Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество «Герой – это обычный человек, но очень достойный!»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

«Герой – это обычный человек, но очень достойный!»

7 декабря 2013 года
«Герой – это обычный человек, но очень достойный!»

Как-то со знакомым завели разговор о том, есть ли в современной России место подвигу. Надо заметить, рассуждения наши прервала сидевшая рядом бабушка лет семидесяти «с хвостиком». Она резюмировала: «Раньше хоть враждебная сила заставляла бросаться под танки и пулеметы. Вот вам и герой! А теперь само выживание в современных условиях – уже подвиг!»

Наверное, вскоре я бы и забыла об этом разговоре, но на днях, листая рабочий календарь, увидела, что в понедельник, 9 декабря, отмечается День Героев Отечества в России. Решила возвратиться к этой теме и, как говорится, «пошла в народ».
Трое из шести опрошенных взрослых респондентов сначала неохотно отвечали на мои вопросы. Дескать, «…не настроены сегодня рассуждать о серьезной теме». Но потом даже сделали несколько важных предложений: мол, нужно повсеместно размещать наши российские символы, что настраивает человека на любовь к своей Родине, Отечеству; необязательно рисковать своей жизнью, чтобы получить это звание, нужно просто помогать нуждающимся людям; если человек спас жизнь другому, в любой ситуации, он уже герой!
Один из моих собеседников назвал бы героем того, кто из современных руководителей смог остаться хозяином положения на своей территории и все делал и делает для улучшения жизни народа. Молодая женщина считает, что место подвигу есть всегда и везде. «Герой, чаще, это обычный человек, но очень достойный!, – сказала она. – Новые, яркие личности нам нужны!»
А вот старенькая бабушка утверждает, что в будничной обстановке герои не рождаются: «Только на войне можно стать героем! А так нужно просто быть порядочным, добрым, не лживым и не льстивым!»
Конечно, нынешние школьники не так уж и широко осведомлены о героях России. Но ребята (на снимке семиклассники Ильинской средней общеобразовательной школы), с которыми я разговаривала, были активны в своих рассуждениях, хотя, и навскидку не назвали имен. Правда, по их мнению, равняться молодым нужно именно на самых лучших!



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)