Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Гулко тарахтело деревенское «сердце»...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Гулко тарахтело деревенское «сердце»...

26 апреля 2014 года
Гулко тарахтело деревенское «сердце»...

Эта старая фотография из серии «Фотолетопись Виледи», которую мы посвящаем 90-летию района и приближающемуся празднику 9 Мая.

На ней труженики быковского колхоза «Дружба» (слева направо): Василий Тимофеевич Поморцев, Леонид Афанасьевич Лазарев, Алексей Дмитриевич Суворов, Федор Витальевич Федяев, Леонид Дмитриевич Байбородин, в центре – Афанасий Михайлович Байбородин. Еще сильные, боевые, работящие! Наверняка, присели отдохнуть: по-мальчишечьи весело дурачатся. В это время и запечатлел их неизвестный фотограф. От снимка веет мудростью и простотой, которой так теперь не хватает, как сладких пряников.
…«Тук, тук, тук» – гулко тарахтело тогда деревенское сердце – а это механизированный парк, где стояла колхозная техника, мельница, зерносушилка, пилорама, маслозавод, скотные дворы и еще много всего, что составляло основу колхозного строя. Жизнь здесь тогда текла размеренно и открыто. Все знали друг друга чуть ли не до седьмого колена. Доподлинно всем были известны судьбы тех детей, уехавших за лучшей долей в города, а кроме официальных имен и фамилий были еще и прозвища, на которые никто не обижался. Разговоры текли неторопливо, шутки были искрометными. В каждой деревне был свой балагур «Василий Теркин», почти в каждом доме – солдат Великой Отечественной – дедушка, муж, сын, брат, дядя… И на этом фото три фронтовика, прошагавшие по дорогам войны – В.Т. Поморцев, А.Д. Суворов, А.М. Байбородин.


Нина ОВЕЧКИНА

 

Комментарии (0)