Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Хоть солнышко спряталось за тучи, желание с блином загадывали
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Хоть солнышко спряталось за тучи, желание с блином загадывали

19 марта 2013 года
Хоть солнышко спряталось за тучи, желание с блином загадывали

В этом году Масленица началась с 11 марта и закончилась Прощеным воскресением 17 марта. Сколько блинов было съедено народом за эту неделю, уж точно никто не может подсчитать! Каждая хозяюшка пекла свои – фирменные: толстые «американские» оладьи с сиропом; тонкие дырчатые блины; гречневые; овсяные; узорчатые; начиненные мясом и яйцом; подавали с маслом, со сметаной, с клубникой, красной икрой…

На состоявшихся в каждом селе, поселке, городе народных праздниках Масленицы блины пекли и продавали прямо на улице.

Вот и в райцентре не отступили от этой традиции, напеченное заранее ильинскими кулинарами лакомство шло нарасхват. Есть такая примета: если блин надкусить по серединке и, глядя в эту дырочку на солнце, загадать желание, то оно обязательно исполнится. И хоть солнышко в воскресенье не могло пробиться сквозь снежные облака (шел мокрый снег!), эта девчушка (на фото) все же решила попытать счастья.


Да, погода немного внесла свои коррективы в ход праздника. Ненастье разразилось уже с самого раннего утра. Правда, если следовать опять тем же приметам, то в свадьбу снег – к богатству. Ведь собравшемуся на площади народу показывали театрализованное представление «Как Степку-растрепку женить хотели…» Ну а кто дождался финала, тот узнал, что из этого получилось.


Желающие могли поучаствовать в играх, потехах, забавах. Взрослые, конечно, как-то не очень активно откликались на призыв. А вот ребятня пробовала свои силы в любом состязании. Традиционный «столб» в этом году оказался на удивление невысоким, как сказали в толпе, «можно даже зашагнуть на него». Поэтому и призы достались без труда. Самая большая радость праздника – катание на лошадке, очередь даже образовалась из малышей и взрослых.
Погуляв на Масленице, многие из нас стали готовиться к началу Великого поста.


Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)