Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Есть в красках Победы оттенки войны…»

«Есть в красках Победы оттенки войны…»

20 мая 2014 года
«Есть в красках Победы   оттенки войны…»

День Победы – самый патриотичный праздник и один из самых любимых в нашей стране. После победной весны 45-го сменилось уже не одно поколение, но, как и десять, двадцать, тридцать лет назад, жители Вилегодска в этот радостный и скорбный день идут в центр села, к обелиску, чтобы вместе со всеми отдать дань уважения и памяти тем, кому мы обязаны этой Победой.

И хотя не осталось в Вилегодске живых участников Великой Отечественной войны, редеют ряды очевидцев тех страшных времён, значимость праздника от этого не уменьшается. По-прежнему 9 мая наше село собирается на митинг и, как и вся страна, замирает в минуте молчания. Так было и в этот раз.
Пожалуй, главное украшение праздника – это почётный караул у обелиска из старшеклассников Вилегодской средней школы. Юноши в строгих костюмах, девушки в школьной форме советских времён, красивые и подтянутые, стоят, не шелохнувшись, у обелиска. Торжественно и строго начали митинг Памяти, посвящённый 69-й годовщине Победы, его ведущие – Виталий Климов и Елена Вепрёва. Тепло поздравили всех с праздником глава МО «Вилегодское» В.А. Мильков, заместитель главы МО «Вилегодский муниципальный район» О.Н. Стенин, председатель совета ветеранов Вилегодска В.П.Непеин. Программа митинга традиционна: возложение венков к обелиску, цветы ветеранам, минута молчания и, конечно же, парад юнармейцев, без которого трудно представить этот праздник.
После митинга все были приглашены в Дом культуры на праздничный концерт «Есть в красках Победы оттенки войны». «Мы помним!» – вот главная мысль, которую организаторы старались донести до каждого сидящего в зале. Память эта жива в новых поколениях, не знавших ужасов войны. Она – в нелёгкой и опасной работе поисковиков, благодаря которой останки погибших солдат обретают долгожданный покой, в новых книгах и фильмах о войне, стихах и песнях, посвящённых героям тех времён, в выступлениях местных самодеятельных артистов, вложивших в концертные номера свою душу… Много слов благодарности от земляков услышали в свой адрес работники ДК Е.В. Меньшакова и Е.А. Байбородина, подготовившие этот концерт, а также его участники.
Для ветеранов праздник продолжился за накрытыми столами. Здесь задавала настрой и веселила дорогих гостей группа «Забавы» под руководством Н.Г. Воронцовой. Потому и не удержались ветераны, вспомнили молодость – и песен застольных попели, и поплясать «на круг» вышли!
Ветераны остались довольны и потому выражают свою благодарность главе МО «Вилегодское» В.А. Милькову, работникам сельской администрации, активу совета ветеранов, учащимся и педагогам МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа», её директору Е.Л.Меньшаковой, коллективу Вилегодского дома культуры во главе с Н.Г. Воронцовой, всем тем, кто был причастен к подготовке и проведению праздника.
Не могу не сказать ещё об одном замечательном мероприятии, состоявшемся на сцене Вилегодского ДК в канун Дня Победы – литературно-музыкальной композиции «Нас всех война в одну строку связала», подготовленной школой. Жаль только, что на нём присутствовало мало ветеранов (видимо, берегли силы для главного дня – 9 Мая), но то, что происходило на сцене, несомненно, понравилось бы им. Звучали стихи и песни военных лет в исполнении школьников и учителей. Двадцать шесть человек было задействовано в этом мероприятии! Особенное впечатление на зрителей произвёл «Венский вальс». Под песню в исполнении одиннадцатиклассницы Дарьи Кондаковой на сцене кружились в вальсе пары – юноши в солдатской форме и девушки в цветастых платьицах. Зал рукоплескал им! В заключение мероприятия как напутствие молодому поколению прозвучало стихотворение Эдуарда Асадова «День Победы» в исполнении директора школы Елены Леонидовны Меньшаковой:
«…И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!»
…Отзвучали красивые слова, отгремели праздничные салюты – осталась Память. Наша память об этой войне, её участниках, свидетелях и жертвах – это лучший подарок для них.


Елена МАЛАНИНА
 

Комментарии (0)