Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Формы семейного устройства
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Формы семейного устройства

22 апреля 2014 года

Если вы решили взять ребенка в свою семью, вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов. В их числе – выбор формы семейного устройства.

Сделать этот шаг сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком, оставшимся без попечения родителей и без знания того, какие формы семейного устройства возможны.
Согласно российскому законодательству, ребенок, оставшийся без попечения родителей – это лицо в возрасте до 18 лет, оказавшееся без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав; ограничением их в родительских правах; признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявленными умершими, отбывающие наказания в учреждениях, исполняющие наказание в виде лишения свободы, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны.

Наиболее подробно законодательно описанными на федеральном уровне являются три основных формы устройства детей. Первая – усыновление (удочерение), вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья.

Усыновление
(удочерение)
Усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении детей только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. При усыновлении права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей.
Усыновление производится в судебном порядке и по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе. Присутствие в суде усыновителей обязательно. Для обеспечения тайны усыновления, по просьбе усыновителей, могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения (только в возрасте до 1 года) и запись усыновителей в качестве родителей ребенка.
Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Опека и
попечительство
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
Опека и попечительство устанавливаются над детьми, которые остались без попечения родителей. Однако под опеку могут быть приняты и дети, родители которых тяжело болеют или живут и работают в другой области или другом районе длительный период. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.
Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребенка, оставшегося без попечения родителей, имеют преимущественное право быть его опекунами (попечителями) перед всеми другими лицами.
При оформлении опеки кровные родители ребенка (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании (выплачивают алименты).
Опекуну (попечителю) на содержание ребенка выплачиваются ежемесячно денежные средства.

Приемная
семья
Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) на срок, указанный в договоре. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, восьми человек.
Приемные родители являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с его мнения, а достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
При создании приемной семьи кровные родители не освобождаются от обязанности содержания ребенка (выплачивают алименты).
Приемные родители ежемесячно получают денежное содержание на приемного ребенка, а также им выплачивается вознаграждение.
Хотелось бы еще добавить: для того, чтобы стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем ребенка, необходимо пройти обучение по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей. Обучение не проходят только близкие родственники ребенка, а также лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лица, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
По всем интересующим вопросам и за более подробной информацией вы можете обратиться по адресу: с.Ильинско-Подомское, ул.Советская, 34, каб. N№22. Тел.: 4-14-63.


Т.В. Новикова, ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации МО «Вилегодский район»

Комментарии (0)