Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Группа «Илим»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Группа «Илим»: 44,6 млн рублей на социальные проекты территорий

19 июля 2014 года
Группа «Илим»

8 июля в Коряжме состоялось заседание постоянно действующего совещания по социально-экономическому развитию юга Архангельской области. Необходимо отметить, такая площадка для переговоров бизнеса и власти действует с 2001 года. За это время в рамках достигнутых договоренностей реализован не один десяток социальных проектов в лесообеспечивающих комбинат районах.

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Архангельской области по региональной политике Сергей Ковалев, представители областных министерств, депутаты областного Собрания, главы и председатели представительных органов муниципальных образований юга региона, руководители филиала Группы «Илим» в Коряжме, журналисты.
Его работа началась с экскурсии на новое производство целлюлозно-бумажного комбината. Участники совещания увидели в действии новую бумагоделательную машину, которая получила порядковый номер семь, и практически весь цикл производства офисной и мелованной бумаги европейского качества. Каждый участник совещания получил в подарок прямо с конвейера пачку офисной бумаги, произведенной на новом комплексе.
Итоги и перспективы сотрудничества филиала Группы «Илим» и муниципальных образований обсуждались уже на заседании в заводоуправлении. Директор филиала Валерий Антонишин, открыв встречу, доложил собравшимся о выполнении решений предыдущего совещания, которые в большинстве своем реализованы, и рассказал об итогах работы комбината в прошлом году и первом полугодии текущего. А они впечатляют. Совокупный годовой объем продукции Группы «Илим» составляет 2,6 миллиона тонн. 66% товарной целлюлозы и 24% тарного картона, производимых в России, выпускают комбинаты в Коряжме, Братске и Усть-Илимске. Продукция «Илима» экспортируется в полсотни стран мира. Завершена реализация проектов: «Большая Коряжма» – строительство самой современной в стране бумагоделательной машины, цеха листовых бумаг, автономной меловальной установки с объемом инвестиций 9 млрд. рублей.
В результате создано 357 новых рабочих мест, причем все они высокой квалификации, что потребовало организации специального обучения работников не только в России, но и за рубежом.
Собственная заготовка леса в Северо-Западном регионе России составляет 35%. Этот показатель «Илим» планирует увеличить до 50 процентов. Реализация инвестпроектов позволила снизить потребление древесины на единицу продукции, в несколько раз уменьшить объемы загрязняющих веществ в окружающую среду, увеличить отпуск тепло- и электроэнергии, сэкономить затраты на химикаты.
Далее на совещании обсуждались итоги, тенденции и перспективы лесообеспечения ЦБК. Так, директор лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме Владимир Федфебелев в своем выступлении отметил, что комбинат сырьем обеспечен, созданы межсезонные запасы. На год работы ЦБК требуется 4,5 миллиона кубометров древесины. Собственная заготовка составляет 2,1 млн. кбм. Основной ее объем – в Красноборском и Ленском районах. Всего же в областных лесах заготовляется только 56% потребляемой ЦБК древесины. Остальная – в лесосеках Республики Коми, Вологодской и Кировской областей.
Арендные платежи в бюджет региона составляют более 50 миллионов рублей. По словам Владимира Ильича, в рамках договоров Группа «Илим» взяла на себя обязательство по обеспечению дровами населения районов, где проводит заготовку леса, и потребности людей обеспечиваются в полной мере.
85% заготовляемой древесины доставляется на комбинат автотранспортом. Поэтому Группа «Илим» только в текущем году инвестирует в строительство дорог и мостов 190 миллионов рублей. Вместе с тем «дорожный вопрос» остается ключевым для компании.
Вопросы развития дорожной инфраструктуры, строительства и ремонта дорог общего пользования на территории южных районов обсуждался на совещании с участием руководителя ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Михаила Яковлева. Он рассказал о ситуации в дорожной отрасли, планах на текущий год. По нашему району продолжится строительство «Северного коридора». По словам Михаила Валерьевича, в 2015-м трасса Котлас-Сыктывкар будет с асфальтовым покрытием. Запланирован капремонт и дороги по левобережью.
Государственно-частное партнерство в развитии социальной инфраструктуры, практика его использования, частные инвестиции в развитие муниципальной коммунальной инфраструктуры – еще один блок вопросов, обсужденных на совещании.
Лесообеспечивающие комбинат районы, с учетом расчетной лесосеки через благотворительный фонд «Илим-Гарант» получают денежные средства на реализацию социальных проектов. По словам директора филиала «Западный» БФ «Илим-Гарант» Веры Пуртовой, в 2013 году такие программы реализованы в девяти муниципальных образованиях (семь – на территории нашей области и два – в Республике Коми) на общую сумму 46 млн рублей. Так, с помощью Группы «Илим» в Котласском районе в трех детских садах установлены игровые комплексы, в Вилегодском – построена лыжероллерная трасса. Как рассказал глава Красноборского района Владимир Рудаков, при активном содействии фонда у них отремонтировано девять объектов культуры и открыт новый детский сад.
Определены объемы финансовой помощи Группы «Илим» и на текущий год с учетом конкретных социальных проектов муниципальных образований. Направления благотворительной помощи стали уже традиционными. Как заметила Вера Александровна, на поддержку ветеранских организаций, помощь в содержании детских дошкольных учреждений и аренду спортсооружений будет направлено около 21,5 млн рублей. На социальные проекты в Коряжме – 8,6 млн рублей, в районы лесопользования – 14,3 млн рублей, на поддержку детских домов юга Архангельской области – 325 тысяч рублей.
Закрывая совещание, заместитель губернатора Сергей Ковалев обратил внимание на дальнейшее взаимодействие участников постоянно действующего совещания и правительства области. Главы районов выразили благодарность директору филиала Валерию Антонишину за оказываемую муниципальным образованиям помощь и надежду на продолжение сотрудничества с «Илимом» в реализации социальных проектов.


Александр КЛИМОВ
ФОТО Сергея МОРЩИНИНА

Комментарии (1)
Гость, 29.07.2015 в 10:49

Построим новую машину-сократим рабочие места! и Пусть люди что хотят делают! Получим лес за копейки, а деньги все за границу! Району ни копейки! - лозунг Илима