Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Это было основным делом его жизни
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Это было основным делом его жизни

16 апреля 2012 года
Это было основным делом его жизни

Станислав Федорович Гомзяков много лет работал в районной газете ответственным секретарем. Слово «ответственный» как никогда определяет место человека, и он по праву его занимал.

Если на словах объяснить должность Станислава Федоровича, это выглядело, примерно, так: планирование газетных полос; куда и как расположить журналистские материалы, после того, как они были прочитаны; взаимодействие с работниками типографии, чтобы газеты выходила строго по графику. Сегодня эту «роль» на себя взяла современная оргтехника, а тогда ответственный секретарь часами сидел над бумагой и чертил, чертил, высчитывал строчки. Линейка, которую до сих пор бережно хранит его жена, Глафира Савельевна, была для нашего «Стаса» своего рода дирижерским пультом. И он долгие годы виртуозно управлял всем «оркестром» под названием «Знамя труда». Неслучайно, все эти чувства однажды описал в стихах:

Над Виледью июньские рассветы
Роняют в реку золото зари…
А утро начинается с газеты,
С родной газеты, что ни говори!

Считается, что образованного, творческого человека можно научить любому ремеслу. Так случилось и со Станиславом Федоровичем. Трудовую деятельность он начал 1 сентября 1958 года учителем труда и физкультуры в Павловской восьмилетней школе (кстати, тот период вспоминал всегда с обожанием). Заочно окончил Архангельский педагогический институт, став учителем истории. После почти восемь лет трудился на различных должностях в школах района. Активно участвовал в общественной жизни Виледи. Любил спорт: сам участвовал в проводимых районных соревнованиях и судил их. Был ведущим актером Ильинского народного театра. Скажу, что мне довелось играть со Станиславом Федоровичем в спектакле по пьесе Леонида Филатова «Про Федота стрельца – удалого молодца». Всегда удивлялась: как быстро заучивал текст Станислав Федорович!  

Значительно расширить свои творческие и профессиональные навыки ему удалось, работая в районной газете, куда был принят в июле 1966 года, став бессменным ответственным секретарем. На нем замыкалась вся творческая и техническая работа!

Наша профессия немыслима без постоянного общения с очень большим количеством людей. И он был прекрасным собеседником. Станиславу Федоровичу были подвластны любые темы. По воспоминаниям близких, его всегда ждали и в далекой вилегодской деревне Шевелевы, чтобы поговорить, узнать что-то новое, заручиться его авторитетным мнением. А еще знали, как человека романтичного, любящего свой край, природу.

- Пойдемте, послушаем, как трава растет! – это его, Станислава Федоровича, удивительные слова.

А вот как он говорил в своих стихах о Виледи, о своей родной деревне Соколова Гора.

Мой край, поэзия моя!
Я здесь нашел свою тропинку.
Беру я строки из ручья,
Стихов сплетая паутинку.
Чтоб каждый смог меня понять
И ощутить мое волненье,
Родная Виледь – буду повторя
ть –
Ты и любовь, и вдохновенье.

Ответственный секретарь был внимательным, мудрым и в некоторых случаях даже жестким – ради газеты. Никогда не пропускал в тексте корреспондента неправильно написанного отчества или фамилии, названия населенного пункта района. Мы, молодые сотрудники, полагались на него. Знали, если вдруг по невнимательности или по случайности закрадется ошибка, мимо Станислава Федоровича это уж точно не пройдет! Он подавал пример высшего профессионального пилотажа и перед вескостью аргументов нашего «Стаса» - не попрешь.

Когда в 1989 году пришла работать в редакцию газеты «Знамя труда», мне не было еще и тридцати. Понятно, во всем присутствовал юношеский максимализм: думать по-новому, делать по- новому, писать по-новому, иногда и слишком напористо. Я не могла и предположить, что Станислав Федорович, воспитанный на светлых идеях и принадлежащий к поколению вилежан, молодость которых пришлась на интересные, яркие, созидательные шестидесятые годы, очень тяжело воспринимал наши слова и мысли о том, или ином событии, историческом факте. Всякая тревожная, непонятная инициатива вызывала его справедливое недоумение. Правда, хоть и не сильно показывал, но чувствовалось, что строптивость и индивидуальность уважал.

С удовольствием рассказывал о годах службы в Кандалакше. Гордился тем периодом, гордился нашей армией и считал ее одной из лучших! Он не раз был отмечен благодарностями начальника войсковой части за отличное несение воинской службы и активное участие в комсомольской жизни части и города Кандалакши. Кстати, в семейном архиве Глафиры Савельевны хранятся любопытные свидетельства творческой натуры Станислава Федоровича: много грамот и благодарностей, даже будучи еще подростком получил «Сталинскую грамоту» за активное участие в общественной жизни школы. Так что уже с младых лет имел крепкую гражданскую позицию.

А уж как интересно повествовал о проведенных армейских днях с Юрием Визбором, ставшим впоследствии великим бардом и талантливым актером. Вспоминал об этом, как о даре божьем. Собирал различные вырезки из газет и журналов, рассказывающие о творческой деятельности Визбора. Не раз выступал в библиотеке, школах.

Говорят, творческий индивидуализм – штучное дело. Можно сказать, что Станислав Федорович был – штучным. Переживал за газету, любил газету и хотел видеть ее еще лучше, интереснее, качественнее! Даже тогда, когда приболел, и оставил свою должность, никогда не скупился на советы, если обращались. Оно и понятно, это было основное дело его жизни!

Писать стихи начал еще подростком. В них он говорил и об общем, и о великом, о малой родине - Виледи, родной газете. Посвящал нежные строчки жене, дочерям Лене и Ольге, внуку Руслану.

До сих пор мы восхищаемся тем, как воспел он свой родной край:

Опустился тихий вечер
Над Ильинском, над селом,
И колышет листья ветер,
Напевая о родном.
Вот тропинкой луговою
Вдоль желтеющих полей
Мы проходим над рекою,
Напевая песнь о ней…

Нина ОВЕЧКИНА

Фото из семейного архива Г.С. Гомзяковой

Комментарии (0)