Есть в этом и частичка нашего детского труда…
Все, что пережито в те годы, отпечаталось в памяти, как яркая картинка. До мелочей! Все помню из своего военного детства: с первого дня и до последнего! Это голод, холод и непосильный детский труд.
...Родилась я в далекой таежной деревне – Большой Лекваж, тогда еще Кировской области. Давненько уже нет деревни, только один лес и река Лекваж. В Большом Лекваже из всех учреждений были – начальная школа и колхозная контора. В школу мы шли не только за знаниями, но и чтобы справляться со своим горем и лихом, которые не обошли не одну деревенскую избу.
22 июня 1941 года стояло жарким и солнечным. Папа с мужиками перекрывали крышу дома. Около обеда на лошади прискакал нарочный. Привез весть: «Война с немцем!» Заголосили бабы, а мужчины судачили: мол, ничего страшного, три-четыре месяца и немцу «капут». Все это слышала своими ушами. Какая наивность! Через полгода забрали на войну всех мужчин, в том числе и моего отца, 1899 года рождения. А также увели лучших лошадей, колхозную технику, молодых девушек отправляли на оборонные работы. Остались в деревне старики, дети и женщины. Нас у мамы было трое. Видели мы ее только глубокой ночью.
Свои личные огороды пахали на коровах. Труд, в основном, ручной: лопата, вилы, коса, грабли... Мы, дети, работали наравне со взрослыми, по 12 часов в сутки. Копали картошку на колхозных полях, а на своих огородах только тогда, когда полетит снег. Дергали лен, пололи сорняки, собирали колоски после жнивья, боронили (и днем, и в ночное время), возили навоз, косили траву и гребли сено, выполняли другие работы.
Я с лошадью управлялась, как лихой наездник: любую усмиряла. Мама будила в три часа ночи. Надо было найти закрепленную лошадку в поскотине, а в семь часов уже быть на работе. А поскотина почти десять километров. По лесу ходили босиком: обуви не было, уледи берегли на выход. Зимой мы учились, а с мая по октябрь – работали. Я никогда ни от какой работы не отказывалась. Все выращенное и собранное шло на фронт, а нам давали отходы муки с песком по 200 граммов на трудодень. Песок скрипел на зубах при еде. Ели любую зелень: пучки, пиканы, моржовки, песты и грибы, овощи со своего огорода. Пекли лепешки с березовыми опилками. Для фронта, для Победы забирали продукты из личного хозяйства, такие вот были налоги. Как-то еще люди умудрялись посылать посылки на фронт: рукавицы и носки. Несмотря на все трудности, учились хорошо. Писали на газетах, бумаги не было. За то, что мы старались приблизить час Победы, мне, пятнадцатилетней, в январе 1947-го года вручили медаль «За доблестный труд»!
Конечно, в нас не летели пули, и танки нас не давили. Но мы трудились, «не щадя живота своего», голодные, разутые и раздетые, вшивые и худющие...
Так что есть в Победе и частичка нашего труда, и немалая доля участия в этой страшной войне. Сейчас, когда не сплю ночами, думаю: «Неужели все это было пережито? И как мы сумели выжить, не потеряв себя, остаться людьми порядочными, не жадными, не завистливыми, умеющими сопереживать, не боящимися никаких трудностей. Теперь уже ясно: без надежного тыла не было бы этого майского дня. Не смог бы один фронт выиграть эту страшную войну!
Капитолина КУЛЬПИНА, пос.Сорово
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы
В 1981 году, когда мне было 4 года, уехала из пос.Сорово в Северодвинск. Самое яркое воспоминание того времени - бабушка Капа и её блинчики. Очень хочу узнать, как она? Помнит ли Олю Сорокину, дочку местного доктора Людмилы? Мы её помним и всегда вспоминаем добрым словом!
Может у Вас есть её телефон?