Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Геморрой. Запор. Рак?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Геморрой. Запор. Рак?

28 августа 2012 года

Ворошилов Юрий Александрович - доцент кафедры клинической онкологии Архангельского СГМУ, врач-проктолог Архангельского областного клинического онкологического диспансера.

- Юрий Александрович, после интервью в «Трудовой Коряжме» по поводу запоров и геморроя вы сами настояли на том, чтобы дать людям еще и информацию о раке прямой кишки. Почему?

- Назову две очевидные причины. Первая: за 20 лет заболеваемость этой локализацией рака в области выросла в шесть раз, и сейчас в общей структуре злокачественных заболеваний занимает четвертое место. Между тем, своевременное и правильное лечение рака прямой кишки позволяет добиться излечения в 90% случаев.

- В чем же тогда проблема?

- Проблема – как раз во второй причине, по которой я предложил вам это интервью. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки, как, впрочем, и рака любой другой локализации, развиваются постепенно, до 10 лет, но первые признаки часто маскируются под другие, «безобидные», заболевания. Патологические выделения (слизь, кровь, гной), неприятные ощущения в заднем проходе (особенно при прохождении кала), чередование запоров и поносов, ложные позывы на стул, изменение формы кала - если помните, все это может быть и при геморрое, и при запорах. Вот почему так важно своевременно показаться врачу. Если те же запоры больной может вылечить самостоятельно – диетой, активным образом жизни, то самолечение рака прямой кишки абсолютно исключено.

- Онкологи обычно односложно отвечают на вопрос «что вызывает рак?» - «знали бы, могли бы предупреждать». И все же?

- Я тоже могу говорить лишь о доказанных факторах риска. К ним, в том числе, относятся и наследуемые генные мутации. Выявлено, например, что изменения в одном из генов, который отвечает за замедление роста клеток, приводят к возникновению аденоматозного полипоза и синдрома Гарднера. По простому это звучит так: ген «сломался» - и в толстой кишке начинают расти полипы. Со временем в одном или в нескольких из них развивается рак.

- А многие думают, что полипы – это доброкачественные опухоли…

- Некоторые виды полипов, например, воспалительные, не являются предопухолевыми заболеваниями. А вот аденоматозные увеличивает риск развития рака, особенно, если полипов много и они большие. К другим предраковым состояниям относится дисплазия (наблюдается у людей с язвенным колитом), которая вызывает хроническое воспаление толстой кишки.

- Полагаю, какой рак из чего образуется, неподготовленные читатели вряд ли поймут. Поэтому давайте попробуем просто перечислить, что может вызвать рак прямой кишки.

- Как интенсивное воздействие солнечных лучей является фактором риска для рака кожи, а курение - для рака легких, гортани, полости рта, глотки, пищевода, так есть ряд заболеваний, которые создают почву для развития рака прямой кишки. Я уже назвал полипы. Сюда же можно отнести папилломы – бородавчатые опухоли. Они располагаются на границе слизистой оболочки прямой кишки и кожи, часто вызывают зуд и раздражение возле ануса, особенно после акта дефекации. Фактор риска – и анальные трещины. Если долгое время их не лечить, может образоваться хроническая язва, а за нею и рак. Свищи: чаще встречаются у людей молодых и среднего возраста. Могут возникать вследствие воспалительных заболеваний околокишечной клетчатки. Следствием воспалительных процессов слизистой кишки (туберкулезного, дизентерийного характера или от травматических воздействий) могут быть рубцовые изменения, которые тоже могут озлокачествляться.

- Я правильно поняла, что, если есть что-то из перечисленного, то оно непременно выльется в рак?

- Неправильно! Еще раз подчеркиваю: названные заболевания – доброкачественные процессы. И если вовремя обратиться к колопроктологу, от них можно избавиться навсегда. Знаю, что банально звучит, но повторю еще: рак излечим при условии ранней диагностики.

- Я не знаю, достаточно ли много врачи говорят об этом, но часть пациентов воспринимает диагноз «рак» как приговор. И некоторые категорически отказываются от лечения: мол, рак - значит, судьба такая…

- Лена, я так скажу. Не удивляюсь, даже понимаю, когда подобным образом рассуждают глубокие старики или пациенты с запущенной стадией заболевания. Но когда речь идет о молодых… Характерная особенность клинической картины рака прямой кишки - постепенное нарастание внешних проявлений. Явные признаки заболевания - выделение с калом слизи, крови, гноя, проблемы со стулом – появляются, когда опухоль вырастает достаточно большой. Но даже тогда многие занимаются самолечением, убеждая себя, что у них там «банальный геморрой». Не понимаю…

Прыщ вскочит на носу – дергаются, комплексуют, не знают, как на улицу выйти. И мажут этот прыщ, и выдавливают, и пластырем маскируют… Но любое невидимое образование, не на лице, тем и опаснее, что разобраться с ним способен только специалист. Прыщ-то тем и хорош, что вызывает бурную реакцию. А болячка внутри, да еще и не болит… Этим рак и коварен. Когда он заболит, может быть поздно.

- Кто чаще страдает от этой локализации рака?

- Рак прямой кишки одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Преобладающий возраст пациентов - от 40 до 60 лет, но возможно его развитие и у более молодых. Кстати, как это ни покажется странным, чаще рак прямой кишки диагностируется у жителей экономически развитых стран. Связано это как с особенностями питания, так и с более высоким уровнем медицинского обслуживания (сильнее диагностика – больше выявляемость).

- А как на развитие заболевания влияет питание?

- Напрямую. Мы много говорили об этом в интервью по поводу геморроя и запоров. И здесь повторю то же самое: от качества питания зависит скорость образования и движения каловых масс, их структура, характер микрофлоры, периодичность опорожнения кишечника. У жителей экономически развитых стран из-за особенностей рациона пища медленнее движется по желудочно-кишечному тракту, и канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах, длительно воздействуют на слизистую кишечника. Отсюда – проблемы.

- От чего в таком случае следует отказаться?

- Я бы рекомендовал ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира. А вот полезно не менее пяти раз в день фрукты и овощи (многие содержат вещества, препятствующие процессу формирования рака), а также зерновые продукты, макаронные изделия, бобовые.

- Я читала, что лишний вес тоже как-то влияет на развитие колоректального рака…

- Верно. Особенно в том случае, когда окружность талии превышает объем бедер. Дело в том, что избыточный жир изменяет метаболизм (обменные процессы) и способствует росту клеток в толстой и прямой кишке. Также вероятность возникновения рака толстой кишки и более высокой смертности от рака на 30-40% повышена у диабетиков.

- Догадываюсь, что вы сейчас скажете еще, что нельзя пить, курить, что следует заниматься спортом…

- Я бы мог вообще ничего не говорить. Мое дело – лечить. А вот ваше, прессы, если не ошибаюсь, - информировать людей. Вот давайте вместе и проинформируем: вероятность умереть от колоректального рака у курильщиков на 30-40% больше, чем у некурящих. Курение ответственно за 12% смертельных исходов от колоректального рака. Это не я придумал, это – мировая статистика.

- Верю, но все равно не понимаю: на то-то место курение как влияет?

- Некоторые канцерогенные вещества, вызывающие рак, проглатываются и способны вызвать опухоли пищеварительного тракта, например, пищевода или толстой и прямой кишок. Часть из этих веществ попадает в кровоток, что повышает риск развития рака почек, мочевого пузыря, шейки матки… Все то же самое относится и к алкоголю.

Ну, а физическая пассивность чревата тем, что кишечнику элементарно сложно справляться со своими обязанностями, если мышцы никак не помогают в этом. А они не помогают или мало помогают как раз жителям экономически развитых стран…

- Тогда – закономерный вопрос: можно ли предотвратить рак прямой кишки?

- Несмотря на то, что мы не знаем точно причин развития большинства опухолей толстой и прямой кишок, возможность предотвращения многих случаев такого рака есть. При проведении скрининга имеется возможность выявления и удаления полипов, которые могут превратиться в рак. Снижения смертности можно добиться за счет диагностики опухолей на ранних стадиях болезни, когда лечение высоко эффективно. Снизить риск развития колоректального рака возможно и за счет диеты и физической активности.

- Если диагноз все-таки «рак»…

- Существуют три метода лечения рака толстой и прямой кишок: операция, химиотерапия (лекарственная терапия противоопухолевыми препаратами) и лучевая терапия (облучение). В зависимости от стадии заболевания используется один, два или все три метода лечения.

- Юрий Александрович, мне по молодости казалось, что онкологи, которые каждый день сталкиваются с ужасающим других диагнозом, сами должны быть какими-то депрессивными…

- Я так скажу… Если бы я знал, что больным живыми от меня не выйти, я бы и в медицину не пошел. А раз работаю и бодр, как ты видишь, значит, что-то дает силы на это. Вот выздоравливающие больные и дают. Благодаря им некоторые онкологи, как мне кажется, даже большие оптимисты, чем многие здоровые и благополучные люди.

Так что нечего зря трястись от страха: что-то беспокоит – обследуйтесь и начинайте лечиться. А вас, журналистов, я бы попросил находить давно пролеченных (не только, кстати, от рака) больных и на их примере рассказывать о том, что страшны не болезни сами по себе. Многие давно и успешно лечатся. Страшнее дремучесть казалось бы цивилизованных людей.

Елена МАЛЫШЕВА

Комментарии (0)