Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Эти люди – гордость земли вилегодской
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Эти люди – гордость земли вилегодской

27 июля 2013 года
Эти люди – гордость земли вилегодской

Стало традицией в день Ильинска рассказывать об улочках райцентра, чествовать людей, проживающих на ней, вспоминать тех, которые «вершили историю». Сегодняшнее повествование об улочке Госпитальной, а конкретнее о жителях дома N№7.

…Давно, в 1873 году, лавочник Дмитрий Собашников, живший до этого на Роженце, построил себе новый дом. Большой, светлый, на красивом угорчике, ниже деревни Роженец. Спустя годы этот район (часть села Ильинско-Подомского) в простонародье назовут «За Горожанкой». Держал он скобяную лавку. Будучи навеселе, однажды хвастанул: что мол, живет хорошо, золотыми монетами может тропинку до Сидоровской выложить. После революции его, конечно, как многих в те времена стали «кулачить». Пришли с обыском, золото конфисковать, а нашли всего несколько монет, да два медных таза. Но, все равно, сослали. Дом конфисковали и передали в ведение леспромхоза.


До 1940 года в доме проживали сотрудники НКВД. К тому времени квадратные метры уже были поделены на три квартиры и стали продаваться. Конечно, все три квартиры были сразу заселены. В дом заехали семьи Завариных, Кулешовых и школьный учитель Баженов. Но вскоре он съехал, и жильцы в этой квартире часто стали меняться. А вот для двух первых семей этот дом стал родным на всю жизнь.


Заварины


Виктор Феодосьевич Заварин родился в семье священнослужителя – псаломщика в селе Красное, Лузянского сельского совета, Опаринского района, Кировской области. В 1921 году он оканчивает школу II ступени и поступает в Северодвинский сельхозтехникум. В 1924 году получает диплом агронома. После работает в Северодвинской селекционной станции научным сотрудником. В 1926 году приказом ГУБЗУ был направлен в Вилегодский район в село Богоявленское (Вилегодск) поднимать сельское хозяйство на Виледи.


Заприметил он девушку одну, и так она ему приглянулась, да мала годами была. Отец девушки был настоятелем Богоявленского храма отец Владимир (он окончил Устюжскую духовную семинарию), мать Валентина Григорьевна – Устюжское епархиальное училище. Учительствовала. Кроме старшей Любы, в семье было четыре сына и две дочери.
И решил Виктор Феодосьевич, что будет ждать свою любимую, когда та подрастет. И ждал почти целых семь лет, а как только Любе исполнилось 18, сразу предложил руку и сердце. Жениться на дочери священнослужителя в те времена было большим риском: для будущей карьеры, да и была опасность… потерять свободу. Но это была такая большая любовь, что, видимо, он просто не мог иначе. Жених он был видный! Грамотный, интеллигентный, из той семьи, о которой в те времена говорили: «Служитель культа». Поэтому родители благословили дочь, а вместе с небольшим приданным отдали им любимую нянюшку Марию, которая была взята в семью священника отца Владимира уже давно, детей-то в семье было много. В семье Завариных Мария Николаевна жила до смерти, помогала вести хозяйство, растить детей. Но у печи всегда была хозяйка, Любовь Владимировна, которая любила повторять: «Кто у печи, тот и хозяин».


Когда началась война, Виктор Феодосьевич был назначен главным агрономом района. Это была великая ответственность, поскольку перед колхозами ставились непосильные нормы, а их надо было выдавать.


По словам Натальи Васильевны Завариной, невестки, с которой у нас недавно состоялся разговор, и которой в свою очередь очень многое из жизни семьи рассказывала свекровь, Любовь Владимировна, за годы войны он весь поседел. На работу уходил, еще солнышко не вставало, а «только проглядывало». К нему со всей округи шли председатели, агрономы за советом и он никому не отказывал. Это было его главное дело жизни! Как говаривала Любовь Владимировна, «…его ногами вся земля вилегодская была исхожена». За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны он был награжден медалью. Любовь Владимировна к мужу относилась с огромным уважением, берегла, как могла. Даже кормила его отдельно от детей, поскольку он вставал рано. Лучший кусочек мужу, во-первых, потому что он был мужчина. Во-вторых, потому что она знала, сколько он затрачивал энергии за день, а ему нужны были силы. Так как она была домохозяйкой, то каждое утро на столе стояла теплая стряпня, а стряпала она изумительно.


Мужа своего Любовь Владимировна очень любила, фактически посвятила ему и детям жизнь, а он любил ее еще больше, боготворил, называл только «Любочка» или «Любушка».

После войны Виктор Феодосьевич вплотную начинает заниматься научной работой. И в 1948 году выпускает брошюру, «…которая является обобщением опыта подсечного льноводства в колхозах Вилегодского района и также об использовании этих земель под другие культуры».


При этом он сам продолжает учиться, ездить по обмену опытом на другие опытные станции, в частности, в Курцево Котласского района, в Москву на ВДНХ.


В 1961 году, работая уже заведующим Вилегодским государственным сортоиспытательным участком, он выпускает вторую брошюру «За высокие урожаи льна-долгунца». В ней он приводит результаты уже собственных опытов, которые проводит на своем сортоиспытательном участке, по испытанию сортов льна-долгунца. Виктор Феодосьевич рассказывает о приемах обработки почвы, о нормах внесения удобрений под лен.


Его опытный участок располагался под деревней Роженец и всех приезжающих в район гостей, в первую очередь водили на экскурсию именно туда.


Те, кто еще помнит его испытательный участок, отмечают, насколько там было все идеально, даже «геометрически красиво». Старшая дочь Нина с детства любила бывать с отцом на его опытных полях. Закончив школу она не раздумывая поехала поступать в Тимирязевскую академию в Москву и поступила. Но оказалось, что не на первом курсе дают общежитие, а только на втором, и надо снимать жилье. Она не стала напрягать родителей, забрала документы и уехала в Архангельск в пединститут на историко-филологический факультет. 25 лет отработала учителем в школе. Свою несостоявшуюся мечту она воплотила в саду. Такого как у нее огорода и сада, пожалуй, нет ни у кого в Кич-Городке.
Сын Игорь – окончил летно-техническое училище, всю жизнь летал, много лет служил в Сирии.


Дочь Татьяна – окончила Ильинскую среднюю школу с золотой медалью, поступила в Ленинградский химико-фармацевтический институт.


Младший сын Евгений с детства занимался фотографией. Когда окончил школу, редактор газеты «Знамя Труда» Анатолий Федорович Захаров предложил ему работу фотокорреспондентом, он согласился и работал там всю жизнь. Являлся членом Союза журналистов. В 1970 году Евгений Викторович привел в дом свою молодую жену Наталью Васильевну, она после окончания Архангельского педагогического института приехала по распределению в село Ильинско-Подомское учителем. Свекровь приняла ее хорошо, жили прекрасно, фактически не ссорились, обе были очень мудрые, умели уступать друг другу, ладить.


Любовь Владимировна очень ненавязчиво обучила свою невестку многим житейским мудростям. Собственным примером показывала, какой должна быть хозяйка в доме – любящей, терпеливой. Научила прекрасно стряпать, а когда прибаливала, доверяла у печи стоять невестушке. И однажды даже сказала: «Ты стряпаешь не хуже меня, молодец!» Теперь, когда все лето у Натальи Васильевны живут внуки, в доме все также продолжает пахнуть пирогами.
Наталья Васильевна трепетно относится к наследию своего знаменитого свекра Виктора Феодосьевича: документы, фотографии, газетные вырезки. А в душе бережно хранит светлую и добрую память о тех великих людях (иначе не скажешь), с которыми посчастливилось породниться. И ей всегда есть, что рассказывать своим внукам.

Кулешовы


Хозяин семейства Зосима Иванович родился в деревне Прислон, иначе ее еще называли Кулешовы. Волостным центром был Никольск, где находились волостное правление, урядник, мировой судья, там был и единственный на всю волость фельдшер.


Родился в большой крестьянской семье, в 1924 году закончил 4 класса Поршенской начальной школы. Однажды в их дом пришел учитель и сказал отцу: «Симу учить дальше надо, у него есть способности». На что отец ответил: «А кто землю пахать будет? Ежели все в ученье пойдут». И на этих словах, все образование для парня было закончено. Но даже с четырьмя классами он был чуть ли не первым грамотеем в деревне. Работы хватало. Когда шла перемерка и дележ земли в деревне, он был первым счетчиком по исчислению квадратных площадей. В 1926 году он близко познакомился с заведующим библиотекой в селе Никольске.


И тот пристрастил парня к чтению книг, а затем привлек его к их распространению среди населения деревень. Вот Зосима и был книгоношей. Наберет книг и пойдет по деревням разносить. Потом собирал и приносил новые. Позднее в числе активной молодежи он организовал передвижную библиотеку в избе Ивана Федоровича Коршунова. Потом в этой избе был «красный уголок».


Отец Зосимы Ивановича был хоть и крестьянского сословия, но при этом выписывал газету «Жизнь в деревне» – это была губернская газета, и центральную прессу – «Крестьянская газета». Все, что печаталось в них, было прочитано им от корки до корки. Узнавал много новостей, делал свои выводы. Зосима был инициатором создания сельскохозяйственного кружка юных строителей. Члены кружка вели большую сельхозработу по испытанию новых сортов зерновых культур.
В 1929 году он был уже членом Казаковского сельсовета. И когда в Казаково приехал директор Яренского учлеспромхоза вербовать рабочую силу на лесозаготовки, естественно, первым записался Зосима Кулешов, а за ним стали записываться и другие. На лесозаготовках юноша многому научился: как кубатуру исчислять; составлять технические условия разработки древесины. В общем, самообразование получал собственным опытом. Весна 1930 года. Сплав. И опять в числе первых.
1 августа 1930 года, он был назначен секретарем Казаковского сельского совета. В те времена жизнь на селе бурлила, шла повсеместная коллективизация. Надо было научиться вести канцелярию. Научился! Чуть свет на работу, с работы – за полночь.


Личного времени по существу не было, и тут отец ему говорит: «Что же, Сима, тебе уже 22 года. Призыв прошел, в армию тебя не взяли, может, и будущий год не возьмут. Гулять у тебя времени нету. Женись, сынок!». И он согласился. Невесту-то он уже все-равно приглядел. В деревне был праздник, стояли качели, Мария качалась, он подсел к ней, она хотела спрыгнуть, а он сказал: «Подожди немного, скажу что-то, в общем, завтра к тебе сватом придем». Пришел, и сосватал. Договорились о дне регистрации.


О свадьбе речи не вели, не мог себе позволить, как он считал «пережитка прошлого». И на собственную регистрацию не явился, так как отправили в командировку и не успел к сроку вернуться. Ночью приехал, невесту забрал и привел в свой дом. А на другой день ей в приданное привели… корову краснопеструю и два мешка хлеба дали. Раньше и песня такая пелась: «Девки, девки, девушки, подорожали женишки! Нынче каждый женишок – корова, да муки мешок».
Служить в Красную Армию нашего героя, все-таки забрали. Имея каллиграфический почерк и грамотность служил писарчуком.


В 1935 году родилась первая дочь Нина, когда вернулся из армии его по партийной линии направили в Павловскую МТС парторгом. В 1943 году был назначен в Ильинске председателем райисполкома. Как сейчас вспоминают о нем его дети, «…был настоящим коммунистом, честнейшим человеком, жил с огромной любовью к своей Вилегодской земле».
Виктор Феодосьевич Заварин и предложил Зосиме Ивановичу в 1940 году купить квартиры в этом доме, чтобы жить по соседству.


У Зосимы Ивановича и Марии Ивановны, родились еще два сына Валерий и Олег. И фактически, дом, воспитание детей, все было на плечах жены Марии Ивановны. Она понимала, что муж занимает очень ответственную должность, но образования ему не хватало. Так она мужу говорила: «Сима у тебя грамоты мало, ты читай, читай!». И Сима читал, а она вела все хозяйство.


В 1946 году Зосиму Ивановича отправляют в Архангельск на двухгодичные курсы, в партийную школу, и он уезжает с Виледи на целых 12 лет, потому как будет потом назначен председателем райисполкома в Каргополь. Однажды за хорошую работу был награжден мотоциклом.


В 1957 году ему предложили на выбор – Красноборский район, Няндому или Виледь. И Мария Ивановна сказала: «Поехали-ка домой, у нас там дом!». И они вернулись. Сразу затеяли большой ремонт. Сыновья были шустрые, первым делом решили обследовать чердак. И велико было удивление всех, когда оттуда Олег и Валерий слезли вооруженные наганами, да еще и деньги старые «катеринки» нашли.


Оружие конечно родители сразу «конфисковали». Один из наганов оказался бельгийского производства. Но, спустя какое-то время, ребята нашли еще и третий наган «Бульдог». Причем, в его барабане были патроны, даже пострелять хотели мальчишки, только механизм заржавел, да и родители вовремя отняли оружие.
Дочь Нина, закончив семилетку, поступает в Каргопольское педучилище, потом заканчивает Архангельский пединститут, став учителем русского языка и литературы.


Валерий поступает в Архангельское медицинское училище, после возвращается на Виледь. Работает заместителем главного врача СЭС.


Младший Олег после пединститута преподавал в Ильинской средней школе географию.


Вот такие две большие замечательные семьи жили по соседству в доме по Госпитальной, 7.


Жили очень дружно, не как соседи, а как родственники, справляли все праздники всегда только вместе. К тому же, если одна хозяйка напечет огромный поднос колобашек, значит, за большим столом две большие семьи усаживаются. Если другая котлет нажарит, то все садятся за стол уже в другой квартире.


Дом этот и сейчас не пустует, на лето сюда переезжает из благоустроенной квартиры Наталья Васильевна Заварина, летом обязательно голоса внучат звучат. В квартире Кулешовых живет Олег Зосимович, и к нему на лето приезжает старшая сестра Нина. Живут все дружно! У них общее крылечко и общие, добрые воспоминания о своих замечательных родителях, которые являются не просто частицей истории района, а гордостью земли Вилегодской.


Тамара БЕБЯКИНА
Фото из семейного архива Завариных и Кулешовых

Комментарии (1)
Гость, 31.03.2014 в 21:40

Хотелось бы знать, кто изображен на фото???