Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Фонд «Истоки» – землякам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фонд «Истоки» – землякам

24 марта 2015 года
Фонд «Истоки» – землякам

Мы уже сообщали в нашей газете, что в 2012 году сыном бывшего редактора районной газеты «Знамя труда» Анатолия Федоровича Захарова – Александром – была создана некоммерческая организация Фонд имени Захаровых – Анатолия Федоровича и Зинаиды Федоровны – «Истоки», который уже не раз помогал району в добрых начинаниях. Сегодня мы беседуем с исполнительным директором Фонда Владимиром Редькиным.

– Владимир Винальевич, напомните об истории создания Фонда «Истоки».
– Нет особой нужды рассказывать об этих людях подробно. Вся их долгая жизнь была самым тесным образом связана с нашей родной Виледью. Старшее поколение вилежан хорошо помнят Анатолия Федоровича, как главного редактора районной газеты «Знамя труда», возглавлявшего коллектив более 30 лет. Анатолий Федорович в своей трудовой деятельности всегда проявлял заботу о развитии и процветании нашего района, о благосостоянии и социальном благополучии его жителей. Особенно трепетно он относился к истории района, сохранению и развитию народной культуры.
Вот и Александр, оставаясь истинным вилежанином, решил в меру своих сил и возможностей помогать району в решении социально-экономических проблем, оказывать благотворительную поддержку в сфере культуры, спорта, детского творчества и так далее. Для этих целей и в честь памяти своих родителей, Александр Анатольевич создал данный Фонд.
– Расскажите, что уже удалось сделать за это время?
– Фактически фонд приступил к своей деятельности еще весной 2010 года, когда зарождалась идея его создания. Первой своей инициативой считаем оказание помощи отцу Дмитрию, тогдашнему настоятелю Ильинской церкви, в его труде по восстановлению колокольни храма. После обращения ему была оказана необходимая материальная помощь для приобретения недостающих колоколов и креста, венчающего колокольню. Большим событием для всех нас стало, когда над родным селом в День Ильинска зазвучали колокола с восстановленной колокольни храма.
Первым нашим проектом после официальной регистрации Фонда, а это уже осень 2012 года, стал проект финансовой поддержки летнего детского спортивно-туристического лагеря, организуемого ежегодно в Подборье. На укрепление материально технической базы лагеря для ГБУ «Ильинский детский дом-школа» Фондом были выделены денежные средства в сумме 180 тысяч рублей, на которые были приобретены 10 палаток, 20 спальных мешков и другое необходимое для функционирования лагеря оборудование. Ваша газета об этом уже писала.
Кроме этого, небольшая финансовая поддержка в том же году была оказана краеведческому музею, а также одной из жительниц нашего села для организации медицинского обследования и дальнейшего лечения ее ребенка. Были и другие небольшие мероприятия.
2014 год был ознаменован еще одним интересным проектом. При большой активной поддержке районной библиотеки и её директора Валентины Григорьевны Патрушевой к празднованию юбилейных дат района и села Ильинска Фондом был подготовлен и издан фотоальбом «До звезды березка достаёт вершинкой…».
Фотоальбом выпущен исключительно на основе исторических фотоматериалов, сделанных Анатолием Федоровичем в разные годы его творчества в районной газете. Затраты на выпуск фотоальбома составили более 200 тысяч рублей. В настоящее время его можно приобрести в районной библиотеке. Все вырученные средства от его реализации поступят на счет фонда и в дальнейшем будут использованы на реализацию новых социальных проектов. Кроме этого, благодаря активной поддержке администрации МО «Вилегодский район», муниципальных учреждений Фонд неоднократно принимал участие в областном конкурсе проектов социально- ориентированных некоммерческих организаций, проводимом правительством Архангельской области. Дважды Фонд имени Захаровых «Истоки» выигрывал в данном конкурсе.
Первый проект – «Создание комплексной спортивно-игровой площадки для формирования здорового образа жизни воспитанников детского дома-школы» – был разработан ГБУ «Детский дом-школа». В результате из областного бюджета на его реализацию была получена субсидия в размере 273,63 тысячи рублей. Основные мероприятия по данному проекту Детским домом-школой уже исполнены. В то же время директор Тамара Ивановна Пироговская планирует дальнейшее развитие спортивной площадки, поэтому финансовая поддержка потребуется вновь.
Второй проект – «Я большой России малая Росинка» – также получил поддержу в конкурсе целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в конце 2014 года. Он будет реализовываться в текущем году. Автором проекта является директор Вилегодской ЦБС Валентина Григорьевна Патрушева. Финансовая поддержка из областного бюджета по этому проекту составляет 199,489 тысячи рублей.
– Владимир Винальевич, многие жители райцентра слышали о предполагаемом строительстве детской площадки в райцентре. Расскажите подробней.
– Да, действительно – это серьезный проект, который Фонд «Истоки» хотел бы реализовать в тесном сотрудничестве с администрацией МО «Вилегодский район».
Если быть точным, то речь идет не просто о детской площадке, а о строительстве детского игрового парка. Подготовка к реализации данного проекта началась еще в 2013 году.
Фонд взял на себя обязанность по финансированию работы для изготовления проектно-сметной документации на строительство детского парка. На ее разработку было запланировано 250 тысяч рублей. В настоящее время проектно-сметная документация фактически готова.
Общая стоимость строительства парка превышает 15 миллионов рублей. Поэтому для реализации задуманного необходимо привлечь значительные финансовые средства. В частности, мы рассчитываем на поддержку благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». С этой целью осенью 2014 года нами совместно с администрацией района была подготовлена и отправлена в этот Фонд заявка на софинансирование нашего проекта. До недавнего времени Фонд «Обнаженные сердца» активно поддерживал и финансировал подобные проекты по России. Мы ожидаем окончательного решения по нашей заявке, которое должно быть принято в марте текущего года.
В то же время, даже при получении отрицательного решения по нашей заявке, Фонд имени Захаровых «Истоки» готовится и намерен продолжать реализацию проекта детского парка при активной поддержке и содействии администрации МО «Вилегодский район».
В частности, мы ожидаем в ближайшем будущем от администрации окончательного оформления и освобождения земельного участка, планируемого под строительство детского парка, и его законодательного закрепления за ответственным учреждением для дальнейших действий.
В этом случае, Фонд готов уже летом текущего года профинансировать выполнение необходимых земляных работ по проекту в пределах 1 миллиона рублей. Тем самым, мы рассчитываем на то, что при начале реальных строительных работ нам будет легче привлечь партнеров, которые будут готовы оказать посильную помощь в строительстве детского парка в селе Ильинско-Подомское.
– Действительно, Фонд вправе рассчитывать на поддержку предпринимателей, наших земляков в таком благородном деле. Но как же можно получить более подробную информацию о Фонде: контакты, реквизиты?
– Разумеется, просто необходимо, чтобы информация о Фонде, о его работе, реализуемых проектах и планах была бы доступной не только для вилежан, но также для наших земляков, живущих по всей России, и просто заинтересованных в его деятельности людей. Думаю, что постоянная информация о наших делах в вашей газете также будет этому способствовать.
Фонд рассчитывает на широкую поддержку наших земляков. С этой целью Александром Захаровым и его детьми готовится к открытию официальный сайт Фонда им. Захаровых «Истоки». Работа над ним близка к завершению. В самое ближайшее время он будет доступен в сети интернет. Надеемся, что с его появлением мы найдем новых друзей и партнеров. Пока же все предложения и пожелания заинтересованные люди и организации могут направлять на адрес Фонда.
В то же время мы очень рассчитываем и на поддержку наших проектов всеми жителями родного села. Нам очень понадобится простая посильная помощь каждого неравнодушного человека. Если мы «всем миром навалимся», как это бывает на Руси, то нам любое дело будет по плечу.


Интервью взяла
Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)