Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Эти места были богаты белкой…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Эти места были богаты белкой…

19 января 2013 года
Эти места   были богаты белкой…

Можете себе представить, что живете на самой границе двух регионов?! И ваш населенный пункт эта самая граница разделяет на две части! Да что там поселок, даже ваш дом как бы разделен напополам. Все это можно увидеть в Широком Прилуке, который, как известно, расположен на границе с Республикой Коми.

Река Великая Охта, самый многоводный приток реки Виледь протяженностью в 120 километров, делит этот населенный пункт на две части. На левой стороне реки находятся клуб, магазин, детский сад, школа. Здесь пролегли улицы Школьная, Вохтинская, Молодежная, Лесная и другие. На правой стороне, прозванной в народе «Зарековьем», чуть больше десятка домов, а еще база индивидуального предпринимателя по лесозаготовкам Леонида Милькова. Река в этом месте делает крутой изгиб. Граница с Коми идет по реке, но в месте изгиба его не повторяет, а проходит по прямой. Поэтому большая часть поселка остается в Архангельской области, а вторая, значительно меньшая, в Коми. Два пограничных столба стоят на берегу. И если провести между ними прямую линию, дом, где в 60-ые годы проживал начальник лесопункта Андрей Данилович Меньшаков со своей женой Екатериной Ефимовной, делится почти пополам. Сейчас их уже нет в живых, и детей не было.


По воспоминаниям жителей поселка, раньше Андрей Данилович рассказывал, смеясь, что «…ест на кухне в Коми, а спит у себя в Архангельской области». В доме вохтянина Николая Кондакова эта граница проходит через крыльцо. Получается, что заходит он в дом из Коми, а, переступив порог, оказывается на Виледи.


Интересна история образования лесного поселка. Бытует мнение, что место, где он находится, раньше было богато белкой, и это привлекало охотников, которые стали строить здесь избушки. Само место называлось Широкое. «Прилук» – означает большую излучину, изгиб реки, длина которой 7,5 километра. Первые постройки здесь появились в 1929 году. При разборке одного из бараков, по утверждению жителя поселка Владимира Ивановича Блинова, была обнаружена метка «1928-1929 годы». Хотя в официальных документах годом образования Вохтинского лесопункта считается 1931-ый. В состав его входили подпункты: Узкое, Слудки, Широкое, Ягорка, Ерагины, Лундюга, Скотное, Соргиль. Контора находилась в Слудках.
В 2011 году жители Широкого Прилука праздновали 80-летие поселка. О первостроителях, о их жизни и быте, истории лесопункта, орденоносцах трудовой славы и просто о людях, полюбивших этот лесной край, богатый материал собран в школьном музее, которым руководит учитель истории Валентина Алексеевна Стенина. Мало того, в моих руках оказалась «живая летопись поселка», книга-альбом, написанная к 45-летию Вохтинской восьмилетней школы Валентиной Алексеевной и ее бывшими учениками Виталием Александровичем Непеиным, Ольгой Олеговной Фоминой и Юлией Сергеевной Стениной.


Здесь много школьных фотографий. На одном из старых снимков, где запечатлены вместе ученики и учитель, на фоне стены, обклеенной газетами и лозунга «Спасибо товарищу Сталину за отеческую заботу о нас, детях!» увидела и свою маму Валентину Андреевну Ватлину. Ей тогда было всего 10 лет. В свое время она рассказывала, что мой дед, ее отец Андрей Викторович Гомзяков, сначала был назначен начальником Нарчугского лесопункта, а позднее – Вохтинского, которым руководил с июля 1939 года по июнь 1940 года. Обратив внимание, что в лесопункте подрастает немало детворы, Андрей Викторович решил: «Надо обязательно строить школу». И в 1938 году в Слудках была открыта начальная школа. Судя по записям в книге, первым ее директором стал совсем молодой учитель – шестнадцатилетний Александр Тихонович Герасимов. Учеников было всего 15 человек. Все три класса: первый, второй и четвертый занимались одновременно, в третьем – учеников не было.


В том же году в подпункте Ягорка в одном из бараков проходило запоминающееся представление Василия Григорьевича Шуля. Свободных мест не было. Об этом написала в своей исследовательской работе «Поселок Широкий Прилук в составе Вохтинского лесопункта в довоенный период» бывшая ученица местной школы Ольга Фомина.


Несмотря на отдаленность от районного центра, жизнь здесь всегда кипела и бурлила, как полноводная Охта в весеннюю пору: вохтяне умели и трудиться, и веселиться. Если говорить о дне сегодняшнем, то в ближайшей округе заготавливают древесину ООО «Вилегодский ЛЗП» и индивидуальные предприниматели. Кроме лесозаготовок, школы, библиотеки, детского сада, торговых точек, здесь работать негде. И, как правило, молодежь уезжает.


Вохтинская библиотека находится в самом центре. Заведует ей Ольга Борисовна Железнова. Перешагнув порог библиотеки, сразу окунулась в атмосферу тепла, уюта и тишины книжного «царства». Между полками книг на корточках сидел мальчишка. Третьеклассник Станислав Якубук в библиотеке – частый гость, сказал, что любит книги о космосе. Здесь – два компьютера. Один из них поступил по программе «Электронное правительство Архангельской области». Каждый посетитель библиотеки может задать любой вопрос в электронном виде правительству области. Здесь можно выйти в интернет на любой сайт. Так что этот, так называемый, «медвежий угол» не так уж и далек от цивилизации. Местным Домом культуры руководит Валентина Леонидовна Тропникова. Здесь работают два творческих коллектива – «Вохтяночка» и «Родник». Если «Вохтяночку» возглавляет сама Валентина Леонидовна, то коллективом «Родник» руководит известный на всю округу гармонист Серафим Владимирович Стенин, закончивший в свое время в Ленинграде университет им. Н.К. Крупской по классу баяна.


Помещение Дома культуры размещается в ветхом здании, даже сцены нет! Понятно, что не достает и хорошей музыкальной аппаратуры. Тем не менее, несмотря на все эти неудобства, увлеченные творчеством вохтяне частенько собираются на репетиции, организуют праздничные встречи и выезжают с концертами по району. Вот и одиннадцатиклассница Елизавета Матюнина, всерьез думающая поступить в Архангельское культпросветучилище и стать хореографом, учит поселковых девчонок танцевать.


Напоследок с Валентиной Алексеевной Стениной прогулялись по заснеженному поселку. Конечно, побывали в «Зарековье». Снегу намело, что к домам трудно пробраться. Даже машины по узким улочкам не везде проезжают, буксуют. Вот и мостик через реку надо бы починить, чтобы кто ненароком не свалился с него.


На улице Лесной полюбовались красивым строением с резными окошечками Павла Николаевича Савостина. Это он так родительский дом обустроил. Зашли и в котельную, которая расположена в самом центре поселка. И надо же было такому случиться, встретилась со своим бывшим одноклассником, Николаем Раздольским, которого не видела со школьной поры. Оказывается, в этой котельной кочегарами работают женщины. Он – единственный мужчина.


Живет вохтинский народ дарами леса, охотой. В урожайные годы стараются запастись грибами и ягодами, сдают излишки в приемные пункты. Вот и минувшее лето было богато на грузди. Такого урожая самого изысканного деликатеса наших мест старожилы давно не помнят. А уж в Широком Прилуке груздей насолили с размахом. Одна из моих новых знакомых призналась, что 80 трехлитровых банок в закромах прибрано, а продают их сейчас по 1,5 тысячи рублей. Вот и заработок!


Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ

Комментарии (0)