Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Этот праздник нас всех объединяет

Этот праздник нас всех объединяет

14 мая 2013 года
Этот праздник нас всех объединяет

По большому счету, праздник 9 Мая, то немногое, что действительно нас крепко объединяет. В этот день мы традиционно идем к памятникам, обелискам, возлагая венки, корзины с цветами, молчим и волнуемся от нахлынувших чувств. С удовольствием пробуем солдатскую кашу и пьем чай из кружек на импровизированном «привале». Даже мальчишки и девчонки, обычно с неохотой соглашающиеся на завтрак с гречей или овсянкой, уплетают на воздухе солдатское кушанье за милую душу. И посидеть им рядышком с ветеранами почетно, памятно. Подросткам интересно рассматривать медали на груди, просто прикоснуться, даже если это не твой дед, прадед (на фото).

У Анатолия Николаевича Елезова этими звенящими «кружочками» на груди уже играют правнуки. Он – непременный участник торжеств, бодрится. А всего в районе сейчас осталось 14 участников Великой Отечественной войны. Все они получили поздравления с пожеланием «добра и здоровья». Виледь старается помнить тех, кто защищал нашу Родину. Кому-то посчастливилось вернуться с войны в отчий дом, кто-то погиб на полях сражений, а кто – в госпитале от ран умер, пропал без вести, ушел на небеса за эти десятилетия. Ведь болячки так и липнут к ветеранам.


В этот майский день в поселках, селах, деревнях района состоялось много различных праздничных мероприятий: митинги; концерты; спортивный пробег; встречи ветеранов за чашкой чая; солдатские привалы; выставки рисунков на военную тему; театрализованные представления. И, конечно, в каждой семье в этот день вспоминали и чествовали своих дорогих солдат, участников оборонных работ, детей войны, вдов. Ведь Великая Отечественная – война народная.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ
 

Комментарии (0)