Хотела узнать, где воевал ее отец
Окопы. Потери. Кипение боя… Коричневый смерч И страданий река. Полсвета прошли – Заслонили собою. И подвиг, и память, и боль – на века. (М. Лукеев)
Апполинария Николаевна Исаева не помнит лица своего отца: он ушел на фронт, когда ей еще не исполнилось и пяти лет. Фотографии его не сохранилось: он родился в далеком, 1911 году. Апполинария помнит отчетливо дом своих родителей: деревянный стол и около него деревянную некрашеную скамью; маленькая Поля сидит у отца на коленях; семья ужинает, и отец дает ей есть своей большой ложкой. А назавтра с утра проводили Николая Петровича Тропникова до деревни Подкиевщина, где в то время находился сельсовет, куда собирали новобранцев. Это было в июне 1941-го.
…Только после войны, в мае 1946 года, на Вилегодскую землю местному военкомату пришла казенная бумага со словами: «Н.П. Тропников пропал без вести в январе 1942 года». Такая запись была сделана в управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.
Всю свою жизнь Апполинария Николаевна Исаева хотела узнать, где воевал и погиб ее отец. Ей помогла ее родственница Алёна Николаевна Попова из Ильинска: небольшую информацию она нашла на сайте «Мемориал». Затем послали запрос в архив Министерства обороны и узнали, что Н.П. Тропников, уроженец деревни Шихи, был направлен в 426-й стрелковый полк, который входил в состав 88-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года воевал на Карельском фронте, который был образован в августе 1941-го. Тропников участвовал в боевых действиях 88-й стрелковой дивизии и Кемской опергруппы. Вот в тех боях и погиб отец четырехлетней Полины, ныне Апполинарии Николаевны, проживающей в поселке Фоминский. Она очень благодарна Алёне Николаевне за информацию о её отце.
Сколько еще таких неизвестных потомкам фактов хранится в военных архивах. Сколько еще людей хотят хоть что-то узнать о судьбах своих мужей, отцов, дедов и прадедов. Благодаря помощи подчас незнакомых людей страницы истории обновляются. Впору писать новые книги памяти о подвигах наших освободителей, об их патриотизме и человечности.
Со школьной скамьи помню слова неизвестного мне автора: «Война… постыла ты сердцу народному. Какими ставнями и запорами закрыть от тебя окна и двери, какими отворотными ветрами повернуть твою черную тучу от засеянного поля? Перед тем как уйти на войну, пойдет молодой хозяин в поле, и кивнут ему перелески знакомые, прошелестит березовая роща. Где, по какой земле прошагает он, сжимая автомат в руках, которые привыкли сеять зерно, а не уничтожать созданное человеком?»
Какой глубокий смысл содержат эти слова и как же болят душевные раны переживших войну! Вечная слава погибшим, вечная память упокоенным на чужой земле! И вечная благодарность тем, кто не дает этой памяти угаснуть.
Зоя БОБКОВА, п.Фоминский
- Воспитывать нужно на хорошей литературе
- Чем точнее указано место, тем быстрее придет помощь
- Ребенок в своей семье не должен быть одинок
- «Я сюда не за рейтингом пришёл»
- Дорогу осилит идущий
- Подобрать «ключик» бывает совсем просто…
- Выходить на пенсию позже будет выгодно
- Алексей Гришков о бюджете: «Идти на непопулярные меры мы вынуждены»
- Все материалы