Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Есть улицы ильинские… ОКТЯБРЬСКАЯ

Есть улицы ильинские… ОКТЯБРЬСКАЯ

25 августа 2012 года
Есть улицы ильинские…  ОКТЯБРЬСКАЯ

Сначала здесь было сплошное каменье да болотина. Началась улица со строительства дома Леонида Дмитриевича и Алевтины Николаевны Губкиных. В 1950 году супруги надумали переезжать из Быкова в райцентр. Сразу же вслед за ними развернули строительство и соседи: Чевыкаловы, Суворовы. А потом стали приезжать люди из Слободы, Паломыша, Быкова. Строились в те времена активно.

На этой улице долгое время осенью и в начале зимы только в сапогах ходили, грязь была непролазная. Но трудолюбие и настойчивость жителей Октябрьской сделали свое дело: стал она просыхать. А в начале 90-х, к великой радости ее жителей, улицу подняли и заасфальтировали.

Многим из тех, кто водил своих детей в детский сад «Чебурашка» казалось, что тут островок покоя и блаженства. Здесь не носился транспорт, как на соседней улице Советской. Можно было спокойно идти по существующим, в те годы, деревянным мосточкам и по проезжей дороге.

Когда-то здесь проживало 50 семей. Время неумолимо несется вперед. Многие дома уже поменяли своих хозяев. На месте убранных возвышаются построенные, добротные, современные « с иголочки».

Где теперь стоит дом № 31 Сергея и Натальи Ногтевых, проживал раньше участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Гомзяков. А на месте дома №18, где проживали Суворовы, теперь новые жильцы – Татьяна Ильина и ее детки. Где теперь построил дом Анатолий Дементьев, жили Шевелевы. Планируют возвести свое жилище на том месте, где проживал со своей мамой инвалид детства Вася Мильков. Его любили в селе за доброту, приветливость и по-доброму окликали: «Вася-яблочко!

В утопающем в цветах, красивом доме живут Алексей и Татьяна Чебыкины. До этого на этом месте стоял дом Собашниковых. Завершает строительство добротного особняка Алексей Борошнин. Губкины тут жили. В доме под номером 38 обосновалась молодая семья Кучиных из Слободы. До этого тут жили Демидовы.

А кто же остался из старожилов? Фаина Никифоровна! Это ее родительский дом. Нина и Валерий Черепановы живут в доме бабушки – Надежды Николаевны Шениной. В родительском доме живут Куликовы. С основания улицы проживает здесь Зоя Федоровна Дементьева. Своей родной стали считать улочку – Николай Владимирович и Нина Алексеевна Орловы. Всегда наготове техника у дома Зои Николаевны и Виналия Алексеевича Суворовых. Здесь проживает ветеран отдела внутренних дел, активный общественник Зосима Анатольевич Мильков. Обустроен родительский дом у Федора и Нины Суворовых. Красив и ухожен дом и двор у семейной четы Кучиных – Григория Леонтьевича и Ии Ивановны.

Частичной истории улицы является старое, покосившееся от времени здание, в котором располагались в свое время жилые квартиры, школьный интернат и мастерские.

Органично вписались в улочку Октябрьскую и новые дома-многоэтажки. В доме №5 проживает интеллигенция нашего села: Пахтусовы, Старцевы, Климовы, Копыловы, Ларионовы и другие. Судья Вилегодского районного суда Галина Ивановна Иванова, ветеран педагогического труда Тамара Михайловна Парыгина. Здесь же проживала и заслуженный учитель, «Почетный вилежанин» Римма Феодосьевна Кобылина.

В 2009 году сдан в эксплуатацию дом №3, в котором проживают 24 семьи семьи.

Под занавес, наверное, стоит рассказать еще об одном историческом факте этой улицы. Думается, что на это не обидятся нынешние ее обитатели? В былые годы она носила еще одно название «Пьяная».

- Где живешь? – спрашивали того или иного человека.

- На Пьяной! – запросто отвечал тот.

И этот факт был принят жителями. А такое название объяснялось тем, что сильно когда-то закладывали за воротник некоторые здешние мужики. Буянить шибко не буянили, но о возвращении хозяев знала вся «широкая улица». И хоть пили мужики, но умели трудиться. Но это уже другая история…

Фото Александра КЛИМОВА, Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)