Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Где пчелкам зимовать лучше?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Где пчелкам зимовать лучше?

16 ноября 2013 года
Где пчелкам   зимовать лучше?

Этот вопрос волнует многих пчеловодов. Ответить на него мы попросили людей, которые давно занимаются пчеловождением. Публикуем также их советы и наблюдения, как лучше подготовить пчел к долгой зиме, потому что сидеть в улье безвылазно им придется более 6 месяцев.

«Ульи метровым слоем снега заваливаю»…

Узнав, что в деревне Саввичи вот уже лет двадцать Зинаида Дементьева занимается разведением пчел, напросилась к ней в гости. Правда, она не считает себя тем пчеловодом, «…о котором можно рассказать в газете, потому что всякое бывало». Несколько раз за время зимовки пчелы погибали.

– Пчеловодством стала заниматься в тяжелые 90-ые годы. Первую пчелосемью купила у Василия Максимовича Федяева. Позднее приобрела две семейки в Вилегодске у Анны Сергеевны Стениной, а еще позже у Петра Максимовича Воронцова из Ильинска. Однако, они у меня не выжили. Первоначально очень боялась открывать улей, осматривать пчел.. «Нет, – думаю, – пчелы мои, значит надо учиться, не надо их бояться». Потихоньку обвыклась, приноровилась. У мужа на пчел аллергия, поэтому он к ним не ходит. Помогает только ульи переносить на зимовку. Теперь без добрых тружениц, приносящих мне с лугов мед, жить не могу. Но хочу заметить, что пчелы никогда не будут любить пчеловода. Они своего хозяина не знают. И чем меньше вы будете «лазать» к ним, тем лучше будет для них, спокойнее. В первые годы не по одному разу в неделю открывала крышки ульев и осматривала семьи. Тогда никакого меда и не было. Надо их оставить в покое. А если уж решили посмотреть семью, то следует четко наметить план действий, чтобы всю необходимую работу выполнить за один раз. А я, бывало, приду с пасеки, ой, забыла то-то сделать. На другой день снова к ним иду. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Не следует забывать, что пчел надо обязательно лечить. Сейчас завезли с привозными пчелиными матками, южными семьями на север всякой заразы, а нам приходится за это расхлебываться. А мы еще и не знаем, что за болезни, как с ними бороться?
От клеща варроа, который наносит пчелам непоправимый вред, весной развешиваю в ульи полоски варроадез. Но всегда имею в виду, что ежегодно один и тот же препарат нельзя применять, иначе клещи к нему привыкнут. В этом году бипином не опрыскивала, а провела обработку более мягким препаратом – янтрином.
В настоящее время у Зинаиды Леонидовны – двадцать семей. Летом она поймала семь роев, хотя у нее нет специальных ловушек. Видит летящий рой, всё бросает и бежит его ловить. Пчелы нередко прививаются у дома в березах – это их излюбленное место. Пока они полчаса висят на дереве, она пытается их достать. Чуть прозеваешь, считай, пропало, улетают. Помогают в поимке роёв её главные помощники, отец и сын, когда дома бывают. Тащат лестницу, пригибают ветки, а потом она стряхивает рой в роевню. Делает это осторожно, чтобы не потерять матку. Часто прививаются рои в самый непролазный бурелом, в высокую крапиву. Туда еще добраться надо. Как поделилась Зинаида Леонидовна, этим летом привился рой на черемуху. А черемуха в высоту метров восемь будет. Так его и не смогли достать.
А роятся наши северные пчелы активно. В этом году, например, на пасеке у Дементьевых, пять семей роилось. Мёду от них, конечно, не дождались. А вот семь семей, которые не роились, по ведру меда принесли. Пчеловод из Саввичей считает, если уж семья зароилась, не надо ее сдерживать, пусть лучше разроится. Рои намного крепче отводков. Они себя медом обеспечат и работают роевые пчелы активнее.
А как же здесь пчелы зимуют? Оказывается, у Дементьевых есть небольшой надземный зимовник. Однако туда заносят на зиму лишь слабенькие отводки. Основные же семьи пчел зимуют на воле. Для этого Зинаида Леонидовна на землю укладывает бруски, на них – доски. На доски – два слоя рубероида. Ульи устанавливает впритык друг к другу. Под каждый кладет небольшие деревянные брусочки толщиной примерно 1, 5 сантиметра. Если пчелиных домиков немного, устанавливает их в один ряд, «лицом» – на юг. Далее, на всю длину ряда сколачивает каркас из досок, толщиной не более 2 сантиметров, без крыши. Впереди и сзади подставляет наклонно сборные щиты из досок, обитых рубероидом, чтобы пчелам зимой хватило воздуха. Каркас высотой получается около 1,5 метра. (на фото). Все промежутки между ульями и с боков раньше она забивала сеном, а нынче – не стала. Впервые решила попробовать сильно не утеплять. На крышу ульев постлала рубероид, чтобы вода не текла. Сверху на каркас уложила листы шифера. В этом году у нее домиков много, поэтому установила их в два ряда. Когда выпадет снег, постоянно забрасывает это импровизированное деревянное строение с пчелами толстым слоем снега. В итоге, к весне на них лежит метровый слой снежного сугроба.
Чтобы летки не забивались подмором, подрамочное пространство устанавливает высотой 8-10 сантиметров. Для этого рамки приподнимает, заблаговременно наколачивая по бокам в улье брусочки. На них перевешивает все рамки. А раньше она поступала еще проще: ставила магазин, если улей одностенный, и все рамки поднимала на магазин. Подрамочное пространство в таком случае устанавливалось больше, и пчелы очень хорошо зимовали.
Оба летка на зиму открывает, чтобы была хорошая вентиляция. Нижний на 15-20 см, а верхний – полностью. От мышей на летки ставит заградительные решетки и раскладывает отраву от грызунов.
Добрым словом вспоминала эта женщина при нашей встрече опытного пчеловода Виледи Петра Максимовича Воронцова. Дважды наведывался на пасеку, учил, советовал, показывал, как правильно работать с пчелами.


 

 

Пчелам на воле корма надо больше

Первая моя пчелосемья зимовала в подполье дома или, как у нас говорят на Виледи, в гобце. Так зимовали пчелы у моего отца Николая Федоровича Байбородина. Но если они с мамой в той комнате старались не шуметь, не стучать по полу, то у нас без шума жить не получалось. Подрастали дети. Пчелы беспокоились. Поэтому я стал пробовать оставлять пчелиные семьи на воле. При этом испытывал разные варианты зимовки.

Первый вариант. Оставлял по две семьи в лежаках, чтобы весной, отсадив одну семью и усилив лётной пчелой другую, взять от сильной семьи майский мёд. Однако, частенько у нас в мае выпадает снег. В результате холодной погоды и меда нет, и сильная семья переходит в роевое состояние.
Второй вариант. Составлял ульи в один или несколько рядов, укрывал сверху рубероидом, и так зимовали 30 семей.
Третий вариант. Оставлял ульи на своих прежних местах, в декабре полностью забрасывал их снегом.
Лучше всего зимовка проходила при третьем варианте. В лежаках крайние рамки отсыревали. Был случай, когда из-за неплотной перегородки две семьи объединились.
Считаю, что в наших условиях пчелы нормально зимуют и на воле. Но для этого они должны быть сильными и достаточно обеспечены кормами. Летки должны быть защищены от мышей. Осенью им могут навредить синицы, так как они стучат клювом по прилетной доске около летка. На стук вылетают пчелы и замерзают. Птицы охотно их склёвывают. Поэтому надо прикрывать летки досками или решеткой. Если ульи утеплять снаружи сеном или листвой, то могут завестись мыши, шуршание которых очень беспокоит пчел.
Мы построили сначала наземный зимовник из бревен на 50 семей, а позднее полуподземный из блоков на 250 семей. В зимовниках пчелам, конечно, лучше особенно в полуподземных, где всегда положительная температура. Расход корма в зимовниках меньше, а значит и нагрузка на желудок у пчел меньше. Возьмите человека. Он может и в охотничьей избушке перезимовать, но, все же, многие предпочитают дома со всеми удобствами. У каждого пчеловода свои возможности для организации зимовки пчел. Можно оставлять пчел и на воле, и в зимовниках, но в любом случае должно быть достаточно корма, защита от мышей, крыс, поменьше беспокойства пчелам.


Михаил БАЙБОРОДИН
ООО «Пчелка», д.Дьяконово

 

Комментарии (0)