Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Это в сердце было моем…

Это в сердце было моем…

29 октября 2013 года
Это в сердце   было моем…

Уважаемые друзья, ветераны комсомольского движения!
Это мое приветствие обращено к старшему поколению, прошедшему школу комсомольской юности и партийной зрелости и тем, кто не успел стать коммунистом, а навечно остался комсомольцем.
Ленинский комсомол научил нас держать слово, делать добрые и важные дела во имя страны и нашей малой родины – Виледи. Многим он дал путевку в жизнь, «…боевую и кипучую». Было развито наставничество, которое помогало молодым парням и девушкам найти себя в профессии и жизни. ВЛКСМ – школа товарищества, взаимовыручки и подлинного трудолюбия. Для многих – это и школа управления в сфере экономики, образования и культуры нашего района.
Эти строки из обращения Вилегодского районного комитета партии комсомольцам, которые были обращены ко всей молодежи района в связи с 60-летием ВЛКСМ: «Много славных дел на счету каждой комсомольской организации Виледи, немало юношей и девушек с энтузиазмом и комсомольским задором трудится на полях и фермах, в лесу и у станка, за рулем автомобиля и трактора, борется за здоровье людей и воспитывает новое поколение. Каждый комсомолец должен быть политическим бойцом, служить примером деловитости, скромности, принципиальности, достойно нести высокое звание члена Ленинского союза молодежи…».
На страницах районной газеты «Знамя труда» в 1979 году, в канун празднования 60-летия ВЛКСМ, директор краеведческого музея Петр Филиппович Кононов вспоминал: «…Первые комсомольцы проводили большую и организаторскую и культурно-просветительную работу среди молодежи, всего населения. Ставили спектакли, распространяли книги, проводили вечера, конкурсы, вели жесткую борьбу с самогоноварением. В зимнее время комсомольцы были организаторами строительства катков и ледяных горок по крутым берегам реки Виледи, весной возводили качели, устраивали массовые гуляния, игры, хороводы. Сюда сходилось и съезжалось много молодежи и взрослого населения, а клубы и избы-читальни всегда были переполнены. Находили время комсомольцы и для выступлений по политическим вопросам. Они участвовали в походах за культуру сел и деревень…».
Петра Филипповича хорошо знала. Когда он возглавлял музей, я работала заведующей отделом культуры Вилегодского райисполкома. Это был комсомолец 20-х годов, коммунист с большим стажем, человек старой закалки и большого ума.
Безусловно, шаги первых комсомольцев Виледи были робкими и неуверенными, но постепенно дела налаживались. Они выпускали различные стенгазеты, рассказывающие о делах, готовили и отмечали революционные праздники. А комсомольские собрания в ту пору проходили еженедельно, расстояние в 5-7 и даже 10 километров никого не пугало. На своих собраниях решали: начинать работу в пять утра, уходить с нее позже всех колхозников. Сила комсомола уже в ту пору была в партийном руководстве.
П.Ф. Кононов и другие комсомольцы и коммунисты того времени, нам молодым, часто подсказывали: как строить свою жизнь, как любить свой край, познавать мир. Надо признаться, что мы всегда прислушивались к голосу старшего поколения.
Уверена, у поколения комсомольцев 60-70 годов, к которому сама принадлежу, была мечта – испытать себя в самом трудном, обрести свое человеческое счастье и видеть в этом большой смысл. Нашей молодости, мы считали, не будет конца, так как верили в светлое будущее. Может сегодня для кого-то, все это звучит наивно, но так жили мы и жила наша страна. Комсомольцы 80-х годов тоже придерживались традиций старших, перенимали их опыт и знания. А вот какими идеями живет нынешняя молодежь? Что для них важно и интересно? Как они намерены преображать себя и выстраивать свою линию жизни?
Есть предложения. В год подготовки празднования 95-летия комсомола Виледи, а это будет 1 декабря следующего года, например, в школах провести встречи на тему: «Традиции комсомола в новый век», там же оформить выставки об истории комсомола. Можно организовать районный слет активистов детского и молодежного движения. Я уже не говорю, сколько трудовых акций в честь юбилея комсомола возможно организовать.
У мемориальной доски, которая расположена на здании «желтой» школы (сейчас там Детская школа искусств N№28 и Центр дополнительного образования), написано «Здесь в декабре 1919 года состоялось организационное собрание первой ячейки РКСМ на Виледи». Почему бы здесь не докладывать о хороших делах? Она была установлена в 1969 году, в связи с юбилейной датой – 50-летием ВЛКСМ. Сейчас этот факт незаслуженно забыт. Кстати, мне тогда посчастливилось выступить на церемонии ее открытия.
Поздравляю ветеранов комсомола с праздником!

Екатерина БАЙБОРОДИНА (Кашенцева), с 1967 по 1969 годы – зав. школьным отделом;
с 1969-1971 годы – второй секретарь Вилегодского РК ВЛКСМ
На фото из архива автора: встреча комсомольцев Ильинска на праздновании 50-летия комсомола Виледи 

 

Комментарии (0)