Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Есть улицы ильинские…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Есть улицы ильинские…

18 августа 2012 года
Есть улицы ильинские…

На торжественном вечер, посвященном 633-летию Ильинска, ведущие вечера Ольга Новикова и Ольга Шевелева тепло рассказывали об улицах Зеленой, Павлина Виноградова, Октябрьской, об истории их появления, о проживающих на них старожилах, об известных в районе людях. Одновременно шел и показ видеороликов. Вот их рассказы.

Зеленая

В далеком 1950-ом зародилась одна из улочек Ильинска – Зеленая. Так назвали ее с доброй подачи одной из первых ее жительниц Анны Петровны Демидовой.

А она и впрямь, вся в зелени. Если смотреть на нее снизу вверх, и домов-то вовсе не видать, все укрыто кронами черемух, рябиной да калин…

В числе первых жителей зеленой были Губкины, Кучины, Ушавковы, Редькины. Здесь жили известные в те времена на всю округу печники Гомзяков Феофан Иванович и Дураков Дмитрий (в простонародье – Митя-маракун), а также фотографы Ушаков Василий Алексеевич и Редькин Виталий Федорович, много ветеранов-педагогов, работников дошкольных учреждений. Это Тепляшина Анна Ивановна, Дементьева Александра Михайловна, Кучина Зоя Григорьевна, супруги Собашниковы – Василий Алексеевич и Тамара Алексеевна, Новикова Вера Михайловна, Журавлева Нина Васильевна.

Именно на Зеленой первыми в районе зацвели и дали плоды садовые деревья. А хозяевами этого сада были супруги Тепляшины. Здесь выросли и дружили Ида Редькина, Валя Тепляшина, Лида Кучина, Люся Дементьева, Таня, Коля и Сережа Губкины, Саша, Леня и Валя Журавлевы. Вся детвора любила собираться вверху улицы, на угорчике у небольшого лесочка. Там были сооружены качели и горка. А еще – оттуда сверху и донизу тянулись деревянные мосточки, построенные по инициативе Сережи Губкина. За их образцовое содержание отвечали все жители по очереди.

Так было. А сегодня улица Зеленая, протяженность в полкилометра, насчитывает всего 13 жителей. В летний период проживает еще столько же в домах, которые используются как дачные. И дворики оживают!

В родовом доме Гомзяковых (а он начинает улочку) теперь хозяйствуют дети. Борис Феофанович – всем известный водитель рейсового автобуса – постоянно у родного крылечка. Здесь его гараж и любимые мастерские…

Хозяйка дома №4 – Татьяна Леонидовна Горностай. С ранней весны и до поздней осени здесь и трудится, и отдыхает вся ее семья.

По соседству, в бывшем доме Редькиных, поселилась семья Лобановых. С легкой руки хозяюшки – Любови Андреевны – дворик расцвел и оживился.

Круглый год светятся окна дома Верховцевых – Людмилы Павловны и Николая Степановича. Здесь подрастали их дети Сережа и Наташа, а теперь и внуки гостят.

Неподалеку домики старожилов улочки – Елены и Владимира Суворовых, Тамары Алексеевны Собашниковой. В начале 80-х, когда Зеленая вовсю «писала» свою историю, переехала на эту улицу семья Гомзяковых. Это сейчас у дома Инны Николаевны красотища и уют, а когда место под строительство дома здесь определили, потрудиться пришлось немало – территорию долго очищали, кусты, вереск вырубали, сосенки, ели там росли. Теперь они вон как вымахали!

Здание пожарной части №28 завершает улицу Зеленую. К сожалению, сигнал тревоги нередко вызывает ее сотрудников на бой согнем, и они всегда начеку…

Особо внимание привлекают новостройки на этой улице. На месте дома Тепляшиных завершается строительство дачного дома семьи Александра Терещенко, а на противоположной стороне возвышается построенный по нанотехнологиям современный теремок молодой семьи Сергея Байбородина. Радует, что молодежь основательно селится на этой улице, а значит, жить Зеленой и славиться!

Фото Александра Климова

Комментарии (0)