2930

Хорошо делать, значит хорошо жить…

18 марта 2014 года
Хорошо делать,   значит хорошо жить…

Знаю эту женщину давно. Да и наслышана о ней немало. Раньше часто ее портрет как Почетной вилежанки, ударницы труда, доярки трехтысячницы, победителя социалистического соревнования, награжденной двумя орденами, красовался на страницах нашей районной газеты. А зовут мою героиню Алевтиной Сергеевной Пунановой. 18 марта у нее день рождения, а свое восьмидесятилетие отметила три года назад.

Родилась Алевтина Сергеевна в Сидоровской, в большой крестьянской семье. У родителей – Анастасии Михайловны и Сергея Васильевича – было пятеро детей: четыре девки и один парень. Брата и старшей сестры Клавдии сейчас уже нет в живых, а сестры – Софья, Зоя – живут и здравствуют.
Я знала, что за плечами этой и сейчас еще красивой женщины богатое прошлое и большой жизненный опыт. При встрече на мою просьбу рассказать о себе, отреагировала мгновенно: «Детство было трудным, взрослые втягивали нас в работу с пяти-шести лет, колос собирали, глызы колотили. За эту работу нам давали то горстку семечек, то горошку. Вот малышня всей деревни и бежала на поле. После меня в нашей семье родились еще две девки: Соня в 1937 году, а Зоя в начале войны, в сорок первом. Приходилось с ними тоже возиться, нянчиться. С двенадцати годков я стала возить воду на ферму с Виледи-реки. Чтобы зимой прорубь не заметало, елок навожу, вокруг проруби-то и поставлю. Научилась быстро лошадь запрягать. Отец ушел на войну и не вернулся, ну, а маме, понятно, с такой оравой доставалось. Ни обуть, ни оболокчи, есть нечего. Вперед иду в школу плачу и обратно иду тоже плачу, так пятый класс и не закончила. Решила, что дело-то гиблое, надо идти работать, устроилась в дом инвалидов, дали иголку, что-то сметывала. Но хватило меня только на неделю, поняла, что это не моя работа. Мама была недовольна, что я эк быстро убежала и отговаривала меня идти на работу в колхоз, но я решила, что буду работать день и ночь. Когда предложили кормить телят, я побежала с большой радостью. Вот и стала работать, работать, работать... Потом поставили на коровник, только в деревню Выползово на ферму выбегала три года, руки опухали от работы, но все выдюжила…».
Как призналась мне моя собеседница, мать неоднократно уговаривала ее: «Одумайся, девка, не сдумай идти на ферму. Я тебя будить не буду!» А бойкая Алевтина отвечала: «Я сама соскочу».
Так и было, а когда с плясок приходила, какое спанье, сразу же бежала на работу. В свои 15 лет, как и многие другие девушки, отрабатывала свой хлеб на лесозаготовках, была там не одну зиму, жгла прутья, пилила лучковой пилой лес. Тогда время было послевоенное, никто не спрашивал, сколько лет, выполняй наряд-задание, и все тут. Веселая нравом, закаленная в труде, Алевтина Пунанова и там была всегда на почете.
На мой второй вопрос: «Где познакомилась с будущим мужем?», так ответила: «Мой Николай всего лишь на годок постарше был, он с Новоселки, по фамилии Дураков, после уписи стал Пунановым, взял мою девичью фамилию. Ой, долго меня добивался, и все же добился. Как-то, из своей деревни Сидоровская пошла я одна заготовлять дрова за Новоселку, всего-то было мне лет четырнадцать-пятнадцать. Николай-то, оказывается, заранее приглядел это местечко и тоже пришел на часовку березника (частый лес). Увидел, что я рублю, мне не показался, ушел рубить неподалеку. Я ведь могла в день порой нарубить пять возов, вот какая была усердная. К концу дня, когда он пошел уже домой, подошел ко мне. Я к тому времени уже и дорожку расчистила, чтобы сырье то домой везти. Вот где он меня и выглядел, можно сказать, в лесу. Многим рассказывал эту правдоподобную историю. А себе сказал: мол, что упустить таку девку нельзя. Два года дружили, потом на некое время разоставались. Уж очень он был ревнивым, особенно, когда на пляске вызывали меня парни на круг. Порой, по этой причине и на пляски-то не бегала. Все равно не отступил, через три года и уписались. Говорил ребятам неодинова, что она все равно будет моей. Так и получилось! Мама благословила на замужество. Везли меня на Новоселку с колокольчиками и в карете. Лошадь звали Пеганка. На второй лошади было иминье, мое приданое: кованый сундук с барахлом, соломеницы, половики. В лукошко было тоже чего-то мамой накладено. На свадьбе пели протяжные песни, особенно запомнилась «Не было ветру, да навеяло». Свадьба была излажена в 1954 году. Свекровь, которая жила без мужа, беда резка была и сразу же мне сказала: «Развертывайся, бойка, красна». Вот в работу-то я и вразилась, но свекрови так угодить и не могла. У мужа-то было никудышное житье!»
То, что мама Алевтины Сергеевны – Анастасия Михайловна – очень хорошо пела и была известной певуньей в округе, я знала раньше. Дело в том, что в начале моей работы в райкоме комсомола, я некоторое время жила в Сидоровской у Серафимы Петровны Богдановой, в ее доме часто собирались старушки и пели протяжные песни. Посиделки не обходились без Анастасии Михайловны.
Сама Алевтина Сергеевна не научилась петь по старинке, а плясать на кругу да петь коротушки шибко любила. «Была веселой, а вот танцевать так и не научилась, некогды было этим заниматься, – призналась она. – Когда еще только мне стукнуло четырнадцать, бегали на пляски, засматривались на старших. Как говорится, перенимали опыт».
Из игр, которые были популярны в период ее взросления, она назвала только «прятки». А вот на девичье рукоделье находилось время, увлекалась ришелье, вязала крючком подвесы и вески. От матери научилась варить «окусное» пиво, раньше им часто баловала домочадцев и родственников. Гордился ее пивом и хозяин дома. Такое пиво и я пробовала, оно было настоящим, пенистым и густым. Вспомнила, что во время войны вязала из домашней овечьей шерсти рукавички, в основном на правую руку с одним напальчником, чтобы хорошо стреляли русские солдаты. Также много сушили на противнях в русских печах картошку, отправляли на фронт и тканые полотенца.
…Молодая супружеская пара Пунановых вначале жила в доме жениха на Новоселке, потом решили строить новый. 15 лет там жили, затем стали переезжать в деревню Сидоровская и вновь строиться. Как рассказала Алевтина Сергеевна, им давали трехкомнатную квартиру в колхозных домах. В ту пору председателем колхоза работал Николай Ефимович Меньшаков, который приглашал ее работать дояркой на Елезовский животноводческий комплекс. А начальник Сидоровского участка Вениамин Николаевич Быков уговорил ее не уходить в Елезово и предложил взять билет на заготовку леса и строиться. Они тогда вместе с мужем быстро облюбовали местечко. Тут, как говорится, «пошло и поехало».
«На Лисьих напилили три волокуши леса. Николай пилил, а я спихивала – рассказывает моя героиня. – Коля неоднократно говорил мне: «Ой, как легко с тобой пилить! Мужику надо бревна-то таскать, а ты их, как шутя». А я чего, и правда, привыкла к тяжелой работе».
Строились не один год, дом получился просторным, людям на загляденье. У Пунановых родились две замечательные дочери. Старшая Лидия – педагог, проживает в Коми Республике. Кстати, муж ее, Александр, мне приходится троюродным братом, родом из деревни Сидоровская. Младшая Валентина тоже вышла замуж за своего парня из деревни Вохта – Юрия Кирьянова. Алевтина Сергеевна называет себя счастливой: довольна дочерьми, зятьями, внучатами. Теперь каждую ночь благословляет их и просит у Господа Бога только здоровья да благополучия. Сама живет с зятем и дочкой Валентиной.
Муж Николай Петрович Пунанов умер в 2009 году. Трудно жить без своей половинки, но уже свыклась с мыслью, что его нет рядом. Она не жалеет себя, а все время стремится быть сильной. Сегодня украшает каждый прожитый день добрым делом – так научена самой жизнью. Сказала мне, что если сами люди хотят, чтобы им было хорошо, тогда так и будет. А потом вновь вспомнила о своем Коле добрым словом: «Был очень опрятным, брюки всегда гладил сам, ботинки начищал до блеска. Не надо было заглядывать, я следила только за рубахами».
Действительно, кто знал Николая Петровича, подтвердят слова супруги. Кроме того, его знали как добросовестного, чуткого руководителя, общественника. Он долгое время руководил районной организацией ветеранов войны и труда. Лично я ближе с ним познакомилась в тот период, когда работала заместителем главы по социальным вопросам в районной администрации. Мы часто выезжали на собрания, различные встречи. Он всегда находил нужные слова для людей, к его мнению прислушивались. Особенно было много организовано и проведено интересных мероприятий в год празднования 50-летия Победы. В Великой Отечественной войне, в этом была большая заслуга председателя районного Совета Николая Петровича Пунанова.
Алевтина Сергеевна Пунанова шла по вилегодской земле отважно да и в делах была неутомима. Труд – это не наказание, это слава и наслаждение. Хорошо делать, значит, хорошо жить. Моей собеседнице работа приносила только радость, удовольствие и признание других. Всю жизнь работала от души. Говорит: «Меня никто не понюжал, всего отработала на ферме 38 лет. Ни от одного наряда бригадира не отказалась. Теперь отучили людей работать-то».
Алевтина Сергеевна Пунанова указами Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За трудовое отличие» (1976 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.), орденом «Знак Почета» (1985 г.). Является ударником девятой и одиннадцатой пятилеток, неоднократно награждалась знаками «Победитель соцсоревнования», имеет много юбилейных наград. Решением Собрания депутатов от 26 июля 1999 года ей присвоено звание Почетный вилежанин.
Благодарна Алевтине Сергеевне за этот разговор. Я увидела очень благородную, сердечную, обаятельную, душевную женщину. Поздравляю с днем рождения, желаю солнечного света и гостей за праздничном столом! Здоровья тебе и твоей семье!

Екатерина БАЙБОРОДИНА, заслуженный работник культуры РФ
Фото автора