Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Есть улицы ильинские…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Есть улицы ильинские…

21 августа 2012 года
Есть улицы ильинские…

Павлина Виноградова

Оказывается, вначале она была Виледской. А свое второе название получила на волне переименований в честь прославленных советских людей. Жители «Павлиновки» точно не помнят, когда это произошло. Да это и не удивительно. Ведь этой улице пошел 51 год рождения.

Начинается и заканчивается ее левая сторона домами двух Николаев Мильковых. В доме №1 проживают Николай Александрович с супругой Любовью, а в 29-ом доме Николай Александрович с сыном и женой Ириной.

Протяженность этой улицы – 800 метров и живет на ней 138 человек.

В доме №7 находится магазин. А весь его второй этаж занимают офисные помещения. Раньше здесь находился Дом быта. Это было крепкое, успешное предприятие, оказывающее немало услуг населению.

  Кстати, напротив этого здания, в доме №8 живет его бывший директор Иван Васильевич Поморцев. Здесь же проживают работники прокуратуры Наталья Витальевна Харитонова и Валентина Вениаминовна Полушина, депутат Совета депутатов МО «Ильинское», работник Роспотребнадзора (бывшая СЭС) Надежда Сергеевна Симкина, педагоги, спортивные тренеры Шимко Сергей Васильевич и Вера Николаевна, которая к тому же депутат районного Собрания депутатов, директор Центральной библиотечной системы Валентина Григорьевна Патрушева, директор БТИ Любовь Николаевна Леготина, ветеран здравоохранения Нина Алексеевна Бреховских, кузнец – «золотые руки» Григорий Павлович Смирнов и другие не менее замечательные жители нашего села.

Особой достопримечательностью, объединяющей «Павлиновку» и Октябрьскую, является колодец. Уже много лет благодарны люди этому источнику за его чистую колодезную воду и до сих пор с удовольствием им пользуются.

Есть на улице пустырь, где несколько лет назад еще стояла старая, всеми любимая зеленая школа. До сих пор с доброй ностальгией вспоминают свой родной школьный дом ее выпускники, и лишь старое здание школьных мастерских напоминает теперь о той прекрасной поре. А в Дом детского творчества на эту улицу спешат дети после школьных занятий.

Старожилами улицы по праву можно назвать Павлу Ивановну и Виналия Федоровича Редькиных. Их дом был первым, ну а за ним стали расти новые, как грибы после дождя. Перевозили или рубили новые Галина Федоровна Кучина, Поморцевы, Богдановы, Быковы, Шевелевы, Лобановы, Елезовы, Шенины,Ю Кобелевы, Власовы, Кршелевы, Лялюшкины. Самыми последними построились Денисовы и Осокины.

Дружно жили, весело. В Масленну на угор свой выйдут и на санках катаются. С такого-то угора до самого низа несло! Вначале дети катаются, а потом и взрослые на сани усядутся. Шуму да смеху на всю округу!

Каждый год 9 Мая шли с этой улицы к обелиску Победы ветераны Великой Отечественной войны Быков Вениамин Николаевич, Власов Иван Романович, Осокин Николай Семенович, Шенин Иван Андреевич и Бушуева Павла Григорьевна.

Ну а в сегодняшние дни гордится эта улица своими педагогами – ветераном труда Денисовой Эльвирой Александровной, Александром Михайловичем и Еленой Николаевной Верещагиными, Татьяной Витальевной Федяевой. Проживают здесь библиотекари Людмила Александрова, Любовь Милькова и Нина Суворова, работники культуры Татьяна Мохова и Тамара Бебякина.

Уважаемы и известны на улице ветераны медицинского труда Зоя Васильевна Богланова и Екатерина Васильевна Высоких.

Улочка может похвастаться и такими людьми как начальник пожарной части №28 Сергей Леонидович Елезов, заядлый садовод, общественница, председатель Ильинского женсовета Надежда Петровна Патрушева, бессменный работник сельского хозяйства, специалист своего дела Ирина Ивановна Варакина.

Перестраиваются старые дома. На смену старшим поколениям, приходят молодые, но неизменным остается одно: история рождения этой улочки и имена самых первых ее обитателей.

Продолжение в след. номерах. Фото Александра Климова

Комментарии (0)