на рассаду сеют 9 мая в огуречный парничок. В начале июня высаживают на грядку, но, установив дуги, сразу набрасывают укрывной материал.
Это спасает ее и от блошки и от бабочки – белянки. Таким образом, стоят растения вплоть до середины июля, пока не начнут упираться в полотно. Участок у дома всего шесть соток, а бродили мы по нему не менее часа, так мне все было интересно. Разговор продолжился и в доме, за чашечкой чая с вкусным вареньем. Словоохотливая и гостеприимная хозяйка, Галина Николаевна, дополнила общую картинку ведения их хозяйства. -Высаживаем мы весной всего 12 ведер картошки, но возимся с посадкой почти два дня. Смотрим, соседи уж закончили, а мы все сажаем. С этим делом не торопимся. Но зато урожаи всегда радуют… -Урожайность ниже 250 центнеров с гектара не бывала, - добавляет хозяин, -а нередко и до 400 центнеров доходила.
Зоя ГОМЗЯКОВА Фото автора
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы