Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Есть улицы ильинские…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Есть улицы ильинские…

18 августа 2012 года
Есть улицы ильинские…

На торжественном вечер, посвященном 633-летию Ильинска, ведущие вечера Ольга Новикова и Ольга Шевелева тепло рассказывали об улицах Зеленой, Павлина Виноградова, Октябрьской, об истории их появления, о проживающих на них старожилах, об известных в районе людях. Одновременно шел и показ видеороликов. Вот их рассказы.

Зеленая

В далеком 1950-ом зародилась одна из улочек Ильинска – Зеленая. Так назвали ее с доброй подачи одной из первых ее жительниц Анны Петровны Демидовой.

А она и впрямь, вся в зелени. Если смотреть на нее снизу вверх, и домов-то вовсе не видать, все укрыто кронами черемух, рябиной да калин…

В числе первых жителей зеленой были Губкины, Кучины, Ушавковы, Редькины. Здесь жили известные в те времена на всю округу печники Гомзяков Феофан Иванович и Дураков Дмитрий (в простонародье – Митя-маракун), а также фотографы Ушаков Василий Алексеевич и Редькин Виталий Федорович, много ветеранов-педагогов, работников дошкольных учреждений. Это Тепляшина Анна Ивановна, Дементьева Александра Михайловна, Кучина Зоя Григорьевна, супруги Собашниковы – Василий Алексеевич и Тамара Алексеевна, Новикова Вера Михайловна, Журавлева Нина Васильевна.

Именно на Зеленой первыми в районе зацвели и дали плоды садовые деревья. А хозяевами этого сада были супруги Тепляшины. Здесь выросли и дружили Ида Редькина, Валя Тепляшина, Лида Кучина, Люся Дементьева, Таня, Коля и Сережа Губкины, Саша, Леня и Валя Журавлевы. Вся детвора любила собираться вверху улицы, на угорчике у небольшого лесочка. Там были сооружены качели и горка. А еще – оттуда сверху и донизу тянулись деревянные мосточки, построенные по инициативе Сережи Губкина. За их образцовое содержание отвечали все жители по очереди.

Так было. А сегодня улица Зеленая, протяженность в полкилометра, насчитывает всего 13 жителей. В летний период проживает еще столько же в домах, которые используются как дачные. И дворики оживают!

В родовом доме Гомзяковых (а он начинает улочку) теперь хозяйствуют дети. Борис Феофанович – всем известный водитель рейсового автобуса – постоянно у родного крылечка. Здесь его гараж и любимые мастерские…

Хозяйка дома №4 – Татьяна Леонидовна Горностай. С ранней весны и до поздней осени здесь и трудится, и отдыхает вся ее семья.

По соседству, в бывшем доме Редькиных, поселилась семья Лобановых. С легкой руки хозяюшки – Любови Андреевны – дворик расцвел и оживился.

Круглый год светятся окна дома Верховцевых – Людмилы Павловны и Николая Степановича. Здесь подрастали их дети Сережа и Наташа, а теперь и внуки гостят.

Неподалеку домики старожилов улочки – Елены и Владимира Суворовых, Тамары Алексеевны Собашниковой. В начале 80-х, когда Зеленая вовсю «писала» свою историю, переехала на эту улицу семья Гомзяковых. Это сейчас у дома Инны Николаевны красотища и уют, а когда место под строительство дома здесь определили, потрудиться пришлось немало – территорию долго очищали, кусты, вереск вырубали, сосенки, ели там росли. Теперь они вон как вымахали!

Здание пожарной части №28 завершает улицу Зеленую. К сожалению, сигнал тревоги нередко вызывает ее сотрудников на бой согнем, и они всегда начеку…

Особо внимание привлекают новостройки на этой улице. На месте дома Тепляшиных завершается строительство дачного дома семьи Александра Терещенко, а на противоположной стороне возвышается построенный по нанотехнологиям современный теремок молодой семьи Сергея Байбородина. Радует, что молодежь основательно селится на этой улице, а значит, жить Зеленой и славиться!

Фото Александра Климова

Комментарии (0)