Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Хотела узнать, где воевал ее отец

Хотела узнать, где воевал ее отец

29 ноября 2014 года
Хотела узнать, где воевал ее отец

Окопы. Потери. Кипение боя… Коричневый смерч И страданий река. Полсвета прошли – Заслонили собою. И подвиг, и память, и боль – на века. (М. Лукеев)

Апполинария Николаевна Исаева не помнит лица своего отца: он ушел на фронт, когда ей еще не исполнилось и пяти лет. Фотографии его не сохранилось: он родился в далеком, 1911 году. Апполинария помнит отчетливо дом своих родителей: деревянный стол и около него деревянную некрашеную скамью; маленькая Поля сидит у отца на коленях; семья ужинает, и отец дает ей есть своей большой ложкой. А назавтра с утра проводили Николая Петровича Тропникова до деревни Подкиевщина, где в то время находился сельсовет, куда собирали новобранцев. Это было в июне 1941-го.
…Только после войны, в мае 1946 года, на Вилегодскую землю местному военкомату пришла казенная бумага со словами: «Н.П. Тропников пропал без вести в январе 1942 года». Такая запись была сделана в управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.
Всю свою жизнь Апполинария Николаевна Исаева хотела узнать, где воевал и погиб ее отец. Ей помогла ее родственница Алёна Николаевна Попова из Ильинска: небольшую информацию она нашла на сайте «Мемориал». Затем послали запрос в архив Министерства обороны и узнали, что Н.П. Тропников, уроженец деревни Шихи, был направлен в 426-й стрелковый полк, который входил в состав 88-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года воевал на Карельском фронте, который был образован в августе 1941-го. Тропников участвовал в боевых действиях 88-й стрелковой дивизии и Кемской опергруппы. Вот в тех боях и погиб отец четырехлетней Полины, ныне Апполинарии Николаевны, проживающей в поселке Фоминский. Она очень благодарна Алёне Николаевне за информацию о её отце.
Сколько еще таких неизвестных потомкам фактов хранится в военных архивах. Сколько еще людей хотят хоть что-то узнать о судьбах своих мужей, отцов, дедов и прадедов. Благодаря помощи подчас незнакомых людей страницы истории обновляются. Впору писать новые книги памяти о подвигах наших освободителей, об их патриотизме и человечности.
Со школьной скамьи помню слова неизвестного мне автора: «Война… постыла ты сердцу народному. Какими ставнями и запорами закрыть от тебя окна и двери, какими отворотными ветрами повернуть твою черную тучу от засеянного поля? Перед тем как уйти на войну, пойдет молодой хозяин в поле, и кивнут ему перелески знакомые, прошелестит березовая роща. Где, по какой земле прошагает он, сжимая автомат в руках, которые привыкли сеять зерно, а не уничтожать созданное человеком?»
Какой глубокий смысл содержат эти слова и как же болят душевные раны переживших войну! Вечная слава погибшим, вечная память упокоенным на чужой земле! И вечная благодарность тем, кто не дает этой памяти угаснуть.


Зоя БОБКОВА, п.Фоминский

Комментарии (0)