Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество И плитку класть, и камни ворочать – ей все под силу…

И плитку класть, и камни ворочать – ей все под силу…

28 августа 2012 года
И плитку  класть, и камни ворочать – ей все под силу…

Побывать в гостях у Антонины Николаевны Шевелевой настоятельно рекомендовала ее соседка. И вот я на улице Новой в Ильинске, что находится за речкой Горожанкой.

На фасаде дома издалека видна цифра 2. Казалось бы, совсем не примечательный дворик, но лишь открыв калитку, сразу влюбляюсь в этот чудный уголок. Поднимаясь по дорожке, выложенной плиткой, попадаю в объятия ветвистой яблоньки, вся крона которой увешана плодами. Рядом растет благоухающий нежнейшим ароматом жасмин. Перед фасадом дома аккуратно подкошена зеленая лужайка, к которой ведут ступеньки, выложенные из мелкого камня.

Антонина Николаевна и ее муж Леонид Филиппович в 70-ые годы переехали в райцентр из Фоминска, купив этот дом. Он им сразу очень понравился. В семье росли две дочки: Лариса и Ирина.

Шли годы. Младшая Ирина стала учителем. Теперь она, Ирина Леонидовна Чевыкалова, преподает физику старшеклассникам Ильинской школы. После смерти отца, вот уже семь лет, почти каждый день бывает у матери и управляется в доме со всей мужской работой.

- Отцу очень хотелось мальчика, и я заменила ему сына, - рассказывает Ирина. - Он таскал меня за собой повсюду. Со всеми механизмами, пилами, машиной, бытовой техникой была знакома с детства и ничего не боялась. Старшая Лариса уехала учиться, потом вышла замуж, а я для папы всегда была рядышком, его подмастерьем. Она хорошо запомнила, как они вдвоем копали колодец и прокладывали до бани водопровод. Вот Ирина, как губка впитывала в себя всё, что рассказывал отец, чему учил. Она даже представить не могла, что в скором времени вся отцовская наука ей ой как пригодится.

Когда Леонида Филипповича не стало, изба, колодец, придомовые постройки требовали хозяйского присмотра, и Ирине ничего не оставалось, как взвалить на себя эти заботы. Наняла двух человек, которые пробурили скважину, провели воду прямо в дом. Дальше взялась обустраивать двор. Дощатые мостки, на половину уже сгнившие - заменила. Купила садовую плитку и в течение трех лет, не торопясь, укладывала их. Под основу требовался песок. Муж его привез, помогал таскать, но главнокомандующим в этом деле все-таки была Ирина.

Участок, где выстроен дом, расположен на пригорке. Чтобы после дождей вода не сбегала с угоров и не размывала почву, пришлось строить подпорные стенки. Сначала они были деревянными, а сейчас Ирина выкладывает их из камня. Работы впереди – непочатый край. Планов – громадье. Человек она увлекающийся, делает все основательно, не торопясь. Вместо малины, которые густыми зарослями росли у входа, теперь - зеленый газон. На границе с соседским участком выложена каменная кладка высотой больше метра. Чтобы она была прочной на долгие годы, установлена железная арматура в виде сетки, в которую на цементном растворе вложены камни. С трудом верится, что все это соорудила женщина. Кстати, Ирина Леонидовна призналсь, делает всю эту работу она с удовольствием. Очень любит цветы. В ее миксбордере много роз. Они самых разных видов и расцветок, Махровые петуньи – в ящичках и кашпо украшают веранду дома. Много красивых лилий. Цветы ухожены, чувствуется заботливые руки и постоянный хозяйский пригляд.

После того, как муж стал работать вахтенным методом, надолго отлучаясь из дома, Ирина научилась водить машину, получила водительские права. Одним словом, она без особого труда постигает все премудрости работ, которые испокон веков считались мужскими.

Рецепты заготовок от наших читателей

Варенье из кабачков

Кабачки – 1 кг, лимон -2 шт., апельсин – 1 шт., сахар- 800 г. 1. Кабачки очистить от кожицы. Если кабачки старые, то лучше еще и удалить семечки. Порезать очищенные кабачки кубиками. 2. Лимоны порезать кубиками вместе с цедрой. 3. Апельсин очистить и порезать кубиками. 4. Засыпать сахаром и оставить на ночь. 5. Полученную массу утром поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Остудить и опять повторить. Довести до кипения и варить 5-7 минут. 6. После этого варенье можно закрыть. 7. А если пропустить через блендер, то получится оригинальный кабачковый джем. Помидоры «Морковные»

Положить помидоры в банку и пучок свежей морковной ботвы на дно. На трехлитровую стеклянную банку для приготовления рассола потребуется 1,5 литра воды, 4 ст. ложки сах. Песка, 1 ст.ложка соли и 2 ч. ложки уксуса. Залить уложенные помидоры остывшим рассолом, бобавить уксус. 7 минут стерилизовать, закатать и под шубу до остывания. Этим рецептом со мной поделилась соседка. В прошлом году она взяла его из газеты, сделал одну баночку. Зимой распечатала, очень понравилось. Нынче закатала таким способом уже четыре трехлитровые банки. А я консервирую томаты в литровые банки. Выставишь на стол и сразу оприходуешь. Ольга Суворова. С. Никольск

Засолка огурцов холодным способом

На дно 3-х литровой банки положить 3 листа смородины, 3 листа дуба, 2-3 листочка вишни, зонтик укропа, 2-3 порезанных зубчика чеснока, порезать 5 колец корня хрена, 3-4 горошины черного перца. Огурцы вымыть в трех водах и очень плотно уложить в банку. На верх положить вымытый листок хрена. Для заливки берем чистую холодную колодезную воду, а лучше всего холодную ключевую. На трехлитровую банку берем 3 ст. ложки соли и около одного литра воды. Соль лучше всего растворить вводе, затем залить и закрыть плотной капроновой крышкой. Банку сразу вынести на холод в погреб или яму. Некоторые ставят в колодец. Это старинный рецепт засолки огурцов. Пользуемся им много лет. Банки с огурцами могут стоять запечатанными до двух лет и не портиться. Галина Пахтусова. С. Никольск

Кабачковая икра с майонезом

Эта икра в нашей семье съедается мигом. Главное при приготовлении не отступать от рецепта, а то некоторые хозяйки ради быстроты сразу все компоненты кладут вместе и от этого икра не получается такой вкусной, как у нас. Итак, берем 0,5 кг репчатого , мелко режем и пережариваем его на растительном масле. Далее 3 кг кабачков очищаем от кожуры и семян и прокручиваем через мясорубку. Туда же крутим поджаренный лук. Добавляем 300 граммов томатной пасты ( я беру томатный соус «Кубаночка»), 150 г растительного масла и 250 г майонеза ( использую в пакете «Салатный», не советую брать «Король стола» и «Оливковый»). Все это варю в кастрюле 2-3 часа, перемешивая время от времени. Далее добавляю 0, 5 стакана сахарного песка и 3 ст. ложки соли ( без бугорка), ¼ часть чайной ложки красного молотого перца, 1 лавровый лист. Варю еще полчаса. Лавторвый лист выбрасываю. Добавляю 1 ст. ложку 70% уксуса. Раскладываю икру в стерилизованные банки, закатываю крышками и под «шубу». Выход: 4 литра икры. Нина Чевыкалова, Д. Матвеевская

Огурцы-груздочки

3 кг огурцов, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сах. Песка, 1 стакан 9 % уксуса, 2 моркови кольцами, 0,5 стакана измельченного чеснока, пучок укропа и петрушки, 1,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца. Огурцы порезать кубиками, как на салат, добавить все нижеперечисленные компоненты и настоять два часа. Дольше уложить в 0,5 литровые банки и стерилизовать 10 минут. Закатать крышками. Могут храниться очень долго. Когда распечатаете, огурцы по вкусу будут напоминать вам грибы и получаются очень хрустящими. Если огурцы заменить кабачками, а укропа и петрушки добавить побольше, они получаются даже вкуснее, чем огурцы. Татьяна С. Никольск

Груздевая лихорадка

-Как только весной сошел снег, на полянке у дома, да и в лесу, под ним было много плесени –явная примета груздевого лета, -сообщил сосед по даче - Леонид Чевыкалов. Он же первым в Матвеевской привез аж десять ведер груздей. Ездил за пределы района, в Коми, примерно за 30 километров от Широкого Прилука. А «сарафанное радио» каждый день приносило новости. -Да у вас в деревне Иринка целых шесть ведер груздей привезла из Нарчуги. -Груздей нынче, что поганок в лесу. Отовсюду носят. Но чтобы куда-то ехать, места надо знать. А люди о своих потаенных груздевых ельничках чужим не хвастают. Это же вон какой приработок. Если 4 августа на Ильинской ярмарке трехлитровая банка соленых груздей по 3000 рублей продавалась, а по 2000 те в миг были распроданы . Ездили недавно в Коми, так по трассе Сыктывкар-Киров вовсю продавались свежие и соленые грузди. Здесь банка шла уже по 1,5 тысячи, а ведро свежих продавалась по тысяче. А в Щугрэме, самом груздевом месте, ведро только что принесенных из леса свежих груздей предлагали проезжим по 500 рублей. -Меня зовут Галина Гуляева, - представилась нам бойкая на язычок местная жительница. Здесь меня все знают. Мы с мужем и сыном тут все груздевые места знаем. Покупайте наши грузди. И вывалила из берестяного пестеря на газеты, расстеленные прямо на полу автобусной остановки, отборных груздей. На границе с нашим районом у стелы также предлагали грибы. На мой вопрос: «Почем?» ответили, не особо торгуясь: «А сколько дадите?» У хозяек свои заботы, как прибрать, вкусно засолить грибы. У каждой-свой, особый рецепт. Но, как удалось выяснить, лучше не менять воду первые три дня, потом вымыть и сменить воду через два дня, а на шестой – посолить, но не круто, иначе грузди будут плотные, не такие нежные. Лучше лишний раз по вкусу досолить. Пряности некоторые считают лишними. А вот чесночок не помешает. Укроп кладут, но когда грузди раскладывают по банкам, его выбрасывают. Вкусные грузди, по слухам, получаются у Веры Ширяевой из Фоминска. Кто пробовал, очень хвалит. Как приготовить? Соленые грузди Тщательно очищаем грузди, укладываем в емкость для вымачивания. Шляпками вниз. Заливаем холодной водой и кладем сверху груз, чтобы грибы не всплывали, иначе верхний слой грибов почернеет. Вымачиваем три-четыре дня в одной воде, чтобы они стали мягкими, гнулись, но не ломались. Хорошо промываем и вновь заливаем холодной водой. Вымачиваем еще два дня. На третий день промываем каждый гриб в двух водах, а еще лучше – в проточной воде, вырезаем червоточины. Выкладываем на решето, чтоб стекла вода. Затем аккуратно укладываем грузди в емкость для засолки. Заливаем рассолом (45-50г соли на 1 л воды) так, чтобы грибы были в рассоле. И вновь – под груз. Дня через три аккуратно перемешиваем и пробуем. И так несколько раз. Кроме чеснока никаких пряностей не класть. Дней через десять грузди готовы. Раскладываем в банки, сортируя по размерам, и закатываем. Хранить в холодном помещении. Валентина Байбородина.

Есть идея!

Продегустируем томаты?

Когда начнешь в магазине «Семена» выбирать что-то новенькое, что ни сорт или гибрид, то прямо чудо небывалое. Соблазняешься и покупаешь пару-тройку новеньких. Проводишь все лето их сортоиспытание. Впрочем, делает это почти каждый из нас. Есть идея попробовать, какие сорта помидоров мы вырастили за это лето и, продегустировав их, выявить самые лучшие и вкусные. Итак, 5 сентября с 14 часов предлагаем устроить в редакции дегустацию помидоров. Приносите нам по 5-7 плодов красных томатов разных сортов, выращенных своими руками. Каждый из вас сможет стать дегустатором, отмечая понравившиеся сорта наибольшим количеством очков.

Справки по телефону: 8-921-4975187.

Зоя ГОМЗЯКОВА

Комментарии (0)