Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество И исчезали морщинки на лицах ветеранов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

И исчезали морщинки на лицах ветеранов

4 октября 2014 года
И исчезали морщинки   на лицах ветеранов

Возможно, кто-то скажет: какой же это праздник, если старость пришла? И даже поворчит немного – нашли, с чем поздравлять. Но у большинства людей, я уверена, мнение совсем другое.

Во-первых, солидный возраст – еще не повод уходить от активной жизни. Конечно, с количеством лет и болезней появляется больше, и интересы меняются, и сил становится меньше, но жизнь-то не заканчивается! И очень важно человеку в любом возрасте знать, что его помнят и любят. Поэтому и ждут ветераны этой даты как повода пообщаться, высказать какую-то проблему, просто улыбнуться задорному слову в свой адрес. В этой связи можно только приветствовать ставшие уже традиционными встречи, организуемые Ильинским советом ветеранов совместно с администрацией МО «Ильинское».
Вот и в этом году в последние дни сентября представители данных организаций побывали в окрестных деревнях поселения: Елезове, Дьяконове, Подоме, Роженце, Осиновце, Соколовой Горе, Сидоровской, Кошкине. Сопровождала их небольшая группа работников Ильинского ДК вместе с гармонистом Николаем Кучиным. Несмотря на довольно прохладную погоду, ветераны, купив в автолавке продуктов, не спешили расходиться по домам. Для них была организована небольшая беспроигрышная лотерея. Они с удовольствием послушали выступления артистов, а кто-то даже поплясал с гармонистом и попел частушек. И расправлялись морщинки на лицах пожилых людей, ведь на самом деле не так уж много им нужно: достаточно просто немного внимания, знать, что их еще не забыли. Тем жителям деревень, кто уже в силу обстоятельств не выходит из дома, председатель Ильинского совета ветеранов Екатерина Высоких небольшие подарки вручила лично, на дому. «Этим занимаютя все члены Совета ветеранов. Несколько лет назад президиумом Ильинского совета ветеранов было принято решение в первую очередь оказывать внимание именно тем ветеранам (проживающим на территории близлежащих деревень), кто ушел на пенсию из организаций, которых на сегодня давно уже нет. Это бывшие колхозники, работники Ильинского маслозавода, филиала «Труд» и так далее – говорит Екатерина Васильевна. – ну а тех, кто самостоятельно уже не может передвигаться, мы посещаем на дому. Я призываю и другие организации последовать нашему примеру. На каждом предприятии либо в организации есть свои первичные ветеранские организации. Именно они должны заниматься этими вопросами, совместно с руководством, у которого, естественно, много других забот».
С ней солидарна и Елена Чижкова, специалист МО «Ильинское»: «С каждым годом увеличивается количество таких, «бесхозных», ветеранов. Получается, когда человек работал, труд его был нужен, а как только «вышел в тираж», некому и вспомнить. Людям, естественно, обидно», – говорит Елена Юрьевна. Она предлагает, по возможности, соблюдать преемственность руководству реорганизованных предприятий и не забывать о своих ветеранах.
Было бы интересно узнать, а как вообще по району организован был День пожилых людей? И не из отчетов ветеранских организаций, а от самих ветеранов.


Татьяна БЛИНОВА
Фото автора
 

Комментарии (0)