Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Ежегодное послание губернатора областному Собранию депутатов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ежегодное послание губернатора областному Собранию депутатов

3 марта 2015 года

Послание губернатора Игоря Орлова областному Собранию вводит новое понятие: «Народная стратегия развития области». Сделать общество, самих жителей нашего края равноправными и активными участниками развития региона – так можно коротко определить одну из главных позиций послания-2015.

В самом начале губернатор привёл цитату Президента Владимира Путина: «Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру».
«Сами», упомянутые в цитате главы государства – это не только члены правительства, чиновники, главы муниципалитетов. Это каждый житель области.
Игорь Орлов призвал сделать участие общества в развитии края ключевым принципом политики власти всех уровней: «Участие населения в обустройстве своей жизни, вовлечение его в процессы развития региона, сопричастность и ответственность за выбранный путь – вот основная цель стратегии развития Архангельской области в условиях изменившейся реальности».
Губернатор назвал такую стратегию «народной».
– В этом году мы планируем разработать истинно народную стратегию развития нашей области, привлекая все слои населения. У нас есть все шансы стать в этом процессе, о котором постоянно говорит Президент, образцом для других регионов России, – подчеркнул в Послании Игорь Орлов.
Как это сделать? В послании губернатор обозначил те направления, в которых должна работать «народная стратегия». В первую очередь – это молодёжь.
Игорь Орлов привёл пример первой молодёжной стратегической сессии, которая состоялась в конце 2014 года. На этом мероприятии инициативной молодёжью было выдвинуто 150 проектов развития региона.
– Молодёжь любит свою родину, хочет жить на этой земле, видеть её процветающей. И они готовы действовать, – подчеркнул губернатор.
Игорь Орлов заявил, что молодёжная политика должна стать ключевым вектором работы каждого ведомства регионального правительства, муниципалитетов и депутатского корпуса.
Именно поэтому в послании огромное внимание уделено образованию. Вырастить достойные, образованное, инициативное поколение, которое станет частью новой стратегии развития области – также совместная задача власти и общества.
Глава Поморья сделал акцент на одарённых детях. Он поручил министерству образования запустить специальную программу по выявлению талантливых школьников и их поддержке на всей территории области:
– Не исключаю, что уже в этом году будет учреждена губернаторская стипендия, покрывающая дополнительные расходы семьи на образование одарённых детей, – отметил губернатор.
Куда приложит свои силы и таланты новая молодёжь? Это, в первую очередь, наука. Игорь Орлов уверен: «Архангельск должен стать единственным северным городом, в котором будет сосредоточена научно-образовательная инфраструктура федерального значения, нацеленная на изучение и освоение Арктики».
– Планируя будущее, мы должны чтить свое прошлое, – подчеркнул губернатор, переходя к социальному блоку Послания. – В год семидесятилетия Победы одним из приоритетов власти должна стать социальная поддержка ветеранов. В круг нашей заботы входят все люди, пережившие войну. В 2015 году мы должны принять региональную стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, которая будет направлена на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование трудового потенциала старшего поколения.
Кроме того, Игорь Орлов поручил всем муниципальным образованиям области составить и вести реестр захоронений героев Великой Отечественной войны.
– Мемориалы, места памяти к юбилею Победы должны быть приведены в надлежащее состояние. И снова ставка на молодежь, молодежные объединения, – подчеркнул губернатор.
Подводя итог Послания, Игорь Орлов ещё раз подчеркнул: «Сегодня Россия вновь «сдаёт экзамен» на единение, на верность своим идеалам, на ответственность перед тем поколением, которое отстояло независимость страны в годы войны, и тем поколением молодых, кто примет эстафету от нас. Новое время – это время профессионализма, активных действий и ответственности. Ответственности каждого – как за свое, так и за общее дело. Только объединив усилия власти и населения, мы получим желаемый результат. Сообща мы будем планировать будущее Архангельской области».


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)