Эти места были богаты белкой…
Можете себе представить, что живете на самой границе двух регионов?! И ваш населенный пункт эта самая граница разделяет на две части! Да что там поселок, даже ваш дом как бы разделен напополам. Все это можно увидеть в Широком Прилуке, который, как известно, расположен на границе с Республикой Коми.
Река Великая Охта, самый многоводный приток реки Виледь протяженностью в 120 километров, делит этот населенный пункт на две части. На левой стороне реки находятся клуб, магазин, детский сад, школа. Здесь пролегли улицы Школьная, Вохтинская, Молодежная, Лесная и другие. На правой стороне, прозванной в народе «Зарековьем», чуть больше десятка домов, а еще база индивидуального предпринимателя по лесозаготовкам Леонида Милькова. Река в этом месте делает крутой изгиб. Граница с Коми идет по реке, но в месте изгиба его не повторяет, а проходит по прямой. Поэтому большая часть поселка остается в Архангельской области, а вторая, значительно меньшая, в Коми. Два пограничных столба стоят на берегу. И если провести между ними прямую линию, дом, где в 60-ые годы проживал начальник лесопункта Андрей Данилович Меньшаков со своей женой Екатериной Ефимовной, делится почти пополам. Сейчас их уже нет в живых, и детей не было.
По воспоминаниям жителей поселка, раньше Андрей Данилович рассказывал, смеясь, что «…ест на кухне в Коми, а спит у себя в Архангельской области». В доме вохтянина Николая Кондакова эта граница проходит через крыльцо. Получается, что заходит он в дом из Коми, а, переступив порог, оказывается на Виледи.
Интересна история образования лесного поселка. Бытует мнение, что место, где он находится, раньше было богато белкой, и это привлекало охотников, которые стали строить здесь избушки. Само место называлось Широкое. «Прилук» – означает большую излучину, изгиб реки, длина которой 7,5 километра. Первые постройки здесь появились в 1929 году. При разборке одного из бараков, по утверждению жителя поселка Владимира Ивановича Блинова, была обнаружена метка «1928-1929 годы». Хотя в официальных документах годом образования Вохтинского лесопункта считается 1931-ый. В состав его входили подпункты: Узкое, Слудки, Широкое, Ягорка, Ерагины, Лундюга, Скотное, Соргиль. Контора находилась в Слудках.
В 2011 году жители Широкого Прилука праздновали 80-летие поселка. О первостроителях, о их жизни и быте, истории лесопункта, орденоносцах трудовой славы и просто о людях, полюбивших этот лесной край, богатый материал собран в школьном музее, которым руководит учитель истории Валентина Алексеевна Стенина. Мало того, в моих руках оказалась «живая летопись поселка», книга-альбом, написанная к 45-летию Вохтинской восьмилетней школы Валентиной Алексеевной и ее бывшими учениками Виталием Александровичем Непеиным, Ольгой Олеговной Фоминой и Юлией Сергеевной Стениной.
Здесь много школьных фотографий. На одном из старых снимков, где запечатлены вместе ученики и учитель, на фоне стены, обклеенной газетами и лозунга «Спасибо товарищу Сталину за отеческую заботу о нас, детях!» увидела и свою маму Валентину Андреевну Ватлину. Ей тогда было всего 10 лет. В свое время она рассказывала, что мой дед, ее отец Андрей Викторович Гомзяков, сначала был назначен начальником Нарчугского лесопункта, а позднее – Вохтинского, которым руководил с июля 1939 года по июнь 1940 года. Обратив внимание, что в лесопункте подрастает немало детворы, Андрей Викторович решил: «Надо обязательно строить школу». И в 1938 году в Слудках была открыта начальная школа. Судя по записям в книге, первым ее директором стал совсем молодой учитель – шестнадцатилетний Александр Тихонович Герасимов. Учеников было всего 15 человек. Все три класса: первый, второй и четвертый занимались одновременно, в третьем – учеников не было.
В том же году в подпункте Ягорка в одном из бараков проходило запоминающееся представление Василия Григорьевича Шуля. Свободных мест не было. Об этом написала в своей исследовательской работе «Поселок Широкий Прилук в составе Вохтинского лесопункта в довоенный период» бывшая ученица местной школы Ольга Фомина.
Несмотря на отдаленность от районного центра, жизнь здесь всегда кипела и бурлила, как полноводная Охта в весеннюю пору: вохтяне умели и трудиться, и веселиться. Если говорить о дне сегодняшнем, то в ближайшей округе заготавливают древесину ООО «Вилегодский ЛЗП» и индивидуальные предприниматели. Кроме лесозаготовок, школы, библиотеки, детского сада, торговых точек, здесь работать негде. И, как правило, молодежь уезжает.
Вохтинская библиотека находится в самом центре. Заведует ей Ольга Борисовна Железнова. Перешагнув порог библиотеки, сразу окунулась в атмосферу тепла, уюта и тишины книжного «царства». Между полками книг на корточках сидел мальчишка. Третьеклассник Станислав Якубук в библиотеке – частый гость, сказал, что любит книги о космосе. Здесь – два компьютера. Один из них поступил по программе «Электронное правительство Архангельской области». Каждый посетитель библиотеки может задать любой вопрос в электронном виде правительству области. Здесь можно выйти в интернет на любой сайт. Так что этот, так называемый, «медвежий угол» не так уж и далек от цивилизации. Местным Домом культуры руководит Валентина Леонидовна Тропникова. Здесь работают два творческих коллектива – «Вохтяночка» и «Родник». Если «Вохтяночку» возглавляет сама Валентина Леонидовна, то коллективом «Родник» руководит известный на всю округу гармонист Серафим Владимирович Стенин, закончивший в свое время в Ленинграде университет им. Н.К. Крупской по классу баяна.
Помещение Дома культуры размещается в ветхом здании, даже сцены нет! Понятно, что не достает и хорошей музыкальной аппаратуры. Тем не менее, несмотря на все эти неудобства, увлеченные творчеством вохтяне частенько собираются на репетиции, организуют праздничные встречи и выезжают с концертами по району. Вот и одиннадцатиклассница Елизавета Матюнина, всерьез думающая поступить в Архангельское культпросветучилище и стать хореографом, учит поселковых девчонок танцевать.
Напоследок с Валентиной Алексеевной Стениной прогулялись по заснеженному поселку. Конечно, побывали в «Зарековье». Снегу намело, что к домам трудно пробраться. Даже машины по узким улочкам не везде проезжают, буксуют. Вот и мостик через реку надо бы починить, чтобы кто ненароком не свалился с него.
На улице Лесной полюбовались красивым строением с резными окошечками Павла Николаевича Савостина. Это он так родительский дом обустроил. Зашли и в котельную, которая расположена в самом центре поселка. И надо же было такому случиться, встретилась со своим бывшим одноклассником, Николаем Раздольским, которого не видела со школьной поры. Оказывается, в этой котельной кочегарами работают женщины. Он – единственный мужчина.
Живет вохтинский народ дарами леса, охотой. В урожайные годы стараются запастись грибами и ягодами, сдают излишки в приемные пункты. Вот и минувшее лето было богато на грузди. Такого урожая самого изысканного деликатеса наших мест старожилы давно не помнят. А уж в Широком Прилуке груздей насолили с размахом. Одна из моих новых знакомых призналась, что 80 трехлитровых банок в закромах прибрано, а продают их сейчас по 1,5 тысячи рублей. Вот и заработок!
Текст и фото
Зои ГОМЗЯКОВОЙ
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы