Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество ГИМС: за безопасность на воде главы МО отвечают головой!

ГИМС: за безопасность на воде главы МО отвечают головой!

12 июля 2014 года

В начале июля в главном управлении регионального МЧС России состоялось очередное заседание оргкомитета месячника безопасности на водных объектах региона.

В очередной раз к главам муниципалитетов обратился главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров: «Несмотря на то, что погода не способствует увеличению ЧС на воде, расслабляться ни в коем случае нельзя». По его словам, в июне, при повышении температуры воздуха до 30 градусов Цельсия водоемы прогревались лишь до 8-10 градусов, но нетрезвым купальщикам «море по колено». Напомним, что с начала 2014 года на реках и озерах Поморья произошло 38 происшествий, которые унесли жизни 37 человек. Семеро погибших купались в необорудованных местах. Печальный рекорд поставил Красноборский район, где с начала сезона утонуло пять человек.
Основные причины трагедий известны: купание детей без присмотра, купание в необорудованных местах, недостаточная работа муниципальных властей по обеспечению безопасности людей на воде.
Главный государственный инспектор подчеркнул: «В муниципалитетах уже давно должны быть готовы места массового отдыха, созданы стационарные и мобильные спасательные посты, запрещено купание в необорудованных местах, организовано патрулирование с целью недопущения купания в таких местах. К нарушителям должны применяться административные меры воздействия. Руководители территорий должны помнить о персональной ответственности за любые ЧС на воде».
По словам Сергея Петровича, в этом году для проверки дна мест массового отдыха и пляжей муниципалитеты подали 81 заявку. Больше всего мест представили власти Архангельска, Вилегодского, Виноградовского и Холмогорского районов. На сегодня отработаны все места, за исключением трех несвоевременно поданных заявок из Верхнетоемского, Виноградовского и Мезенского районов.
На заседании комитета месячника отмечалось, что органы местного самоуправления определили 349 опасных мест, где установлены 503 запрещающих знака. Однако меры административного воздействия к нарушителям запретов или к тем, кто купается в официальных местах в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему применяются крайне слабо.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии (0)