Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Это их праздник! Это наш долг сделать его трогательным и светлым
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Это их праздник! Это наш долг сделать его трогательным и светлым

6 мая 2014 года
Это их праздник!   Это наш долг сделать его трогательным и светлым

Наступила очередная победная весна. Страна вновь и вновь обращает свои взгляды на события того трагического прошлого. И перед нами «встают» тысячи судеб: солдат и офицеров Великой Отечественной, защитников блокадного Ленинграда, вдов, участников оборонных работ, детей войны…

Солдатские рассказы неприукрашенные, «непричесанные» – самое ценное для будущих поколений и сегодняшних нас. Ведь всего четыре года длилась война, а память на всю жизнь.
Судьбы у всех фронтовиков разные. Кому-то до Победы довелось прошагать без единой царапины, кто-то пал смертью храбрых в первых же боях, кто-то плен пережил, а кто-то израненный весь пришел и тяготился потом своей немощностью перед близкими. Но все они делами ратными приближали 9 мая, а, значит, настоящие герои! Это их праздник! Это наш долг сделать его теплым, торжественным, запоминающимся, трогательным и светлым.
Мало осталось ветеранов. Эти слова, к сожалению, звучат все чаще. В Вилегодском районе лишь 12 свидетелей «роковых сороковых». Пройдет еще несколько лет, и кого мы спросим о войне? А пока извлекаются из шкафчиков в Победный Май семейные реликвии: старые альбомы, орденские книжки, письма-треугольнички, боевые награды. Идет народ к священным местам – к обелискам, памятникам, чтобы отдать дань памяти. Ни в дни торжеств, ни в будни не будем забывать ветеранов, на чью долю выпали нелегкие годы.

Нина ОВЕЧКИНА. Фото из архива «ЗТ»

Комментарии (0)