Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ездит Андрюшка на своем «велике» куда хочет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ездит Андрюшка на своем «велике» куда хочет

7 декабря 2013 года
Ездит Андрюшка   на своем «велике» куда хочет

Совсем недавно побывала в павловской семье Чижковых – у Александра Леонидовича и Татьяны Павловны. У них подрастают три сына, один другого меньше. Первенец Андрюша (на фото в центре) родился с диагнозом ДЦП. Для родителей это было таким жизненным испытанием, что родить второго малыша мама Таня осмелилась лишь спустя семь лет.

Перешагнув через порог их квартиры, оказалась в плену веселой, озорной, шумной детворы. Андрюша выскочил из другой комнаты на четвереньках и вмиг, как обезьянка, запрыгнул на свой стул около компьютера. За ним вдогонку вылетели шестилетний Димка и годовалый карапуз Дениска.
Навстречу вышла их мама, худенькая, миловидная, словно светящаяся изнутри. Увидев эту женщину впервые, ни за что бы не дала ей 31 год. Двадцать – не больше. Ну, а как же? Живет в мужском окружении, надо соответствовать.
Разговор шел непринужденно. Выяснилось, что в феврале Андрею будет уже 14. Он – семиклассник. Домашнее обучение по специализированной коррекционной программе проводит с ним учитель Павловской школы Оксана Михайловна Блинова. Она приходит к нему каждый день с понедельника по пятницу и даёт по два урока. Преподает математику, русский язык, чтение, историю, географию, биологию, труд, рисование, музыку. Своего учителя Андрей ждет с нетерпением. Учится он старательно, на четверки и пятерки. Первые три класса с ним занималась Елена Анатольевна Пахтусова, а четвертый – Виктория Зосимовна Чернокова. Мальчик с удовольствием мастерит подарки на день рождения не только для своих близких, но и для учителей. Собирает из пазлов целостную картину, приклеивает их и помещает в рамку.
Насколько Андрюша умный и сообразительный можно судить по такому примеру. Татьяна Павловна как-то отвлеклась от телевизора и заглянула в детскую комнату. Старший сидел за компьютером и смотрел тот же фильм, что и она. Очень удивилась: как это он сумел устроить? А Андрей загадочно: «А вот так, не скажу!»
Мама довольна. Парнишка сам себя полностью обслуживает. Его не надо уже кормить с ложечки, пьет и кушает теперь самостоятельно. Хотя кружку чая себе налить еще не может. Одна рука немного работает, а вот вторая – совсем слабенькая. Соглашается остаться один дома на час-полтора. Отпускает папу с мамой съездить до Ильинска. Это для мамы большой прогресс.
Летом долго не уходит со двора, мальчишки его не обижают. И домой к нему нередко заглядывают. Именно дворовая ребятня, два Владика – Чижков и Пахтусов – года два назад научили его ходить. Один взял его за воротник и держит над землей. Другой протягивает руки и говорит: «Ну, иди же ко мне». Тот осмелился и сделал свой первый шаг. Так, не спеша, по шажку, по два и стал ходить.
А еще у него есть специальный трехколесный велосипед. Прежде чем ехать, мама пристегивает его ремнями за пояс, за ноги, и мальчишка с удовольствием катается по селу. Однажды даже к бабушке в деревню Нылога ехал на своем «велике» в сопровождении родителей. Те – сзади на машине. Радости-то сколько у парня было в эти минуты. Мол, лечу, куда хочу, а это так здорово!

Зоя ГОМЗЯКОВА
Фото автора

Комментарии (0)