Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Год Козы обещает быть лучше…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Год Козы обещает быть лучше…

24 января 2015 года
Год Козы обещает быть лучше…

Рождественские праздники сразу навевают детские воспоминания, а весь мир замирает в ожидании чуда. В это время можно поехать в деревню к бабушкам и дедушкам, собраться за праздничным столом с родными, друзьями. Ведь отмечать Рождество принято в близком, семейном кругу, садясь за стол с появлением первой звезды. Наши прародители верили, что именно эта звезда освещала путь волхвам, идущим к Иисусу.

Дети разных возрастов и молодые люди переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам и поют песенки, за что в качестве награды получают вкусности. Праздник проходит строго один раз в году. Колядующие стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага. Песнями-колядками желают хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая.
В эти прекрасные рождественские дни работники районного музея Ольга Шевелева, Светлана Кобелева, Марина Александрова и автор этих строк (в костюме Медведя), ходили по улицам Ильинска, создавая праздничное рождественское настроение. Жители села от мало до велика, которые встречались нам, весело реагировали на шествующего Медведя и женщин в народных костюмах, даже водители автомобилей замедляли их скорость. Шумная компания колядующих посетила несколько семей, где есть дети с ограниченными возможностями, а также заглянули в садик «Ягодка». Мы играли в игры «Голосянка», «Заморожу», танцевали, пели песни. Весь обряд проходил очень весело, колядующих одаривали щедро. А есть примета в народе: чем веселее и интереснее пройдёт обряд, тем лучше будет наступающий год.
Сегодня обряд колядования – не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми. Подарите и им немного сказки! Поверьте, они отблагодарят вам сиянием своих счастливых глаз.


Алена ТОПОРОВА, библиотекарь детской библиотеки

Комментарии (0)