Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Этот конкурс для самых пытливых, талантливых, ищущих…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Этот конкурс для самых пытливых, талантливых, ищущих…

2 марта 2013 года
Этот конкурс для самых пытливых, талантливых, ищущих…

20 февраля в Ильинской средней общеобразовательной школе состоялась учебно-практическая конференция «Юность Виледи», на которой были подведены итоги районного конкурса исследовательских работ школьников, проводившегося в районе уже седьмой раз.

В конкурсе принимали участие самые талантливые, пытливые, ищущие ребята. «Умники и умницы», «будущее нашего района и нашей страны» – так называли юных исследователей организаторы и члены жюри. Это мероприятие можно смело назвать «праздником науки», потому что школьники продемонстрировали результаты своего самостоятельного поиска в решении поставленных задач.


Организаторы рады тому, что интерес к конкурсу не ослабевает. В этом учебном году было представлено 22 исследовательские работы. В конкурсе приняли участие шесть школ района: Ильинская, Вилегодская, Фоминская, Никольская, Вохтинская и Павловская. 23 школьника стали его участниками. Большинство ребят и их руководителей участвуют в конкурсе не в первый раз, видимо, получение новых знаний путём проведённого исследования – занятие весьма увлекательное.


«Юность Виледи» проводится в два тура. В первом, заочном туре, участники представляют на суд компетентного жюри свои исследовательские работы в печатном виде. Затем допущенные ко второму туру работы заслушиваются на учебно-практической конференции. На ней юные исследователи теперь уже лично представляют и защищают свои проекты. При оценке работ учитываются значимость и актуальность выбранных тем, глубина проникновения в проблему, умение аргументировать и делать выводы. Надо сказать, что выступление перед многочисленным жюри и аудиторией – дело совсем непростое, но все ребята достойно это сделали. Членами жюри было задано немало вопросов, высказаны некоторые замечания и пожелания и, что особенно важно, были предложены возможные перспективы дальнейших исследований.


По итогам конференции «Юность Виледи-2013» определены победители и призёры в трёх возрастных категориях. В младшей группе победителем стала четвероклассница Анастасия Тропникова из МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» (руководитель Л.Л. Меньшакова), представившая работу «Моя родословная». II место у Арины Лапшиной – четвероклассницы из МОУ «Никольская СОШ», которая провела исследование на тему «Компьютер – друг или враг?» (руководитель Н.В. Рогозина). III место досталось самому юному участнику конкурса – третьекласснику Андрею Ларионову из Павловской школы (руководитель И.В. Милькова), автору работы «Вода на Земле».


Среди учащихся среднего звена Диплом I степени присуждён Алексею Стенину, семикласснику из Вохтинской школы (руководитель В.А. Стенина). Его работа под названием «Труд и мужество не ради славы, ради жизни на Земле» не оставила равнодушными ни членов жюри, ни участников конференции. Дипломом II степени награждён Владислав Рахимов, пятиклассник из Вилегодской школы. Его исследование на тему «Магазея, как образец деревянного зодчества в Вилегодском районе» (руководитель Е.М.Маланина), в связи с планами по развитию туризма в нашем районе, было признано очень даже актуальным. А Диплом III степени получил шестиклассник Егор Корелов из Никольской СОШ за работу «Болото – биоценоз растений и животных» (руководитель Н.В. Некипелова).


В старшей возрастной категории победу одержала Мария Бушуева, десятиклассница из Ильинской СОШ. Она сумела заинтересовать членов жюри своей работой «Бочонок картошки или повышение урожайности картофеля методом выращивания его в бочке с применением окучивания» (руководитель Н.Н. Соболева). II место присуждено Ксении Мелехиной, девятикласснице из этой же школы, за исследование по теме «Моя родословная» (руководитель Г.В. Кондратова). Дарья Кондакова, десятиклассница из Вилегодской школы, заняла III место. Её исследование называлось «Социальные роли подростков: мифы и реальность» (руководитель З.З. Рахимова).


Как сказала методист МОУ «РИМЦ» А.Н. Новикова, работы победителя и призёров в старшей возрастной категории будут направлены на областной конкурс учебно-исследовательских работ школьников «Юность Поморья». А сами ребята примут участие в учебно-исследовательской конференции, которая состоится 23 марта в городе Архангельске.


Много тёплых слов от организаторов и членов жюри конкурса прозвучало в этот день и в адрес наставников юных исследователей. Ведь это именно они пробудили в школьниках интерес к исследованиям, предлагали темы, помогали им двигаться в правильном направлении, поддерживали их во время защиты работы – в общем, руководили процессом от начала и до конца. Так что участие и, тем более, победа в конкурсе – это общий успех учащихся и их педагогов.
VII районный конкурс исследовательских работ школьников «Юность Виледи» завершён. А впереди новые конкурсы, новые имена, новые открытия... Пожелаем ребятам успехов и новых интересных тем для исследований. Всегда нужно помнить, что удивительное – рядом и что «настоящее открытие – это не поиск новых земель, а взгляд на мир новыми глазами!».


Елена МАЛАНИНА
Фото предоставлено районным отделом образования
 

Комментарии (0)