22232425262728
2930

Где родился, там и пригодился…

11 сентября 2012 года

Историю своей малой и большой родины пишут люди! Своими делами, поступками, отношением к жизни, к людям, к семье, к работе. На мой взгляд, один из таких, житель деревни Сидоровская - Александр Дмитриевич Федяев.

Недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Родившись в 1932 году, он является свидетелем многих событий в жизни нашего района. А, самое главное, помнит и может рассказать все в мельчайших подробностях об истории края, о том, что происходило на Виледи.

В 1940 году пошел в школу, которые в то время располагались в частных домах. Первые два года учился в доме у Василия Васильевича Байбородина, а потом и их передняя изба была отдана под школу. В 1942 году на фронт добровольцем ушел отец Дмитрий Николаевич Федяев. Судьба его просто драматична. Попал на карельский фронт.

Еще с первой германской знал немного немецкий язык, поэтому в одном из писем с фронта писал: «нас будут забрасывать в тыл врага». И после этого писем больше не было. Зато потом пришло известие, что «пропал без вести». Жизнь без отца, без мужика в доме была тяжела. Поэтому, чтобы продолжать учебу не было даже речи, пошел работать в колхоз.

Возил сено на Шаломянку (д. Подкиевщина), в тех местах колхоз 1 Мая, в который входили три деревни Сидоровская, Пестово и Выползово, заготовлял лес. Его возили на лошадях, вот для лошадей сено и возил. Александр Дмитриевич вспоминает:

- Туда едешь два дня, на Курье переночуешь и обратно. Овыдень оборачивался. С гуртом ходил – коров, овец, поросят гоняли своим ходом до Котласа на мясокомбинат. Коровы-то ладно идут, а с поросятами-то намаешься. Да и коров хоть подоишь, так сыт. А обратно голодом добираешься. До Виледи на поезде, а с Виледи пешком. До Никольска дойдешь, а там попросишься к кому-нибудь переночевать, если пустят, переночуешь, а утром опять пойдешь.

В 1948 году на станции Микунь в железнодорожном училище № 1 был набор учащихся на слесарей-вагонщиков. В то время из колхоза уйти было проблематично, надо было и разрешение председателя колхоза и председателя сельсовета. Но, проявив упорство, Александр Дмитриевич получил его, и поступил в училище, а в 1950 году его успешно закончил.

Шесть месяцев отработал, и отправили от железной дороги учиться на поездного мастера в Калининградскую область, станцию Балагое. А в 1952 году был призван в ряды Советской Армии. В городе Новочеркасске закончил годичную школу сержантов, и по распределению был направлен в город Шахты. Приехав на службу, стал писать для личного дела послужной список. Командир сразу заметил красивый, аккуратный почерк. «Кто писал?» - спросил. Солдат скромно ответил: «Я».

И началась служба у Александра Дмитриевича, писарем при комендатуре Северокавказского военного округа МВД. После его перебрасывают в станицу Кориновскую Краснодарского края. Службу закончил старшим сержантом. Предложили остаться на сверхсрочную. Вербовали и на комсомольско-молодежную стройку БАМ (Байкало-Амурскую магистраль). Но, зная, что дома больная мать осталась, как хороший сын поехал домой, в родной колхоз. Съездил на курсы шоферов в Архангельск, в 1956 году получил в колхозе сгоревшую машину, восстановил ее и стал работать водителем. Рассказывает:

«Одно время я народ возил в кузове, а кассиром ездила девушка Надя Попова. Я ее сразу заприметил. Созвал своего дядюшку с Малой Кулиги, и поехали мы сватать невесту в деревню Соловьиха. Приехали, все честь по чести, посватали у отца ее Николая Александровича Попова, а он мужик-то был деловой, резонной. Приехал со своим сыном Геннадием мое житье-бытье смотреть. Посмотрел все и дал согласие. В 1958 году, 23 февраля, до остановки Берег мы с Надей на машине доехали, а с Берега до Пречисты - на лошади. Уписывала нас в сельсовете Клавдия Николаевна Рябова». Как рассказывает мой собеседник, «…начали с кола с сестрой, родительский дом по избе разделили, и начали мы строянку».

Помогал отец жены Николай Александрович да ее брат Геннадий. В 1953 году в семье появился первенец, сын Володя, в 1960 году вошли в новый дом, а в 1962 году родился второй сын Николай. Работал в эти годы уже на молоковозе, забирал с ферм молоко и возил на молокозавод. - Ночи не спал, по три рейса делал. Первым рейсом объедешь фермы по маршруту: Костиха, Путятино, Березник, Малая Кулига. Вторым рейсом - Большая Кулига, Слудка, Вохта, Тимиха, - рассказывает мой собеседник. - И так каждый день. Да и молоковоз стоял в Дьяконове на ферме. Так что утром пешочком до Дьяконово на работу, да и после работы до дома тоже пешочком, а другой раз только к ночи домой придешь.

Вот и прихватило сердечко. Пришлось на время оставить профессию водителя. Колхоз построил большую сушилку, работал я три года заправщиком и кладовщиком. В конце 70-х построили бычник (пункт искусственного осеменения коров), и пошел Александр Дмитриевич туда опять водителем. По всему району, по всем фермам надо было семена доставлять. Так и доработал до 60 лет. Трудовой стаж к тому времени был почти 46 лет. Разве этого мало? Уж точно сказано: «Где родился, там и пригодился!» Выросли дети. Старший Володя закончил сначала Вельский техникум, затем Вологодский сельскохозяйственный институт. Работает много лет в ЛЗП «Вилегодское» (Агросервис «Вилегодское»).

Второй, Николай, закончил военно-медицинскую академию. Семь лет ходил в море на подлодке, а теперь работает начальником госпиталя в Гаджиево. Гордится отец своими сыновьями. А они, в свою очередь, им. Теперь отец горд своими сыновьями. С Надеждой Николаевной прожили в браке вот уже 54 года. Двоих внуков и внучку имеют.

А теперь радуются маленькой правнучке. Собирается вся родня на семейные торжества в родительском доме в деревне Сидоровская, Надежда Николаевна обязательно варит деревенское пиво, печет ярушники, пироги и колобашки. Радуются друг другу, общению. Ну а Александру Дмитриевичу остается пожелать здоровья, чтобы в их большой семье было все хорошо.

Тамара БЕБЯКИНА Фото из семейного архива Федяевых