Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Это мы не имеем права забыть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Это мы не имеем права забыть

26 апреля 2014 года
Это мы не имеем   права забыть

Хотим рассказать вам про своего прадедушку – Василия Ефимовича Тропникова, который помогал приближать светлый праздник - День Победы. Родился прадедушка 20 марта 1915 года, а умер 27 февраля 1998. Жил в деревне Ивановская Селянского сельского совета.

Ушел на войну прадед 23 июня 1941 года.
Короткую боевую подготовку проходил в Волгоградской области (Кощюба). Учили на артиллериста, но после десятидневной учебы срочно зачислили в пехоту. Прадедушка воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.
Был в окружении. Немцы обстреливали с самолетов так сильно, что на деревьях не было веток, их срезало пулями и осколками снарядов.
Прадедушка со своими товарищами спасался под кореньями деревьев. Советское командование знало, что большое количество разрозненных подразделений попали в окружение, поэтому помогало как могло: сбрасывали с самолетов сухари, консервы, боеприпасы. Это помогало солдатам вырваться из окружения.
В одном из боев, когда отражали вражеские атаки, прадедушку отбросило взрывной волной. Получается, что смерть обошла его стороной, хотя была так близко. Прадеда выкопали из земли, в буквальном смысле слова. Его нашли по руке, которая была видна из-под земли. Тогда он был сильно контужен, потерял слух и три года не говорил. Лечился в госпиталях – в Ленинграде, Череповце, Кирове, Свердловске, Уфе.
Прадедушку привезли домой инвалидом первой группы. Он награжден двумя орденами и многими медалями. А буденовку, в которой привезли прадеда домой – наш дед, Николай Васильевич Тропников, хранит вместе с наградами как самые дорогие реликвии в память об отце. После он их передаст на хранение детям, а потом и внукам. В свою очередь они передадут их своим детям! И так далее! Такой великий подвиг наших прадедов мы должны помнить вечно!
О прадедушке мы знаем, потому что о нем нам рассказывает наша мама – Алена Николаевна Попова. Наш дедушка, Николай Васильевич Тропников, немного пишет стихи. Есть у него стих, который он посвятил своему отцу – нашему прадедушке Тропникову Василию Ефимовичу. Вот несколько строчек из него:
Отец мой был – вынослив,
Сильный и трудолюбивый,
Любое дело спорилось в руках.
Рубил он лес, пахал и сеял,
Клал он печи и стога метал.
Создал семью – живи спокойно…
Но 41-й год настал –
Второй раз немец окаянный
На нашу родину напал.
И вот стрелок – пехотный Вася
В атаку хаживал не раз,
И отступать им приходилось,
И окруженье прорывать...
Про нашего прадеда много раз печатали в районной газете «Знамя труда», а в книге «Я ВОЙНУ ВЕЛИКУЮ ВЫНЕС, КАК ПОЛОЖЕНО…», посвященной воинам-вилежанам, на 197 странице про него написан материал «Путь солдата». 

Анастасия ДУРАКОВА, ученица 7 класса Ильинской средней общеобразовательной школы,
Александр ПОПОВ, кадет 6 класса Архангельского кадетского морского корпуса

Комментарии (0)