Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Этот род насчитывает уже четыре века
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Этот род насчитывает уже четыре века

22 марта 2014 года
Этот род   насчитывает   уже четыре века

Одна из старейших фамилий Виледи – Кашенцевы. Этот род насчитывает уже четыре века. Многие его представители были яркими людьми. В качестве примера можно указать, что только на Великой Отечественной войне свои жизни в боях за защиту Родины отдали 22 вилегодских Кашенцева.

Как известно, настоящий оплот Кашенцевых – деревня Соколова Гора (ранее Дудина Гора). Однако жили Кашенцевы и в других деревнях. В том числе и в Чишковой Горе. Правда, там эта фамилия всегда указывалась через «о», то есть Кашенцовы. Возникает вопрос, родственники ли Кашенцевы и Кашенцовы двух разных деревень.
Архивное исследование показало, что да, это родственники. Но для того, чтобы доказать этот факт, пришлось обратиться к многочисленным историческим документам.
Во всех переписях населения XVII и большей части XVIII века Кашенцевы (тогда писались как Кашицыны) жили только в Дудиной Горе. В то время как коренными жителями Чишковой Горы были Лобановы. И только в исповедальной ведомости 1792 года мы находим такую запись:

В деревне Чишкова гора
Козьма Козьмин Кашинцин 29
Жена его Агрипина Иванова 34
Дети их Евдокия 13    Григорий 6  
 Евфимия 12              Акулина 2
Устина 10
Мачеха их вдова Прасковья Кирилова 48

Итак, первопредком Кашенцовых Чишковой Горы может считаться упомянутый в тексте документа Кузьма Кузьмич. Этот человек хорошо известен по более ранним документам. Например, в Ревизской сказке 1762 года он указан в качестве шестилетнего сына вдового Кузьмы Максимовича Кашицына из Дудиной Горы.
В 1799 году у Кузьмы Кузьмича родится сын Федор, у которого в свою очередь (среди других детей) будет сын Никита и внук Платон. Платон Никитич в 1860-м году женится на Глафире Терентьевне Стениной из Ельчиковой Горы. Молодожены по какой-то линии приходились родственниками друг другу, поэтому для того, чтобы пожениться, им пришлось получить разрешение вологодского епископа Израиля. От этого брака пошло бурное потомство, в числе которого мы можем назвать ведущего специалиста (методиста) по народному творчеству МБУ «Краеведческий музей» директора Екатерину Григорьевну Байбородину, урожденную Кашенцову.
Остается решить последний вопрос. По какой причине Кузьма Кузьмич (пока еще Кашинцин) перебрался на новое место жительства. Ответ найден при помощи имени, отчества и возраста его жены. В 1792 году она указана как 34-летняя Агриппина Ивановна. Отсюда делаем вывод, что родилась она примерно в 1758 году. Прибегаем к помощи уже упомянутой ревизской сказки 1762 года. Пришлось исследовать весь документ в поисках четырехлетней девочки Агриппины, дочери некоего Ивана. В итоге нашлась та, которую искали. Ею оказалась маленькая дочка крестьянина Ивана Михайловича Лобанова, жителя деревни… Чишкова Гора.
Вот и расплелся этот запутанный клубок. Молодой Кузьма Кашицын, родившийся в Дудиной Горе, впоследствии женился на девушке Агриппине (Аграфене) из Чишковой Горы, и, как говорится на Виледи, «пришел во дворяны», то есть перебрался жить в дом тестя. Именно от этого брака происходят все Кашенцовы Чишковой Горы.


Анатолий АРСЕЕВ, г.Котлас


На фото из личного архива Екатерины Байбородиной-Кашенцевой: в центре – Алексей Платонович Кашенцов (между колен стоит внучка Екатерина). Справа – его жена Авдотья Ивановна (рядом с ней – внук Владимир). Слева – их дочь Анфисья (на коленях её сын Леонид, а рядом дочь Ия). Во втором ряду (слева направо): дочь Анфисьи – Ангелина, её двоюродная сестра – Мария, сын Иннокентий и муж Григорий Семенович. 1952 год. д.Мишина Гора.

Комментарии (0)