Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Хотели бы получать полноценную стоматологическую помощь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Хотели бы получать полноценную стоматологическую помощь

27 октября 2012 года

В редакцию газеты поступило письмо за такой вот подписью - «от жителей Вилегодского поселения». Мы приводим его ниже, сохраняя стилистику.

«Уважаемая редакция газеты «Знамя труда»! К вам обращаются жители МО «Вилегодское» в надежде достучаться до руководства в решении одной из самых насущных проблем – получения полноценной стоматологической помощи. С «высокой трибуны» нам постоянно твердят, что все делается для блага человека.

Так неужели для блага населения сократили на 0,5 ставки врача-стоматолога в Павловске? Кто от этого выиграл? Нуждающиеся в медицинской помощи? Маловероятно! Павловский врач-стоматолог в течение длительного времени выезжала в Вилегодск, лечила зубы у школьников, воспитанников детского сада, населения. Внимательная, тактичная, настоящий профессионал, она оказывала помощь жителям и лесных поселков: Сорова, Фоминского, Широкого Прилука. Знаем, что к ней на прием приезжали даже из Никольска. Встает вопрос: «Что же теперь?».

Чтобы попасть на прием в районной больнице, необходимо занимать очередь с шести часов утра в надежде, что получишь долгожданный, всего единственный талон на весь район. А если не достанется? Что же тогда? Искать помощи в платных стоматологических кабинетах? Но далеко не всем это удовольствие «по карману», да и очередь там не меньше. Или ждать, пока разболятся зубы так, что можно будет пройти к стоматологу с острой болью в порядке живой очереди? Но чаще всего в такой запущенной стадии зуб приходится удалять, так как лечить его уже поздно. Была практика записи к стоматологу через ФАПы по месту жительства, но теперь такой услуги нет. Через газету мы хотели бы получить ответ на вопрос от руководителя районной больницы Л.Е.Кашенцева: как вылечить больные зубы. Этот вопрос, в прямом и переносном смысле, слишком больной для нашего населения.

Жители Вилегодского поселения».

Копию этого письма мы передали главному врачу ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» Леониду Евгеньевичу Кашенцеву. И получили следующий ответ.

«Администрация ГБУЗ Архангельской области «Ильинская ЦРБ» сообщает, что информация, изложенная в письме жителей Вилегодского поселения, во многом не соответствует действительности.

При дефиците врачей-стоматологов ни о каком сокращении стоматолога не может быть и речи. Врач-стоматолог Н.М. Сергеева переведена на 0,5 ставки по ее личной просьбе.

Для удобства жителей запись на прием к врачам стоматологам с марта 2012 года осуществляется с 14 часов. Об этом сообщалось в средствах массовой информации. Действительно, в регистратуре выдается один талон, так как помимо первичных посещений врачи стоматологи назначают повторные посещения, а так же осуществляется внеочередной прием лиц декретированной группы (беременные, призывники) и пациентов с острой зубной болью.

Запись к стоматологам через ФАПы не проводится в период работы одного стоматолога (отпуск, командировка, болезнь). Дефицит врачебных кадров, в первую очередь стоматологов, проблема не только нашего района, но и области, да и страны в целом.

Администрацией учреждения ежегодно делается запрос на врачей-стоматологов для работы в учреждении. Но, желающих заключить трудовой договор с нами, нет. Выпускники стоматологического факультета предпочитают работать в платных кабинетах. Распределение выпускников ВУЗов отменено и вряд ли когда вновь будет введено.

Главный врач Кашенцев Л.Е.»

К печати подготовила Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)