Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой

26 апреля 2014 года
Гордимся своим отцом,   дедушкой и прадедушкой

«Россия, героев своих не забудь, их имена знай – и не забывай!» – такими словами хочется начать рассказ о своём отце.

Павел Иванович Вепрёв родился 7 января 1914 года. Окончил 4 класса приходской школы и по тем временам считался грамотным человеком. В 1936 году ушёл в армию. Служил во Владивостоке. На Великую Отечественную войну попал уже не новичком, а бывалым солдатом, прошедшим, как говорится, огонь и воду финской кампании. В общей сложности отец провёл в боях и походах восемь лет. Получил шесть ранений. Три из них – очень тяжёлые. Два раза был контужен. Контузии сказывались на его здоровье и после войны.
До армии отец работал трактористом, а на войне был пулемётчиком, командиром орудийного расчёта. Больше всего ему довелось воевать на Ленинградском фронте: голодал и мёрз, как и его товарищи – защитники блокадного города. Всё время на передовой.
Часто посылали ефрейтора Вепрёва в разведку. Знали, что не подведёт, выполнит задачу. Имел много наград, в том числе орден Отечественной войны, орден Славы III степени. Вот выписка из наградного листа: «Товарищ Вепрёв – активный участник Отечественной войны. В боях по освобождению территории Латвийской ССР от немецких захватчиков показал образцы мужества, храбрости, доблести и отваги. В боях за город Сунтажи 8-9.10.44 года он из личного оружия истребил более 12 фашистов, первым переправившись через реку Огра, и своими действиями прикрыл переправу остальным бойцам своей роты, а, получив ранение, не ушёл в госпиталь, пока не была выполнена боевая задача, поставленная его роте. За личную храбрость, мужество, доблесть и отвагу, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, и пять раз пролитую кровь при защите Родины тов. Вепрев достоин награждения Правительственной награды – орденом Славы III степени. Командир 268 стр. полка полковник Чайко. 30 ноября 1944 г.».
Часто, когда отец вспоминал случаи из фронтовой жизни, у него дрожал голос и появлялись слёзы на глазах. И после войны мой отец был великий труженик и уважаемый всеми человек. Любил повеселиться в праздники и поиграть на русской гармошке, которую мы храним как семейную реликвию. Ей уже 100 лет. Мы, дети, внуки, правнуки, гордимся своим отцом, дедом, прадедом. И всегда будем помнить о нём и всех тех, кто защищал нашу великую Родину. Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная память всем, кто пал в боях за Родину, и кто умер от ран!



Нина КОНДАКОВА, с.Вилегодск

Комментарии (0)