22232425262728
2930

Хочу больше узнать о моем деде

8 февраля 2014 года

Молодость беспечна. Вот и я в молодости не просила рассказать своих близких о моем деде Елезове Виталии Васильевиче. С возрастом возникает непреодолимое желание узнать как можно больше о родных людях. И особенно о тех, с которыми ни разу не пришлось встретиться, поговорить, расспросить об их жизни, поделиться своими радостями и горестями.

О своем деде Елезове Виталии Васильевиче, человеке, которого я ни разу не видела, но которым очень горжусь, увы, мало что знаю. Время ушло безвозвратно, и уже нет тех близких мне людей, которые могли бы рассказать о нём. И тогда я подумала: «А что если обратиться к его землякам – вилежанам?» Не может такого быть, чтобы о человеке, который родился, вырос, работал, растил детей, не осталось и следа на его малой родине. Ведь все его родные и близкие родились и жили на Виледи. А вдруг у кого-то из земляков от отцов или дедов остались письма, фотографии, статьи, документы да и просто воспоминания о нём. А может сведения о нём есть в архивах, музеях, библиотеках? Если бы кто-нибудь откликнулся, то может, восполнились бы пробелы в его биографии? Вот почему я решила от себя и от имени своих сестёр написать в газету. Ведь очень важно, какую память мы оставим своим детям и внукам о их предках, о их корнях! Ведь без прошлого – нет будущего!
О своём деде я знаю немного. Елезов Виталий Васильевич родился в Ильинске(?) 20.02.1913 г. Мать – Елезова Прасковья Андреевна (1877-1957). Брат – Елезов Андрей Федорович (1900-1958) был женат на Елезовой Анне Ивановне, которая долгие годы работала учителем в Ильинской школе.
С сентября 1928 г.(?) по апрель 1931 г. Елезов Виталий Васильевич учился в Сольвычегодском педагогическом техникуме. А в 1931-32 году (?) был назначен директором Павловской семилетней школы.
20.06.1934 г. женился на Елезовой (Пахтусовой) Любови Александровне (17.08.1916 г.р.) из деревни Городок. В 1937 г. у них родилась дочь Елезова Дина Витальевна (моя тётя), а в 1939 г. – сын Елезов Юрий Витальевич (мой отец). Конечно, о бабушке, отце и тёте я знаю многое, а вот в довоенной жизни деда, как говорится, много знаков вопроса.
Кстати, мне стало известно, что где-то в 1989-1991 годах его разыскивал Агафонов Григорий Григорьевич – друг и коллега моего деда, который работал учителем в Павловской школе с 1934 по 1939 годы. Чтобы найти своего друга, он, как и я, написал статью в газету (очень жаль, что неизвестны ни название газеты, ни дата ее выпуска). Вот что он пишет в статье: «Я был призван в армию в 1939 году, и вот с того времени – мы потеряли друг друга. Это было давно, но образ Виталия Васильевича я хорошо сохранил в памяти, тем более, что у меня сохранилось фото того времени. В Павловскую школу приехал в 1934 году. Никогда не забуду того тёплого приёма со стороны Виталия Васильевича, как директора школы, а главное, как человека. Я был неоперившимся юношей, нуждался в педагогической помощи, плохо одет и обут. И вот той большой помощи мне, как молодому учителю, со стороны Виталия Васильевича, я не забуду. Он оказывал большую помощь мне как морально, так и материально. Не знаю, как и объяснить, но я был постоянным гостем в семье Виталия Васильевича и Любови Александровны. Во время учительских конференций обычно ночевал у его брата Андрея Фёдоровича и Анны Ивановны.
Виталий Васильевич был морально и политически стойким и выдержанным. Это настоящий директор и коммунист. Помню, как мы вдвоём с ним ехали на Карьке (так звали лошадь при школе) из Ильинска. Дело было вечером, холодно. Я предложил Виталию Васильевичу согреться (магазин в Павловске ещё работал). Он мне ответил, что не против бы, но нельзя, сегодня 21 января, как известно, в этот день умер Ленин. Вот таким был Виталий Васильевич Елезов!
Виталий Васильевич был очень жизнерадостным, весёлым. Пел хорошо, плясал, но во всём знал меру. Таким он сохранился в моей памяти. Со всеми был прост, но в панибратстве его не упрекнёшь…»
Таким запомнил моего деда его друг и коллега Агафонов Григорий Григорьевич. В этой статье также упоминается имя еще одной учительницы – Савиной Фаины Александровны.
Великая Отечественная война. И здесь в биографии Елезова Виталия Васильевича большое белое пятно! Когда был призван в ряды Красной Армии? Куда получил назначение? Знаю только, что призван Вилегодским райвоенкоматом. У меня сохранилось письмо деда, адресованное моей бабушке (его жене). Датировано оно – 17.02.1942 года. Из этого письма ясно только то, что в то время он служил в какой-то учебной части в г.Череповце (возможно в Лепельском военном пехотном училище, которое перед самой войной перевели из Украины в г.Череповец?). Пишет, что обучает молодых бойцов, что с ним в части служат земляки: «Федяев Ник., Байбородин Гриша и Пахтусов из Городка» (может, кто из их родных знает что-нибудь о их службе в Череповце в годы войны?). А ещё пишет, что «…Ваня Баснин из Аферьевской учится на младшего командира и был сегодня у меня на практике». В письме передаёт привет «Ивану Дан., Тамаре и учителю Афоне».
С 1942 г. (?) – в январе 1943 г. Елезов Виталий Васильевич воевал на Волховском фронте в 640 стрелковом полку 147 стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии в звании старшего лейтенанта в должности зам. командира роты по политчасти.
27 января вся страна отпраздновала 70-летие со дня полного снятия фашистской блокады города Ленинграда! Но в прошлом году этому предшествовало не менее важное и значимое событие – 70 лет прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 года)! И значение его тоже невозможно переоценить!
С 1941 года наши войска пять раз пытались прорвать блокаду, но удачной стала лишь пятая попытка. В этой операции в составе 2-ой Ударной Армии Волховского фронта принимал участие мой дед Елезов Виталий Васильевич. Операция называлась «Искра». Разрабатывал и командовал ею генерал-лейтенант Л.А. Говоров. В ходе операции войска Ленинградского (с запада) и Волховского (с востока) фронтов должны были прорвать оборону противника и занять разделявшую их узкую полосу (12-15 км) в районе Синявино, примыкавшую к Ладожскому озеру и называвшейся немцами «бутылочное горло», и таким образом, разбив осаду Ленинграда, к исходу января 1943-го операцию закончить.
В ходе операции «Искра» в бою с немецкими захватчиками за Синявинские высоты 12 февраля 1943 года и погиб старший лейтенант Елезов Виталий Васильевич. Похоронен в поселке Синявино-1 Ленинградской области, мемориал «Синявинские высоты».
Очень прошу откликнуться вилежан, знавших моего деда. Мой адрес в редакции газеты.

Елизавета Юрьевна Елезова